Минфин обязал таможню досматривать все вывозимые из региона товары
1 июля вступил в силу приказ Министерства финансов России № 55н, регламентирующий порядок совершения таможенных операций с товарами, которые вывозятся территории Калининградской области в другие регионы РФ или страны Евразийского экономического союза.
Теперь таможня обязана проводить полный осмотр товаров и вскрывать их, что приведет к техническим сложностям и потери времени, а также дополнительным расходам, пишет портал Rugrad со ссылкой на представителей бизнеса и таможни.
В конце июня на заседании комитета по транспорту и таможенной политике КТПП представитель таможенной службы Ирина Видяева отметила, что в приказе Минфина есть «два острых момента».
Первый — это требование о предъявлении товара таможенному органу именно с открытой упаковкой (п. 4 приказа Минфина). Под исключения подпадают товары в почтовых отправлениях в тех случаях, когда их перевозит «Почта России», воинские грузы и грузы с грифом «секретно», а также товары, в отношении которых контроль проводится с применением рентгеновской техники.
По словам Видяевой, это требование фактически подразумевает «полную выгрузку» товаров.
Пункт 21 приказа Минфина вводит для вывозимых товаров полный осмотр и регламентирует порядок проверки соответствия вывозимых товаров с теми данными, которые грузоотправитель указал в документах. Статус товара как товара ЕАЭС к этому моменту уже должен быть доказан. Фактически таможня просто удостоверяется, что с территории области вывозится именно тот товар, который указан в документах.
По нормам Таможенного кодекса ЕАЭС при визуальном осмотре не обязательно вскрывать транспорт или упаковку товаров. Однако п. 21 приказа Министерства финансов РФ не подразумевает никаких исключений, из чего следует, что данную процедуру должны проходить все товары.
Калининградская областная таможня подготовила свои предложения по поводу работы нового нормативного акта и предложила проводить тотальный досмотр с учетом объективных причин, основываясь на риск-ориентированном подходе.
«100%-ный осмотр со вскрытием упаковки. Я не представляю, кто потом будет это всё восстанавливать, чтобы вывезти. <...> Такое ощущение, что Москва просто не понимала объемы. Я на общественном совете Минфина министру сказал, что из всего объема товаров, который мы производим, мы потребляем только процентов 30–40, всё остальное вывозится», — сказал глава КТПП Феликс Лапин, подчеркнув, что таможня даже при своем «лояльном» отношении к бизнесу обязана будет с 1 июля выполнять правила нового приказа.
«Ничего невозможно будет потом объяснить: почему ты из 10 контейнеров или рефконтейнеров разгрузил или вскрыл только 2. А остальные… Ну, мы же понимаем, что с «Мираторга» не может прийти? Это будет коллапс», — предупредил президент КТПП. Впоследствии он добавил, что новый регламент «может просто остановить область».
В КТПП считают, что из-за нового регламента контейнерные перевозки столкнутся с новыми сложностями, поскольку если контейнер будет выгружен, то обратно загрузить его на терминале не получится.
Кроме того, не все зоны таможенного контроля оборудованы погрузочно-разгрузочной техникой. Бизнесу придется нести дополнительные расходы (поиск и оплата погрузочных бригад, помещение контейнера в зону таможенного контроля) и терять время.
Совладелец группы компаний «Новик» Сергей Ошарский отметил, что новые правила приведут к тому, что вывоз ряда товарной номенклатуры станет просто нерентабельным. Например, это коснется торфа, контейнер с которым стоит в среднем 300 евро.
Как писал РБК Калининград, ранее международные грузоперевозчики из региона оценили потери из-за санкций и трудностей с логистикой в девять миллиардов рублей.