Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
В области появился первый официальный промышленный кластер
Фото: Pixabay

Министерство промышленности и торговли РФ официально зарегистрировало Янтарный промышленный кластер Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кластер — это объединение производственных предприятий, имеющих функциональные и территориальные связи, а также ведущих деятельность в родственной отрасли.

Янтарный промышленный кластер области объединяет более 30 участников, в число которых входят Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования. На их предприятиях занято порядка двух тысяч человек. Предполагаемый объем инвестиций кластера до 2023 года составит 2,8 млрд рублей.

«Объединение предприятий янтарной отрасли Калининградской области одним из первых в регионе, еще три года назад, организовалось в кластер. Теперь этот статус подтвержден официально, что открывает дополнительные возможности для наших янтарщиков в части кооперации, запуска совместных проектов, выхода с законодательными инициативами», — заявил министр экономического развития, промышленности и торговли области Дмитрий Кусков.

Участники янтарного кластера планируют реализовать в Калининградской области ряд совместных проектов. Среди них — создание технопарка со специализацией на производстве янтарной продукции в поселке Коврово, пространство для креативных индустрий и ювелирного дизайна в Калининграде, а также большой проект реконструкции и модернизации горнодобывающего комплекса Янтарного комбината.

Как ранее сообщал РБК Калининград, о намерении региональных властей включить Янтарный промышленный кластер в официальный реестр Минпромторга РФ стало известно в июне 2018 года. Отмечалось, что на территории страны существует 53 промышленных кластера. Из них официально зарегистрированы 32 кластера.