Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде снизилась доходность малогабаритных квартир

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В калининградских новостройках за год упала доходность квартир малой площади — до 32 кв.метров. К такому выводу пришли эксперты федерального портала «Мир квартир» по результатам исследования цен и динамики доходности небольших студий и однокомнатных квартир в 70 городах России.

При подсчете окупаемости эксперты рассчитали годовой доход арендодателей от сдачи такой квартиры и разделили его на ее стоимость. Получилось, что доходность в Калининграде снизилась с 5,6 до 5,3%. Отмечается, что в расчетах не учитывалось время простоя квартиры без арендатора, а также расходы на ремонт, налоги и продвижение в онлайн-сервисах аренды.

Выяснилось, что покупка малогабаритной квартиры в первичном фонде при условии ее сдачи в аренду окупится хозяевам за 18,8 лет. По данным экспертов, купить такое жилье сейчас можно за 3 563 680 рублей, а сдать — за 15 810 рублей.

Для сравнения: в августе прошлого года в Калининграде небольшую однушку или студию можно было купить за 3,7 млн рублей. Сдавая в аренду такое жилье в среднем за 17,4 тысячи, арендодатель получал годовой доход более 208 тысяч рублей, а доходность — 5,6%.

К слову, снижение цен на данный сегмент недвижимости региональные риелторы отметили еще в начале года.

«Наши клиенты активно стали интересоваться долгосрочной арендой однокомнатных квартир, потому что цены на съем жилья с осени снизились в среднем на 10-15%. Чуть меньше арендовали двухкомнатные квартиры. Разница между ними в цене и по стоимости коммунальных услуг небольшая, на длительный срок в такое жилье заселялись гораздо чаще, чем в студии. В целом студии особым спросом в регионе не пользуются, и особенно на длительный срок. Чаще их снимают люди, которые краткосрочную аренду маскируют под долгосрочную. Заявляют, что заселяются надолго, а по факту через 1-3 месяца съезжают», — комментировала РБК Калининград директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

Самыми доходными оказались квартиры малой площади в Грозном – они принесут своему владельцу целых 11,4% годовых доходности, а окупятся всего за 8,8 лет. Также выгодно покупать маленькую квартиру в Вологде (9,8%), Магнитогорске (9,4%), Махачкале (9,4%), Нижнем Тагиле (7,6%), Мурманске (7,4%), Владимире (7,3%), Хабаровске (7,2%), Новокузнецке (7,2%) и Якутске (7,1%).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Самыми низкодоходными в стране оказались компактные квартиры в Пензе, где они окупятся собственнику более чем за 26 лет, а доходность по ним составит 3,7%. Также не слишком выгодно сдавать такое жилье в Чите (3,9%), Белгороде (4,1%), Сочи (4,2%), Владикавказе (4,2%), Казани (4,3%), Иваново (4,4%), Санкт-Петербурге (4,5%), Краснодаре (4,6%) и Нижнем Новгороде (4,7%).

Кстати, маленькие «однушки» и студии в Москве приносят 5% доходности и окупаются немногим более, чем за 20 лет, а в Подмосковье – 5,6% годовых и почти за 18 лет.

В среднем по России доходность малогабариток составляет 5,6%, а срок окупаемости – 18 лет.

«Год назад мы делали аналогичное исследование. Тогда средняя доходность по стране была выше — 6,2%, а срок окупаемости короче — 16 лет. Это говорит о том, что цены покупки квартир растут быстрее, чем ставки аренды. Зато Москва заметно поднялась в этом рейтинге. В прошлом году она входила в «низкодоходную» пятерку городов, но с тех пор переместилась на 15 строчек вверх. Правда, не столько за счет роста доходности недвижимости, сколько за счет того, что другие города стали менее привлекательны с этой точки зрения. Например, показатель Сочи опустился с 5,4% до 4,2%. Что неудивительно: квартиры там за год подорожали на 34%, а ставка аренды выросла всего на 3,4%», — отмечает генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, столица самого западного региона страны попала в топ-9 городов, где аренда небольших квартир и студий площадью до 32 кв. м за год подешевела больше всего. В августе квартиру небольшой площадью в столице самого западного региона страны можно было снять за 15,8 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Числовая магия: почему люди теряют бдительность, когда видят цифры Pro, 10:31
«Коммерсантъ» узнал о жалобах на телевизоры Sber после обновления Технологии и медиа, 10:28
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 10:23
Курс биткоина превысил $64 тыс. и обновил годовой максимум Крипто, 10:20
Euractiv назвал сроки подготовки предложения ЕК по замороженным активам Политика, 10:17
Пять поездов задержали из-за взрыва на мосту в Самарской области Общество, 10:16
Ни «быстрого входа», ни зарплат: как короткие курсы стали проблемой в IT Pro, 10:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Сильно тряхануло»: кадры после землетрясения рядом с Алма-Атой Общество, 10:13
Организаторы раскрыли программу Московского экономического форума-2024 Отрасли, 10:12
Конгресс согласовал бюджет США до сентября Политика, 10:06
Премьер-министр Казахстана приедет в Москву с рабочим визитом Политика, 10:04
Компьютер на лице: как гаджеты типа Vision Pro могут изменить мир людей Pro, 09:42
Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 09:40
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов Инвестиции, 09:40