Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Неделя до лета: каким может стать туристический сезон 2020 года в области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

До лета осталось чуть меньше недели, Калининградская область по-прежнему закрыта для туристов из-за рубежа и для жителей «большой России». Последние, вероятно, смогут посещать регион с 1 июня. Но из-за пандемии сохранится большое количество ограничений. Каким может быть турсезон 2020 года, в условиях пандемии, разбирался РБК Калининград.

«Возможно, уже с первого июня гостиницы смогут принимать туристов из других субъектов РФ. То есть снимут условия обязательной обсервации. Но это будет зависеть от той ситуации, которая сложится в области на момент принятия такого решения. Мы все понимаем, что сегодня может быть всё в порядке, а потом произойдёт вспышка и резолюцию отложат», — сказал в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

«Дзен-туры»

Как отметил Андрей Ермак, будет востребован экологический туризм, когда люди будут стремиться к сохранению социальной дистанции. Путешественники будут избегать большого скопления людей, считает министр.

«Скорее всего, будут такие «дзен-туры» — когда человек гуляет по пляжу, наслаждается, но старается соблюдать социальную дистанцию. Приезжать могут семьи, группы людей. Наш регион будет раем для тех, кто стремится к соблюдению правил», — сказал чиновник.

Помимо желания самих граждан избегать тесных контактов, с учётом социальной дистанции будет организована пляжная инфраструктура. Такие рекомендации от минтуризма и Фонда экологического образования (FEE) получил Янтарный городской округ.

«Мы требования изучили и вводим в действия. Лежаки должны быть установлены не ближе чем 1,5 метра друг к другу. На безопасном расстоянии будут установлены и зонты от солнца. А также вводится обязательный контроль температуры тела работников пляжа. Они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты», — рассказал глава муниципалитета Алексей Заливатский.

«Бизнесмены верят в сезон»

Всего в Янтарном будет оборудовано три пляжных комплекса: два обычных и один для детей с установкой надувного аквапарка на озере, построят паркинг и летний кинотеатр. Нестационарные торговые объекты (НТО) будут продавать еду навынос. Есть вероятность открытия летних террас. Проверять отдыхающих людей на наличие симптомов коронавируса пока не планируется, добавил он.

«Бегать с термометром и замерять температуру, может это будет, как дополнительная опция, но пока не планировали, посмотрим. В рекомендациях указано, что при аренде лежаков необходимо выдавать индивидуальные полотенца, так мы и делали всегда. Плюс шезлонги после каждого арендующего будут обрабатывать. Эта опция предусмотрена точно. понимаем, что это место массового скопления людей», — пояснил чиновник.

Спрос на установку сезонных НТО в этом году выше, чем в прошлом, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. «У нас добавилось количество точек, бизнесмены верят, что сезон будет нормальный. Мало, того у нас даже увеличилась потребность в лежаках, их бронируют заранее. Поэтому шезлонгов будет больше. Мы понимаем, что многие не смогут уехать за рубеж и будет внутренний спрос на отдых», — заключил Алексей Заливатский.

На пляже в Зеленоградске в прошлом году планировалось разместить 8 торговых точек сезонной торговли, проката пляжного оборудования и организации водных аттракционов. Однако от предпринимателей заявлений на выдачу разрешений не поступило. В этом году ситуация изменилась.

«В 2020 году был проведён открытый конкурс на право заключения договоров об организации пляжей повышенной комфортности. Было выставлено также 8 лотов. Подали заявки 3 предпринимателя, с которыми впоследствии заключили соответствующие соглашения», — сообщили в ответ на официальный запрос РБК Калининград в муниципалитете.

В Светлогорске размещение НТО на пляжах не предусмотрено. При этом количество предпринимателей изъявивших желание разместить торговые объекты в других местах курортного города осталось на уровне 2019 года, сообщили в муниципалитете. В этом году здесь появится пляжная мебель, а в Балтийске ещё и 25 зонтов, четыре душевые стойки.

«Когда откроют область, мы не знаем как работать»

«Мы ожидаем рекомендаций от Роспотребнадзора и Ростуризма по осуществлению экскурсионной работы, для нас это очень важно. Мы надеемся, что руководства по вводу гостиниц и обеспечения транспорта выйдут одновременно. Без чётких инструкций невозможно разработать экскурсионные маршруты так, чтобы приезжающие как можно меньше соприкасались с местным населением. Такие рекомендации, например, на юге в Сочи. Просто мы сейчас наблюдаем и отслеживаем их ситуацию, поскольку они первые заявили о готовности к курортному сезону», — отметила глава ассоциации туроператоров Калининградской области Тамара Торопова.

