Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кремниевая долина – это не про льготы. Зачем айтишники едут в Калининград

Фото: из архива GDG Kaliningrad
Фото: из архива GDG Kaliningrad

Трое из шести новых резидентов калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) — это IT-компании. Примерно с 2018 года представители этой отрасли переезжают из «большой России» в Калининградскую область на постоянное место жительства. Региональные власти не раз отмечали, что именно для IT-проектов в Калининградской области созданы самые привлекательные условия. Чем именно притягивает разработчиков в регион, и что мешает ему стать «кремниевой долиной», РБК Калининград узнал у Марии Кругловой, лидера IТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad.

— GDG ведет реестр всех IТ-компаний региона. Если взять отрезок, например, в пять лет. Сколько организаций переехали в Калининградскую область из центральной России?

— Всего в регионе по нашему реестру 147 зарегистрированных IТ-компаний — они живые и работают. Но мы же говорим, что один из механизмов, который создала региональная власть для привлечения, в том числе, IТ-компаний — это ОЭЗ с теми преимуществами, которые она дает. И, соответственно, регистрация многих компаний отсчитывается 2018 годом.

Я не обновляла эту информацию последние месяца три, но, по моим данным, в ОЭЗ было зарегистрировано 23 IТ-компании. Правда, это не значит, что все они приехали в регион. Частично это местные компании, которые создали новые юрлица и новые продукты в рамках существующего набора компетенций. Но примеры переезжающих компаний есть. Из этого списка примерно половина таких.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— IТ-компания может находиться в любой точке мира и сотрудничать с кем угодно, но едут именно в Калининградскую область. И власти делают акцент, что именно для сферы IТ в регионе особые условия. Почему?

— Я бы не сказала, что есть какие-то преференции, которые только для IТ. Потому что кроме ОЭЗ к созданным областью мерам поддержки можно отнести программу релокации для специалистов высокого уровня. За нее отвечает министерство социальной политики. Она распространяется, в том числе, на IТ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

СПРАВКА:

Программа релокации рассчитана на 2019-2021 годы. На ее реализацию выделено 90 млн рублей: по 30 млн ежегодно на привлечение 57 специалистов. Воспользоваться поддержкой могут представители следующих отраслей: судостроение, автомобилестроение, отрасль информационных технологий, производство лекарственных средств и медицинских изделий, инжиниринговая отрасль, радиоэлектронная промышленность, сельское хозяйство.

То есть, из бюджета области выделяются деньги на поддержку перевоза высокоспециализированного человека в регион. Понятное дело, что переехать в регион — это затратно. А когда тебе нужен высококвалифицированный специалист, то это затратно вдвойне. И компании, которые заявляются в эту программу, получают поддержку от государства на перевоз специалистов.

Мария Круглова, лидер ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad
Мария Круглова, лидер ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad

Денег выделяется прилично, но в итоге получается не так и много, если судить по количеству людей, которых возможно на эти деньги привезти. Но это одна из мер поддержки региона. И опять же, это касается не только IТ.

— Релокация распространяется на компании, которые из центральной России планируют переехать в Калининград, или когда калининградская компания хочет перевезти себе сотрудника?

Да, второй вариант. Деньги по этой программе могут быть потрачены на транспортные расходы, жилищное обустройство, даже на родителей работника. В регионе созданы неплохие меры поддержки малого и среднего бизнеса вообще и, в том числе, они созданы для IТ. Но чаще все-таки сюда переезжают не компании, а сами IТ-специалисты.

Компаний много, они разные и понимают, что на рынке труда Калининграда не так много свободных и качественных специалистов. Поэтому все смотрят на людей из других регионов, СНГ и перевозят их сюда.

И в данном случае, речь не только про условия, созданные для бизнеса, но и про условия, созданные просто для людей. Коллеги, которые переезжают, признаются, что здесь жить комфортнее.

КСТАТИ

Эксперты института территориального планирования «Урбаника» определили 100 самых комфортных российских городов. Калининград вошел в десятку лучших по качеству среды. Подробнее.

— В чем комфортнее?

