Лента новостей
Все новости Калининград
ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48
Калининград ,  
0 
В области появился первый официальный промышленный кластер
Фото: Pixabay

Министерство промышленности и торговли РФ официально зарегистрировало Янтарный промышленный кластер Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кластер — это объединение производственных предприятий, имеющих функциональные и территориальные связи, а также ведущих деятельность в родственной отрасли.

Янтарный промышленный кластер области объединяет более 30 участников, в число которых входят Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования. На их предприятиях занято порядка двух тысяч человек. Предполагаемый объем инвестиций кластера до 2023 года составит 2,8 млрд рублей.

«Объединение предприятий янтарной отрасли Калининградской области одним из первых в регионе, еще три года назад, организовалось в кластер. Теперь этот статус подтвержден официально, что открывает дополнительные возможности для наших янтарщиков в части кооперации, запуска совместных проектов, выхода с законодательными инициативами», — заявил министр экономического развития, промышленности и торговли области Дмитрий Кусков.

Участники янтарного кластера планируют реализовать в Калининградской области ряд совместных проектов. Среди них — создание технопарка со специализацией на производстве янтарной продукции в поселке Коврово, пространство для креативных индустрий и ювелирного дизайна в Калининграде, а также большой проект реконструкции и модернизации горнодобывающего комплекса Янтарного комбината.

Как ранее сообщал РБК Калининград, о намерении региональных властей включить Янтарный промышленный кластер в официальный реестр Минпромторга РФ стало известно в июне 2018 года. Отмечалось, что на территории страны существует 53 промышленных кластера. Из них официально зарегистрированы 32 кластера.