Рост до 50%. Что происходит с ценами на жилье в Калининградской области
Квадратный метр в новостройках Калининграда и пригорода в 2021 году прибавил в цене до 50%, на вторичном рынке — 40%. Однако не все сделки заключались по такой стоимости. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей рынка недвижимости.
Многие застройщики в рекламе новых домов ставят высокие заградительные цены, чтобы не продавать сразу большой объем. По такой недвижимости очень низкая динамика продаж — по принципу «а вдруг кто-то сдуру возьмёт?», говорит президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.
На повышение цен повлияли льготная ипотека, недостаток хороших локаций для жилья и подорожание стройматериалов. По оценкам Перевалова, новостройки подорожали на 30-35%.
«Если где-то появляются новостройки в удобных местах, то сразу цены растут, люди будут переплачивать. Основной триггер - это, конечно, активная миграция, но приезжие больше нацелены на готовый продукт и толкают вперёд рынок «вторички». Люди едут в один конец, им элементарно некогда искать подрядчиков и заниматься ремонтом», — уверен Перевалов. При этом многие застройщики сдают квартиры без отделки, поскольку и серый ключ «и так неплохо берут», говорит эксперт.
Риелтор агентства «Калининградская недвижимость» Ольга Фисенко отмечает, что жилье подорожало на 50%.
«Если сравнивать цены июля 2021-го и января 2022-го, разница местами в плюс 40%. Сейчас рост прослеживается, но уже менее выражен. Есть объекты, где покупательский спрос меньше. Как результат — цены на прежнем уровне. А есть объекты, по которым, наоборот, пересмотрели стоимость из-за высокого спроса, новую цену еще не озвучили», — пояснила она.
Низкокачественные квартиры на вторичном рынке прибавили 10-20%, а квартиры в новых домах с автономным отоплением и хорошей отделкой — плюс 60-70%. При этом хороших предложений по «вторичке» очень мало и фиксируется сильный перекос по спросу — предложению: люди готовы переплачивать за квартиру, в которую можно заезжать и жить, продолжает Олег Перевалов.
При этом он отмечает, что сейчас стоимость квадратного метра вторичного жилья в Калининграде соответствует реалиям, однако взрывной период 2020-2021 годов сказался «психологически высокими ценами для Калининграда».
«Пандемия помогла. Люди поехали, увидели: регион комфортный, интересный. Цены сейчас на адекватном уровне, но с точки зрения обывателя рост сильный. Зарплаты ведь за эти полтора-два года ни у кого в два раза не выросли», — поясняет глава гильдии риелторов.
Что будет дальше?
В 2022 году риелторы ожидают стагнации на рынке недвижимости. Замедление роста цен заметно уже сейчас.
«Это объяснимо, не может же каждый год [стоимость] увеличиваться на 30-40%», — считает Перевалов.
Ольга Фисенко уверена, что на стоимость недвижимости в сторону снижения не повлияет и введение в оборот больших земельных массивов.
«Цена целиком и полностью зависит от застройщиков. Маловероятно, что при высоком спросе они будут держать приемлемые цены. Чем выше спрос, тем быстрее застройщики реагируют на изменение — и тут дело даже не в увеличении стоимости стройматериалов», — считает эксперт.
Недавние колебания курса рубля в ближайшее время никак не скажутся на рынке жилья, уверены эксперты.
«Вспомним кризис 2008-го. На рынке это отразилось с запозданием в несколько месяцев, к началу 2009 года. Рынок недвижимости шёл своим путём, там еще цены держались, хотя уже валюта обесценилась», — говорит Олег Перевалов.
Участники рынка рекомендуют сейчас отложить сделки с недвижимостью.
«Растёт или не растёт? Недвижимость — это не только риски, но и налогообложение: если ты выходишь через пять лет, то на какую-то сумму попадаешь. А что касается бытовых сделок, здесь надо смотреть только на свои потребности, а не ориентироваться на эти качели», — поясняет Перевалов.
Однако если вы «чётко понимаете свою цель, конечно, стоит продавать и покупать», уверена Ольга Фисенко.
Как писал РБК Калининград, ранее глава Фонда жилищного и социального строительства Игорь Оленин заявлял, что застройщики региона избрали тактику придерживания жилья. Они не выпускают его на рынок, тем самым создают дефицит предложения, чтобы затем продавать квартиры дороже.