Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
1 488 

Бизнес не согласился с поправками в закон о калининградской ОЭЗ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Госдуму внесли не те поправки к закону о калининградской Особой экономической зоне, которые обсуждались с местным бизнесом. Об этом на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ заявил президент Торгово-промышленной палаты региона Феликс Лапин.

«Если читать то, что изначально предлагалось и вносилось на обсуждение с сенатором, и то, что внесено сегодня, — суть абсолютно разные вещи. Как ни странно, но это абсолютно разные вещи», — сказал глава КТПП.

Ранее в нижнюю палату парламента внесли поправки в 16-ФЗ, который позволит упростить порядок вывоза товаров из региона на основную территорию России. Сейчас таможня досматривает все товары, а если изменения примут, то контроль сделают выборочным с учетом рисков.

По словам Лапина, изначально речь шла о том, что в законе будет сделан акцент именно на выборочном подходе для таких проверок и в поправках сформируют список из примерно 16 критериев для их проведения. Во внесенной в парламент редакции этих критериев нет — их заменила система управления рисками.

Глава КТПП уверен, что такую формулировку добавил Минфин России с подачи Федеральной таможенной службы, поскольку узкий круг лиц в ведомстве считает «нашу территорию «черной дырой», которые не верят, что мы вывозим за пределы области то, что написано в документах: обязательно что-то туда докладываем, выкладываем, заменяем».

Лапин поясняет, что при системе управления рисками, таможня сможет не только досматривать грузы, как определяет нынешний документ № 55 (приказ Минфина РФ № 55н, регламентирующий порядок совершения таможенных операций с товарами, которые вывозят из Калининградской области в другие регионы РФ или страны ЕАЭС), но и совершать любые другие операции, которые они посчитают нужными, например, экспертизы.

Начальник департамента Центра поддержки предпринимательства Павел Козлов заявил, что у властей нет цели затруднить процесс перевозки грузов.

«Если количество форм таможенного контроля (досмотр или осмотр) будет такое же, как при импорте, — стандартные цифры 1%, то я считаю, что это гораздо лучше, чем 100%, проводимые сегодня», — пояснил Козлов.

Он добавил, что бизнес может оперативно внести свои предложения ко второму чтению проекта поправок закона об ОЭЗ.

Председатель комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Михаил Городков предложил внести поправку, которая предусматривает компенсацию от властей в случае, если проведенная в рамках управления рисками проверка оказалась неэффективной.

Как писал РБК Калининград, 1 июля 2024 года вступил в силу приказ Министерства финансов России № 55н, регламентирующий порядок совершения таможенных операций с товарами, которые вывозятся территории Калининградской области в другие регионы РФ или страны Евразийского экономического союза.

Теперь таможня обязана проводить полный осмотр товаров и вскрывать их, что приведет к техническим сложностям и потери времени, а также дополнительным расходам.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне впервые за шесть лет провели «Бессмертный полк»Политика, 03:00
Партия Фицо отвергла возможность его отказа от визита в Москву на 9 МаяПолитика, 02:45
Глава РФПИ заявил о кампании по дезинформации против МаскаПолитика, 02:32
Патриарх Кирилл вручил первой леди Азербайджана орден княгини ОльгиОбщество, 02:07
Президент ответила на предложение Трампа разместить войска в МексикеПолитика, 01:57
Зеленский раскритиковал Орбана за слова о вступлении Киева в ЕСПолитика, 01:33
Bloomberg сообщил о потере Рубио союзника в Белом доме в лице УолтцаПолитика, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:05
Al Mayadeen опроверг нападение на электростанцию рядом с ТегераномПолитика, 00:44
Машина члена ЦК КПРФ попала в ДТП с тремя авто и погибшей в ТулеОбщество, 00:33
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Турция закрыла небо для самолетов из ИзраиляПолитика, 00:14
В Telegram появились групповые звонки с возможностью добавить 200 человекТехнологии и медиа, 00:05
Во Владимирской области без света остались почти 2 тыс. человекОбщество, 03 мая, 23:45