Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

ЦБ: два события в Калининграде влияют на развитие экономики Северо-Запада

Фото: пресс-служба правительства региона
Фото: пресс-служба правительства региона

Два события в экономике Калининградской области способствовали восстановлению потребительской активности в Северо-Западном федеральном округе в мае-июне. Речь идет о локализации высокотехнологичного фармпроизводства “Отисифарм Про” в индустриальном парке “Храброво”, а также старт выпуска китайских автомобилей на площадке “Автотора”. Об этом говорится в новом июльском докладе Банка России «Региональная экономика», предоставленном пресс-службой отделения ЦБ по Калининградской области.

Фото: пресс-служба Калининградского регионального отделения Банка России

«На калининградском автозаводе уже начали выпуск автомобилей на базе китайских моделей под собственными марками. Предприятия фармацевтики в СЗФО расширяли производственные мощности, что способствовало росту выпуска продукции. Высокотехнологичное производство противовирусных и противовоспалительных средств открылось в Калининградской области. Локализация выпуска в регионе позволит, в частности, снизить логистические издержки бизнеса и повысить доступность для конечных потребителей этих фармацевтических препаратов», — прокомментировал управляющий отделением Банка России по Калининградской области Евгений Малый.

Увеличение мощностей фармацевтических предприятий и, как следствие, рост выпуска продукции отмечены как ключевой тренд на Северо-Западе. Также в числе ключевых в регионах округа — восстановление грузопотока в портах Балтийского бассейна, увеличение товарного ассортимента и повышение ценовой доступности молочной продукции местных производителей, рост потребности в персонале на рынке труда, особенно в промышленном производстве и строительстве.

Из главных общероссийских трендов в докладе отмечены рост потребительской активности, ускорение роста потребительских цен в большинстве макрорегионов (в том числе, из-за ослабления рубля), расширение кредитования бизнеса и населения, а также рост госзаказа, что способствовало увеличению экономической активности. «Дисбалансы на рынке труда привели к дальнейшему росту зарплат. Ценовые ожидания предприятий снизились, но оставались на повышенных уровнях», — говорится в документе.

Ранее РБК Калининград писал, что в индустриальном парке «Храброво» 30 марта открыли завод по производству лекарственных средств. Его построила компания АО «Отисифарм Про», резидент Особой экономической зоны Калининградской области. Новое предприятие выпускает противовирусные средства; антисептические и противовоспалительные; нестероидные препараты; комбинированные анальгезирующие средства; противогрибковые средства; анксиолитические средства. Общий объем инвестиций в основной капитал на текущий момент превысил 4,8 млрд рублей без НДС.

4 апреля калининградский автоконцерн «Автотор» запустил в производство автомобили одной из крупнейших китайских госкорпораций — марки BAIС (Beijing Automotive Industry Holding Co). Предприятие официально объявило о начале сотрудничества с этой компанией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Иск к руководству «Русала», IT-парк, производство коньяка и казино. Итоги Калининград, 20:30 
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18