Лента новостей
Все новости Калининград
При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шоппинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06
Калининград ,  
0 
Итоги недели: закрытие ТЦ, открытие Храброво и вопросы экологии
Фото: Константин Ветров

Закрытие ТЦ

Уходящая неделя ознаменовалась закрытием нескольких торговых центров, детских секций и школ. В понедельник стали известны первые результаты проверок крупных торогово-развлекательных объектов, проведенные после трагедии в Кемерово. По обращению прокуратуры региона решением суда были закрыты три торговых центра и один кинотеатр. Ведомство озвучило список претензий к нарушителям. Так, в одном из комплексов было найдено порядка 30 нарушений.

Затем была приостановлена работа нескольких торговых и офисных центров, а также школы художественной гимнастики из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. В конце недели судебные приставы опечатали еще один торговый центр. Однако на этот раз причиной стали нарушения другого характера: здание на ул. Киевской было построено незаконно и по решению суда подлежит сносу.

Проекты и реальность

Жюри выбрало лучший проект реновации спорткомплекса «Юность» в Калининграде. Согласно заключению специалистов, он позволит стать зданию в центре города архитектурной доминантой и местом притяжения горожан. Все эскизы опубликованы в материале РБК Калининград. Однако, пока концепция не будет воплощена в жизнь.

Тем временем в Зеленоградске уже готовится к запуску проект создания деревянного променада с двумя новыми спусками к морю. Также в планах высадка сибирских кедров в районе будущей прогулочной зоны. На данный момент идея проходит согласование в «Балтберегозащите».

Кроме того, постепенно воплощаются в жизнь планы по строительству еще одного моста в черте Калининграда. Речь идет о переправе через Калининградский залив. Для нее уже определено место. Вместе с этим утверждены планировки четырех будущих очередей Приморского кольца.

Открытие Храброво

В пятницу было объявлено об открытии «практически в полном объеме» аэропорта Храброво после многолетней и проблемной реконструкции. Теперь он будет работать на полную мощность и принимать все виды воздушных судов в разных погодных условиях: обновленная взлетно-посадочная полоса доступна для самолетов уже с 27 апреля.

Между тем предполагается, что тарифы на обслуживание самолетов в калининградском аэропорту увеличатся после запуска второй очереди авиаузла. Однако, холдинг "Новапорт", владеющий Храброво, утверждает, что рост стоимости не скажется на цене билетов.

Сложности с калининградскими офшорами

Министерство финансов РФ нашло недостатки в законопроекте о создании в Калининградской области и во Владивостоке специальных административных районов, иначе говоря, офшорных территорий. В качестве одной из претензий Минфина указывается, что создание таких зон может дать компаниям «необоснованные конкурентные преимущества по отношению к финансовым организациям, зарегистрированным на иных территориях РФ». Полный список нареканий в публикации редакции.

Вопросы экологии

Власти рассчитывают, что рекультивация полигона твердых бытовых отходов в поселке под Калининградом будет завершена уже в 2018 году, несмотря на отставание, которое в начале работ допустил подрядчик. Позднее планируется решить проблему засорения прилежащего к свалке леса и создание зоны отдыха на месте одного из самых старых мусорных полигонов региона. В то же время экологи считают, что возможны некоторые проблемы в ходе работ.

Предполагается, что зона отдыха или спортивно-оздоровительная зона для калининградцев появится на месте еще одной экологически проблемной точки города - золоотвала Дарита. Согласно заявлению властей, подрядчик уже полностью завершил работы по рекультивации объекта. На месте уже высажены газон и деревья. И решается вопрос о рекреационном предназначении Дариты.