Самый сложный вопрос в организации детских экскурсий. Поскольку на них был высокий спрос всегда. У компаний нет чётких пониманий, как организовывать перевозку и размещение школьников.

«Откроют санатории, заселятся люди, а кто-то закашлялся, что делать, закрывать опять на месяц? Экскурсионное обслуживание, как организовывать? Допустим, у меня есть заявки из России и на детские и взрослые туры, мы их передвигаем. Но туристы ведь приедут. Роспотребнадзор и ранее встречал детей вместе с нами, а сейчас, если будут делать замер температуры тела и выявят повышенную, что делать тогда? У нас группы по 20 ребят. Даже когда откроют область мы не знаем до конца как работать. Должны быть инструкции», — задался вопросом гендиректор туроператора «Калининградские курорты» Александр Козырицкий.

Ставка на внутренний спрос

По мнению главы регионального министерства по культуре и туризму Андрея Ермака, сейчас для туристской отрасли, в части экскурсий по области настал звёздный час, есть шанс и идеальные условия, чтобы себя проявить. Так как сами калининградцы лишены возможности отдыхать в ближайшем зарубежье.

«В этом году не все поедут отдыхать по России. Сейчас есть уникальный шанс отдохнуть у нас в регионе. Я уже знаю, что некоторые туроператоры пользуются этим моментом и выкупают блоки мест в загородных отелях. Оставаться в городе никто не захочет, и калининградцы будут выезжать за город и необязательно в сторону моря», — сказал Ермак в интервью радио «Комсомольская правда — Калининград».

«Делаем ставку на внутренний спрос. Но он очень ограниченный. Жители самостоятельно передвигаются по области и нуждаются в услугах операторов нуждаются крайне редко. Потому как оператор должен предоставить комплексный продукт: проживание, питание и экскурсия», — отметила глава ассоциации туроператоров Торопова.

Изменение стоимости

«Честно говоря, я думаю, что не должно быть подорожаний, все хотят работать. Никто не будет увеличивать стоимость. Нет. Я разговаривал с коллегами из Болгарии, они надеются, что если подешевела нефть, то может снизятся цены на заправку самолётов и перелёты станут дешевле. А у нас область очень сильно зависит от расценок на авиабилеты», — сказал глава турфирмы «Калининградские курорты».

По словам гендиректора отеля «Альтримо-Тур» Дмитрия Кириллова, повышение цен на размещение в отелях по сравнению с прошлым годом уже случилось до пандемии на 10-15%. Это не повлияло на продажи, но в марте случился коллапс и прогнозировать то, какой будет цена сейчас сложно. Так как в нынешних условиях на её формирование влияет много факторов, говорит он.

«Всё зависит от эпидемиологической ситуации и, главное, последовательности и предсказуемости действий властей. Рынок ждёт первых сигналов о снятии ограничений с 1 июня: возобновление работы курортных отелей для жителей региона и открытие летних площадок ресторанов. Все это с соблюдением строжайших санитарно-эпидемиологических ограничений. Далее, по обстановке, постепенное снятие остальных ограничений. При таком режиме мы войдём в прогнозируемый сезон с адекватными ценами и загрузкой большинства объектов. Если рынок не увидит последовательных действий, начнётся хаос», — выразил свою точку зрения Кириллов.

Как ранее писал РБК Калининград, в начале февраля этого года бизнесмены получили возможность сдавать в аренду в Зеленоградске пляжную мебель: шезлонги, зонты и прочее, а также устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) для приготовления и продажи уличной еды на платной основе.

Область заняла первую строчку в рейтинге 20 российских регионов с самыми дорогими услугами санаториев. Такие данные опубликовал сервис бронирования «Санатории-России.рф». Сутки в здравнице области обойдутся в среднем в 3 800 рублей.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Боевое дерби». «Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 07:03
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Азербайджане создали спецгруппу по вопросам интеграции Карабаха Политика, 06:50
Брэнсон объявил о создании коалиции «Планетарных стражей» Бизнес, 06:33
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Развожаев сообщил об уцелевшей после атаки на Севастополь иконе Политика, 05:59
Вильфанд предупредил о росте «барических депрессий» с конца октября Общество, 05:38