Никто не экономил. Почему федеральную стройку на Острове не сдали в срок
Общеобразовательный комплекс на острове Октябрьский должны были сдать в эксплуатацию год назад, к 1 сентября. Сегодня он готов на 90%. Как заявляют подрядчики, построить здания вовремя помешала пандемия и ее последствия, а также нехватка квалифицированных кадров в Калининграде. Об этом во время пресс-тура журналистам рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Стройтрансгаз-Запад» Андрей Федоров.
Из чего состоит образовательный комплекс
На первом этапе строительства на восточной площадке острова Октябрьский появятся:
— учебный корпус филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ) на 150 учащихся с концертным залом и интернатом для учащихся на 150 мест;
— корпус филиала Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского на 150 учащихся с концертными залами и интернатом для учащихся на 75 мест;
— общеобразовательная школа на 550 учащихся.
Все здания соединены между собой теплыми переходами, чтобы детям не пришлось выходить на улицу.
В общеобразовательной школе есть бассейн из двух чаш — для младших и старших классов, читальный зал с панорамным окном, библиотека, тренажерный зал и столовая для музыкантов и артистов балета. Школа, бассейн и интернаты приспособлены, в том числе, для обучения маломобильных групп населения.
Покрытия внутри помещений, спортивный и музыкальный инвентарь в комплексе частично импортные. Часть оборудования уже лежит на складах и готова к монтажу. В классах и бальных залах, например, установят интерактивные жидкокристаллические панели.
«Наша специфика — балетные залы. Мы получили подложку (под напольное покрытие — прим. РБК Калининград) специализированную, для того, чтобы заниматься классическим танцем. И, собственно говоря, само покрытие тоже специализированное. В России есть аналоги, но мы делаем все-таки на годы, десятилетия, может даже больше.
Это не на один год и не на десять. Поэтому мы берем все то лучшее, что мы можем использовать. Естественно, там, где есть возможность, было импортозамещение. Но там, где принципиальная позиция, а для нас это принципиально, у нас дети занимаются — здесь никто не экономил, все прекрасно понимали, что надо брать лучшее из того, что есть на рынке», — сообщил директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский.
На территории комплекса обустраивают детскую и две спортивные площадки — для подвижных игр и территорию с футбольными воротами и трибунами.
В двух интернатах учебных заведений поселят детей из других регионов и муниципалитетов области. В интернате ЦМШ, например, оборудованы 38 жилых блоков, где в каждом есть по две жилые комнаты, гардеробная, санузел и прихожая. 37 из них рассчитаны на проживание четырех человек в каждом, еще один — для трех человек, один из которых с ограниченными возможностями здоровья. На каждом этаже предусмотрена общая комната для приема пищи и хозблок.
Концепция зданий утверждалась на градостроительном совете. Решено было облицевать здания клинкерным кирпичом и ламелем, чтобы вписать в стилистику города и «отдать дань уважения его архитектуре». Волнообразный забор из композиционного материала изначально не предусматривался проектом, но, по словам Андрея Федорова, потом его бесплатно спроектировал главный архитектор области Евгений Костромин — по просьбе региональных властей.
Проблема «плавающих» грунтов
Неровности грунта на прилегающей территории, кстати менее заметные, чем возле стадиона «Калининград», подрядчик назвал запланированными. «Разуклонка находится в рамках проекта. У нас есть отводная канализация — все перепады высот идут в стороны дождеприемных ливневых колодцев», — пояснил директор компании-подрядчика. По его словам, компания ведет ежемесячный геомониторинг.
Вице-премьер Илья Баринов добавил, что консолидация грунтов идет в течение пяти лет. В случае возникновения проблем устранять их будет подрядчик по гарантии, заверил он.
На втором этапе возле образовательных учреждений построят многоэтажные жилые дома для сотрудников образовательно-музейного кластера и общежитие. Ввести их в эксплуатацию планируют 30 декабря этого года. Сейчас там идут отделочные и пусконаладочные работы.
Третий этап строительства будет вестись на западной площадке Острова в районе Второй эстакады. Филиал Третьяковской галереи уже строится, в начале следующего года должно закончиться проектирование и начаться первые строительно-монтажные работы на зданиях филиалов Большого театра и Российского государственного института сценических искусств. Их, согласно графику, должны сдать в конце декабря 2023 года.