— Одни из привлекающих вещей — климат, близость Европы (пусть она сейчас и закрыта), наличие рядом моря. И, в сравнении со многими городами, люди отмечают, что им здесь по-человечески лучше. Многим нравится, что есть возможность проживать не только в самом Калининграде. И эта наша малоэтажная застройка в области, когда ты можешь построить себе дом, это многих тоже привлекает.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— Вернемся к бизнес-среде: есть ли какое-то созданное условие, которое особенно выгодно именно айтишникам?

Такого нет. Но есть отдельная налоговая льгота именно на территории области, которая в два раза снижает ставку для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Такая льгота действует именно на IТ.

СПРАВКА

В Калининградской области установлены пониженные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН. Если объектом налогообложения являются доходы: от 1 до 6 процентов. Если доходы, уменьшенные на величину расходов: от 5 до 15 процентов.

Льгота распространяется на представителей следующих отраслей: обработка янтаря и производство изделий из янтаря, обработка и утилизация отходов, разработка компьютерного программного обеспечения и деятельность в области информационных технологий.

Но я бы не сказала, что именно эта льгота становится той самой, из-за которой люди сюда переезжают и открывают бизнес. Это просто как дополнительная хорошая плюшка.

— Как вы говорили, в регионе сейчас есть 147 IТ-компаний. Можно ли поделить их на группы по направлениям?

— Около трети из них занимаются автоматизацией производств. Это внедрение различных систем, которые оптимизируют работу предприятий. Например, ведение баз данных, создание внутренних инструментов для обработки заявок, заказов и так далее.

Примерно 25% я бы отнесла к разработке сайтов. Разработкой мобильных приложений занимаются процентов 10-15%. Но нужно понимать, что есть компании, которые делают и то, и другое. В Калининграде есть крупные аутсорщики, которые делают приложения для банков, авиакомпаний, которыми пользуются многие люди по России.

И отдельный, наверное, блок — это стартапы, основным продуктом которых является разработанное ими приложение. Из таких можно выделить Ultimate Guitar — приложение для гитаристов. Эти ребята работают на весь мир, но в Калининграде у них основной офис. Они поддерживают все продуктовое решение.

И процентов 8-10% — это разработчики игр. Всего остального помаленьку.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— Вы упомянули Ultimate Guitar, а какие еще и сколько международных IТ-компаний в Калининграде?

— Наша компания, Panzerdog, тоже международная. У нас 16 млн пользователей, большинство из них не в России. Есть также Bandlink, Prequel, да даже Битрикс24 уже идет на Запад. Я бы сказала, что больше половины IТ-компаний, которые работают в Калининграде, в том числе, делают продукт на Запад. Но есть продуктовые компании [те, кто занимается конкретным приложением — прим. РБК], которые по большей части ориентированы на мир.

— Сейчас специалисты перетекают в регион. А есть ли у Калининградской области потенциал, чтобы стать не то чтобы кремниевой долиной, но почти?

— Это вопрос на очень долгое и стратегическое обсуждение. Для того, чтобы регион стал «кремниевой долиной», в нем должны появиться очень четкие условия именно для IТ.

Чтобы каждый человек, который поступает не только на информационные технологии, но и вообще в университет, имел внутри себя компетенцию на создание бизнеса. То есть, понимание того, что он сможет реализовать свою идею, находясь в Калининграде.

Это намного шире понятие, чем просто сюда привлечь айтишников. Нужно предложить им атмосферу, в которой генерируются новые идеи. А для этого таких людей надо взращивать.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— А что мешает? Проблема в качестве образования?

— Скорее посыл, который мы сейчас вкладываем в образование. На уровне региона много чего создано для того, чтобы зарегистрировать первый бизнес, получить для него поддержку. Но слишком мало людей, кто обладает предпринимательским мышлением. А в сфере IТ их еще меньше.

У нас ребята получают теоретические знания, но редко учатся проектной деятельности, тому, как можно создать свой бизнес, как можно реализовать свою идею. Они выходят из университетов работягами. А кремниевая долина все-таки, не только про льготы. Кремниевая долина — это про кучу идей, которые там пытаются реализовать люди. У нас такого количества идей нет. А нет их потому, что мы сами не выросли в такой атмосфере.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн записей о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50