Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Полицейские о краже: «В управлении говорили: «Надо делать показатели»

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Полицейские, обвиняемые в краже янтаря из магазина «Янтарная Альтона» спустя четыре года после совершения преступления дали признательные показания. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на потерпевшую Татьяну Попову и её адвоката Алексея Созвариева.

19 июля 2017 года в магазин «Янтарная Альтона» на улице Черняховского в центре Калининграда пришли с обыском сотрудники управления экономической безопасности. Они разгромили торговую точку, похитили 41 килограмм камней и ювелирных изделий на сумму 14 млн рублей. Спустя два года уголовное дело в отношении полицейских было передано в суд. Всё это время они отказывались признавать вину и давать показания

24 и 25 июня в Центральном районном суде прошли заседания, которые изменили ход следствия. По словам адвоката Поповой, все четверо сознались в краже камней, двое — в превышении должностных полномочий, в том числе, в том, что уничтожили камеры видеонаблюдения.

Оперуполномоченный Иван Багуцкий (фамилии обвиняемых изменены) рассказал, что в магазин специально не допускали владельцев и их адвоката, чтобы украсть камни. В суде он раскаялся и извинился перед потерпевшими, а также сообщил, что частично возместил экс-владельцам магазина ущерб, отправив деньги почтовым переводом. «Он сообщил, что умысел был изначально, но в итоге краденым с ним так никто и не поделился», — рассказала изданию Татьяна Попова.

Замначальника отдела УЭБ Сергей Баширов заявил, что изначально умысла у него не было, он возник, когда открыли сейфовую комнату, и он увидел ценности. Баширов также сказал, что решил заработать, потому что у него маленькая зарплата, да и на собрании в управлении (УБЭП по региону — прим. РБК Калининград) говорили: «Надо делать показатели...».

В суде прозвучало, что в Калининграде существовала практика воровать янтарь на обысках. «Янтарь дорогой, мало кто удерживался», — пояснил Баширов.

Багуцкий и Баширов также заявили, что не знают, где находится «изъятый» в «Альтоне» янтарь, так как подельники с ними не поделились.

Два других фигуранта уголовного дела также сознались в совершении кражи.

Роман Тигунцов сообщил, что часть похищенного продали, а оставшийся янтарь он передал подельникам. Руслан Шибулин сознался в совершении кражи, но отказался признавать факт превышения должностных полномочий.

Судебный процесс продолжается.

Ранее РБК Калининград писал, что Ленинградский районный суд Калининграда 16 июня вынес приговор полицейским по делу о «крышевании» нелегальной добычи янтаря. Бывший оперативный сотрудник отдела экономической безопасности Светловского отдела МВД Игорь Мосин получил наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 8 млн рублей. Его сообщнику Виталию Линкевичу назначен штраф в размере 2,9 млн рублей.

Сотрудники ФСБ 20 апреля задержали за взятки начальника межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко, который ранее проходил по тому же делу, что и Мосин. Его же в 2019 году подозревали в крышевании янтарщиков. Вместе с ним задержаны и на время проведения следствия отбывают наказание в СИЗО и.о. замначальника отдела полиции Пионерского Эдуард Калтырин и глава пункта полиции по Янтарному городскому округу Денис Дудаш.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29