Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининградской области резко упало число сделок с недвижимостью

Участники рынка недвижимости рассказали РБК Калининград, какое жилье в регионе сейчас пользуется спросом и почему стало меньше сделок с недвижимостью.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области просел спрос в нескольких сегментах недвижимости. По данным регионального управления Росреестра, за 8 месяцев 2023 года было заключено 4 980 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Для сравнения: в 2021 году их было 12 381, в 2022 году — на 48,6 % меньше, то есть 6 365.

Версии Росреестра

Руководитель управления Росреестра по Калининградской области Кристина Подскребкина считает, основной причиной такого тренда стало усложнение логистических схем. В частности, проблем с доставкой строительных материалов и цемента.
Кроме того, по ее мнению, жители других регионов не спешат покупать недвижимость в самом западном регионе страны из-за нестабильной международной ситуации, что и спровоцировало спад сделок с недвижимостью. Так, за 8 месяцев этого года в управлении зарегистрировали 17 499 сделок купли-продажи, годом ранее их было совершено 22 406, а в 2021 году — 32 278.

«Большая часть приобретаемого строящегося жилья — это инвестиционные вклады жителей других регионов. У них могут быть опасения в связи с тем, насколько будет открыт регион, как часто будет возникать возможность ездить сюда и т.п. Кто-то поставил ситуацию на паузу, ожидая когда все устаканится. Другие — отдали свои предпочтения Сочи, черноморскому побережью. У нас много покупателей из Магадана, Камчатки, я думаю, они сейчас чаще рассматривают южные регионы», — объяснила руководитель в беседе с корреспондентом РБК Калининград.

Объяснения застройщиков

ГК «Дорспецстрой» возводит многоквартирные дома в центре города в сером ключе.

Ее руководитель Эдуард Мнацаканов говорит, что особого снижения по сделкам ДДУ по своей компании не заметил. Наоборот: в 2023 году число сделок по ДДУ растет. Сейчас активно идут продажи многоквартирного дома в 60 тысяч кв. метров, который планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

«Продажи начинают расти, когда дело идет к сдаче объекта. На стадии котлована договоров, как правило, практически не заключается. Люди не доверяют и особо не покупают такое жилье», — комментирует Мнацаканов.

Кстати, застройщик отмечает, что его покупателями являются в основном калининградцы.

Фото: Александр Подгорчук

Комментарии риелторов

Приобретение недвижимости в Калининградской области расценивается покупателями как пассивный доход. По этой причине, сейчас больше сделок купли-продажи проходит на вторичном рынке, считает руководитель агентства недвижимости «Наш регион» Екатерина Исупова.

Если говорить о новостройках, то здесь потенциальных покупателей изначально отпугивает цена. По мнению собеседницы, сделок по договорам долевого участия заключается сегодня меньше из-за высокой стоимости жилья на первичном рынке. Если говорить о побережье, то квадратный метр в новостройке обойдется от 200 тыс. рублей. И то, если покупать новое жилье напрямую у застройщика.

«Естественно, как актив для местного населения — это неинтересно, потому что такие вложения окупятся очень нескоро. Как правило, такие приобретения как инвестиции рассматривают приезжие из других регионов, как сохранение денежных средств . И то, количество таких сделок совсем небольшое», — объясняет риелтор.

По ее данным, сейчас очень много сделок заключается с земельными участками. Опять же, чаще это город и побережье. И рассматриваются в основном участки категории сельскохозяйственного назначения или земли населенных пунктов. Здесь тоже наблюдается рост цен, но люди не боятся вкладывать деньги в такой актив, так как понимают, что земельный участок за 3-5 млн рублей на следующий год будет в цене дороже минимум на 30%.

Фото: Александр Подгорчук

«На первичном рынке — да, продажи сократились. На вторичном — люди приобретают жилье с целью пассивного дохода, а земельные участки рассматривают как инвестиции, с целью сохранения и приумножения денежных средств», — подытоживает Исупова, отмечая, что сделки совершают именно жители других регионов. К слову, она констатирует, что калининградцы тоже неплохо освоили данное направление, видя, как много туристов сейчас едут в регион.

«Туристический поток очень вырос, наши гостиницы не справляются с количеством туристов, бронирование на лето начинается уже с января, февраля. Поэтому, местные жители, видя такую ситуацию, стали инвестировать в жилье. С этой целью покупают недвижимость и москвичи, но именно «вторичку». Сроки окупаемости новостроек очень большие», — акцентирует собеседница РБК Калининград.

По мнению Исуповой, немалую роль в таком положении вещей играет и логистика, так как новостройки, в основном продаются в сером ключе. А стоимость строительных материалов, мебели, техники из-за доставки возросла в разы.

Меньше ипотеки и кредитных средств

По данным риелтора, как и по статистике управления Росреестра в регионе сокращается количество сделок с участием ипотеки и других видов кредитования.

«Из-за того, что ЦБ увеличил ключевую ставку ощутимо вырос процент кредитования. Теперь люди пассивно рассматривают такую возможность. Плюс размер первоначального взноса увеличили до 20%. Не у каждого в кубышке есть 1,5-2 млн, что внести их как «первоначалку». А льготные ипотеки, которые действовали в регионе ранее, практически все выбрали. Конечно, вскоре их могут опять начать выдавать, но там настолько минимальные выделяются средства, что денег не хватает», — объяснила Исупова.

Как писал РБК Калининград, в новостройках за год упала доходность квартир малой площади — до 32 кв.метров. Покупка малогабаритной квартиры в первичном фонде при условии ее сдачи в аренду окупится хозяевам за 18,8 лет. По данным экспертов, купить такое жилье в августе можно было за 3 563 680 рублей, а сдать — за 15 810 рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Литовский “нетранзит”, кассация Сушкевич и новый бренд “Автотора”. Итоги Калининград, 15 апр, 20:30 
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20