Калининградстат. Индекс оливье, сельди под шубой и заливной рыбы
За год стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления салата оливье выросла в Калининградской области почти на 12%, сообщает региональная служба статистики.
Для остальных топовых новогодних салатов цена продуктов варьируется. Так, для традиционной сельди под шубой стоимость ингредиентов выросла на 7%. Для заливной рыбы они стали дороже почти на 22%, для фруктового салата – на 14%.
Майонез для заправки оливье среди других продуктов для этого салата за год подорожал больше всего — на 17%. На 14% вырос в цене зеленый горошек и маринованные огурцы, на 13% — вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на 42% упала цена на картофель.
Отмечается, что на подорожание сельди под шубой повлиял рост цен на саму сельдь (за год она подорожала на 22%) и майонез — 17%. Подешевели остальные ингредиенты: куриные яйца и овощи.
Подорожала за год и рыба для другого новогоднего блюда: рыбное филе для заливного выросло в цене на 21%. Все остальные ингредиенты подешевели, кроме черного перца, необходимого в количестве 3 граммов.
Финальная часть праздника – десерт. Среди составляющих фруктового салата на 23% стали дороже бананы, на 27% — йогурт и на 46% — изюм. Стали дешевле груши — на 15%, яблоки — на 7% и апельсины — на 6%.
Годовая инфляция в Калининградской области, по данным Центрального Банка РФ, в ноябре 2022 года составила 11,59%. Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (12,23%) и по стране в целом (11,98%).
Как писал РБК Калининград, столица самого западного региона стала третьим городом, где за год больше всего увеличилась минимальная стоимость базовых домашних блюд. Исследование прошло в декабре в 42 регионах. По данным маркетологов, в Калиниграде стоимость продуктового набора за год поднялась сразу на 15,5 % — до 418 рублей.