Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
СМИ сообщили о допросе всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Калининград ,  
0 

Архитекторы Калининграда продолжают обсуждать проект у Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В профессиональном сообществе региона спустя три недели после первой общественной презентации не снижается градус обсуждений проекта застройки квартала у Дома Советов. Напомним, накануне, 26 июня, он был представлен в рамках всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» на мастер-классе руководителя петербургской «Студии 44» Никиты Явейна.

РБК Калининград продолжает серию публикаций мнений по поводу проекта жителей региона, в том числе, общественников и архитекторов. Например, архитектор Олег Ли поддерживает тех, кто считает правильным полностью отказаться от петербургского проекта, несмотря на то, что он имеет сильные стороны:

«Вообще это достаточно высокого уровня проект, но, как уже говорилось неоднократно, это проект совершенно неподходящий для данного места.

В такой локации, как Королевская гора нужно воссоздавать историческую сеть улиц, исторический рельеф, крайне бережно относиться к культурному слою — то есть, не просто его аккуратненько выкопать археологическим способом, а сделать там внутри будущего здания археологические экспозиции. Застройка не должна превышать исторических пределов по этажности и объемно-пространственным характеристикам.

Мы не должны наверное, хотя, в отдельных случаях это вполне допустимо, тому пример Варшава нам демонстрирует, но все же не факт, что мы должны воссоздавать исторический облик зданий, но их объемно-пространственные характеристики, их положение на местности, пятна посадки — это воссоздавать обязательно. Но в первую очередь это, конечно, вопрос этажности. Этот проект всего этого абсолютно лишен. Там чудовищно громоздкие здания, там нет архитектуры, которую бы заслуживало это место. Я считаю, что такой проект прекрасно смотрелся бы где-нибудь на Острове (Октябрьский — прим. РБК Калининград), в районе стадиона («Калининград»), там ему самое место. А в этой локации нужен совершенно другой подход».

Олег Ли высказал мнение, что здание Дома Советов нужно реставрировать как представляющее историко-культурную ценность, причем, в статусе объекта культурного наследия.

«Да, с одной стороны его техническая исправность не выдерживает никакой критики, но, с другой стороны,

у нас технические характеристики орденских замков в области тоже никакой критики не выдерживают, их никто не предлагает, тем не менее, разобрать и новые построить. Да, это бывает, что объекты культурного наследия находятся в крайне неисправном состоянии, на то и реставрация, чтобы их восстанавливать.

Тем более, что Дом Советов стоит не на месте Королевского замка, конфликта не возникает, можно сохранить и то, и другое. Еще важная вещь: крайне плохо, что разработка проекта велась кулуарно, это совершенно неприемлемо для объекта, представляющего принципиальную ценность для региона», — подытожил архитектор.

Ранее РБК Калининград публиковал интервью с разработчиками проекта застройки квартала у Дома Советов. Петербургский архитектор Никита Явейн — руководитель мастерской «Студия 44», признал, что сохранение самого здания было бы правильным. Обсуждение и подчас весьма негативные высказывания коллег-архитекторов петербуржцы назвали вполне нормальным, естественным процессом. Они заявили, что готовы еще обсуждать и дорабатывать проект.