Почему задерживается строительство
В строительстве комплекса использовались импортное оборудование и материалы, но из-за пандемии их невозможно было доставить из-за закрытых границ, — объяснил Федоров.
«Был какой-то момент, когда практически часть работ пришлось приостановить. Это все повлекло сдвижку сроков. Не забывайте, что Калининград — обособленная зона с точки зрения логистики и поставки стройматериалов, прохода границ.
Калининград не может обеспечить строительство такого комплекса, это просто невозможно, учитывая объем строительных материалов, объем трудовых ресурсов. Один из вопросов который также важен, — отсутствие в регионе квалифицированных кадров, в том объеме которые «Стройтрансгаз» может привлечь.
Потому что, если мы даже возьмем период пусконаладочных работ, [нужны] инженеры КИП (инженеры КИПиА организуют и контролируют наладку, монтаж, техническое обслуживание и ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики — прим. РБК Калининград), особые люди со специальным образованием. Это тоже проблема, их в Калининграде нет в таком количестве. Плюс вопросы экономики. Есть цена, стоимость контракта, которую невозможно сдвинуть сейчас. И многие подрядчики заходят на объект и делают работы за свой счет», — пояснил Федоров.
Он добавил, что у подрядчика, АО «Стройтрансгаз», есть свои фонды, которые позволяют вести работы в разных регионах с помощью собственного персонала — работники трудятся вахтовым методом. Особенно это касается ведущих специалистов узких специальностей.
Вице-премьер регионального правительства Илья Баринов подчеркнул: несмотря на то, что часть используемых материалов импортные, поставщики — местные, а потому часть маржи остается в экономике региона.
По словам Баринова, на стройке комплекса работают 700 жителей Калининградской области, и зарплаты у них от 70 тысяч рублей.
Сколько стоит строительство и содержание комплекса
Точную стоимость строительства образовательной части кластера представители фирмы-подрядчика не назвали. Известно, что суммарная стоимость всего музейно-образовательного кластера (вместе с филиалами Третьяковки и Большого театра) изначально оценивалась в 27 млрд рублей.
«Сейчас идет корректировка цены. Из общей сметы могу сказать, что общеобразовательная школа [стоит] 1,8 млрд. Эти средства будут освоены после того, как мы получим акт ввода», — пояснил гендиректор «Стройтрансгаз — Запад» Андрей Федоров.
Он также отметил, что затраты на ежегодное содержание образовательного комплекса сейчас просчитываются федеральным заказчиком — фондом «Национальное культурное наследие».
«Здесь очень много различных моментов и факторов. Это и разделение ответственности между пользователями территории, кто за что отвечает, и обслуживание инженерных сетей, а это очень большие деньги», — сообщил он.
Илья Баринов подчеркнул, что региональный бюджет в содержании центра участвовать не будет, поскольку это федеральный проект.
Как будут учиться дети с 1 сентября?
1 сентября в филиале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского начнут обучение 64 ребенка. Семь из них — жители других регионов России.
До ввода зданий в эксплуатацию, ученики 3-11 классов будут заниматься дистанционно, а первый и второй классы — очно в арендуемых помещениях. Ориентировочно переехать на Остров музыканты смогут в конце октября-начале ноября, сказала директор филиала Лариса Волкова.
Директор академии хореографии Артем Шпилевский в своих прогнозах был менее оптимистичен и заявил, что занятия в новых корпусах начнутся после Нового года. До этого времени дети продолжат обучение в головном филиале МГАХ в Москве.
Директор Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства (филиал РГИСИ) Юлия Алейникова отметила, что сейчас дети учатся в арендуемых помещениях в Калининграде и будут учиться на Острове с 1 сентября 2024 года.
Культурно-образовательный и музейные комплексы возводятся по решению президента Владимира Путина в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. Строительство ведет группа компаний «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», которую спонсирует «Роснефтегаз» (владелец контрольного пакета акций «Роснефти», 10,97% акций «Газпрома», а также 26,36 % акций ОАО «Интер РАО»).
Как писал РБК Калининград, открыть школы на острове Октябрьский планировали еще к прошлому учебному году, однако сроки сорвались из-за финансовых проблем федерального заказчика. 9 апреля 2021 года заместитель министра культуры Владимир Осинцев посетил строительную площадку будущего культурно-образовательного центра. Чиновник заявил о необходимости ускорить темпы работ.