Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Верю в чудо» обратился к Путину из-за дефицита лекарств для онкобольных

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российские благотворительные фонды написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказали о «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей». Под обращением подписались 28 организаций, включая фонд актера Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «Фонд борьбы с лейкемией». Среди подписантов и калининградский благотворительный центр «Верю в чудо».

В документе отмечается, что в 80% регионах страны критически не хватает 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Причем, речь идет не о дорогих инновационных лекарствах, а о базовых медикаментах, «которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных». Авторы обращения указывают, что нет, например, «Винкристина» и «Этопозида» — в том числе, это касается и Калининградской области.

Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская в разговоре с РБК Калининград назвала ситуацию с препаратами для онкобольных в регионе тяжелейшей.

«Препаратов “Винкристин” и прочих сейчас в регионе нет. Их можно найти только где-то случайно на остатках. Очень сложная ситуация сейчас сложилась, потому что она складывалась в течение нескольких лет. Это связано с изменением законодательства, политикой импортозамещения, с системой госзакупок, с тем, что у нас есть правило “третий лишний” по ценообразованию в рамках закупок (если в тендере принимают участие 2 отечественных производителя лекарств, то заявки от иностранных компаний отклоняются — прим. РБК Калининград). Всё это в результате свелось к тому, что 26 препаратов именно противоопухолевых для детей и взрослых, находятся в критическом дефиците. Кто-то, у кого есть возможности, закупает этот препарат за границей, потом привозят в Калининград для лечения. Кому-то удается найти на остатках в России», — отметила Лагутинская.

В то же время, она подчеркнула, что дефицитные препараты есть в рамках стандарта оказания медпомощи онкобольным — то есть, они могут закупаться для больниц на государственные деньги. «Проблема заключается в том, что именно сами больницы не могут эти препараты закупить. Потому что, когда они устраивают аукционы, никто из поставщиков не выходит, и получается, лечить нечем. Проблема нехватки в прошлом году была уже очень значительная, и сейчас из-за закрытых границ просто апогей. Есть в Российской Федерации и Калининградской области прекрасные врачи, которые умеют лечить рак, но теперь им просто нечем лечить. Врач без медикаментов просто бессилен», — возмущается руководитель центра.

Проблему дефицита одного из препаратов — «Онкаспар» — удалось решить год назад. 31 октября прошлого года президент Владимир Путин провел в Светлогорске заседание Госсовета по вопросам развития здравоохранения, на котором представители «Верю в чудо» обращались к нему, в том числе, и с вопросом поставок этого лекарства.

«Это было начало всей этой проблемы. “Онкаспар” ялвяется базовым химиопрепаратом для лечения детских лейкозов. Лейкоз — самое распространенное онкозаболевание у детей. 85% детей, которые лечатся правильной терапией вовремя, вылечиваются. И при отсутствии этого препарата, который ничем не заменить, дети умирают», — говорит София Лагутинская.

После встречи с президентом, с Вероникой Скворцовой, которая на тот момент возглавляла российский минздрав, а также с представителями различных фондов, через администрацию президента РФ и министерство «Онкаспар» удалось закупить, в том числе, для Калининградской области.

«На этот год с этим препаратом проблемы нет. Аналогичная ситуация по каждому другому препарату — нужно решать систему по-новому. Помимо противоопухолевых препаратов, возникают проблемы с другими, в анестезиологии, например. Мы понимаем, что проблема не в поставщиках, не в каких-то людях, а в том, что это законодательство, которое действует сейчас, 44-ФЗ, наносят непоправимый ущерб для фармацевтического рынка и системы здравоохранения. Надо менять всю систему закупок, но для этого надо изменить ситуацию, которая есть: закупить препараты, чтобы убрать дефицит, чтобы люди могли лечить. И параллельно с этим законотворцы должны работать над законом, чтобы совместными усилиями изменить систему», — подчеркивает руководитель «Верю в чудо».

Представители фондов в своем обращении президенту заявляют, «если срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад».

Они предлагают сделать срочную централизованную госзакупку препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и распределить их по клиникам, а также пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и отменить правило «третьего лишнего» для лекарств онкологического и гематологического профиля, чтобы нормализовать рынок. Еще одним решением, по мнению авторов обращения, может стать создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

На письмо благотворительных фондов отреагировало министерство здравоохранения России. В ответе говорится, что разработаны меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отмечается, что минздрав подготовил проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты. Документ сейчас проходит межведомственное согласование.

Как писал РБК Калининград, онкоцентр в поселке Родники Гурьевского городского округа готов на 35-40%. Стоимость контракта на строительство объекта составляет 3,6 млрд рублей. В проект включены диагностическое отделение, отделение лучевой терапии, стационар на 200 коек и поликлиника на 300 посетителей. Согласно контракту, заключенному с ООО «ПЭТРУСКо» в конце апреля, возведение онкоцентра должно быть завершено в мае 2022 года.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Калининград
Конор Макгрегор ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:16
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли Общество, 21:16
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракет, запущенных из Ливана Политика, 21:11
В реестр иноагентов включили Асю Казанцеву и журналиста Барабанова⁠ Политика, 21:03
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал одно из старейших сетевых изданий в России Технологии и медиа, 20:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04