Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Броней нет, фуры стоят, продукты портятся. Перевозчики об очереди на МАПП

Из-за отсутствия броней в электронной очереди на границе с Литвой возникла проблема вывоза продукции в Калининградскую область и из нее.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Грузоперевозчики региона бьют тревогу: в электронной очереди на международном автомобильном пункте пропуска Чернышевское на границе с Литвой места разобраны на неделю вперед, вплоть до 5 октября. Как следствие, для калининградского бизнеса возникает проблема вывоза продукции из Калининградской области и ввоза в нее. По их мнению, ситуация близка к критической. Ее сейчас активно обсуждают на форуме сайта https://www.moigruz.ru/

Дело в том, что пересекать границу в нужное время не позволяет целый ряд «узких мест» в работе системы бронирования. Во-первых, при поломке автомобиля и замене тягача или прицепа в системе нет возможности изменить заявленное транспортное средство. Это значит, что загруженная скоропортящаяся продукция будет портиться в ожидании свободного временного слота. Во-вторых, при сдвижке времени выезда невозможно в брони изменить время прохождения границы — старый слот сгорает, а новый быстро получить невозможно, поскольку все уже разобрано. В-третьих, бронировать удается в лучшем случае на неделю вперед.

Фото: Александр Подгорчук

«Кто успел, тот и поехал, учитывая, что скоропорт, на доставку которого дается пару дней, отправляют в общую очередь! Невозможно порой узнать, когда точно будет грузиться машина, бывают задержки на заводах, на погрузках ,задержки из-за поломки и тд. Сейчас записи нет до 5 октября! Так еще и неизвестно, когда она открывается! Приходится мониторить это каждый час, учитывая, что на сайте очередь разбирают за полчаса! На границе, из-за медленной работы Литвы очередь переносят еще на 15-18 часов! Солярка в Калининграде достигает уже 70 руб., это лишние затраты, который несет перевозчик! Груз ждут в другом городе, в то время как система, которая никому не приносит пользы, заставляет нервничать и грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, водителей, сотрудников!», — жалуются перевозчики в своем письме в редакцию РБК Калининград.

Ранее РБК Калининград писал, что электронную очередь на пограничном переходе Чернышевское — Кибартай запустили в начале сентября. В Росгранстрое заверяли, что она обеспечит порядок и контроль при формировании очередности проезда грузовиков к пунктам пропуска, сделает время прохождения границы прогнозируемым, сократит время ожидания и издержки перевозчиков. Но начались проблемы. На сайте все слоты забронированы на несколько дней вперед, а по факту на границе не так много машин. По словам водителей фур, свободные слоты разбирают хаотично, а сайт с системой бронирования работает со сбоями. В итоге приходится ждать, терять время и деньги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04