Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава минкульта уточнил, когда в Калининграде достроят филиал Третьяковки

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Здание филиала Государственной Третьяковской галереи, которое строится на острове Октябрьском в Калининграде, может быть сдано в эксплуатацию через 2,5-3 года. Такой срок назвал министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

«Пока ориентировочно мы рассчитываем, что оно (здание) появится к 2024 году. Мы называем реалистичные сроки, без оптимизма, без пессимизма. И мы очень рассчитываем, что юбилейные мероприятия, связанные с 300-летием Иммануила Канта, мы уже будем проводить совместно с Третьяковской галереей, используя их выставочные пространства», — сказал Ермак на пресс-конференции, посвященной открытию в Кафедральном соборе «Выставки одной картины» в рамках совместного с Третьяковкой проекта.

Главный хранитель музейных предметов Третьяковки Татьяна Городкова сообщила, что коллектив галереи уже начал обсуждать, каким проектом открыть калининградский филиал.

«Надо сохранить некую интригу, чтобы было интереснее. Но мы активно начали уже над этим работать, размышляем, как это будет, чем можно открыть филиал», — сказала Татьяна Городкова.

Из важных преимуществ будущего здания филиала главный хранитель отметила экспозиционные площади и наличие там реставрационных мастерских, где можно будет заниматься реставрацией произведений живописи и предметов искусства разного порядка, сделанных из разных материалов.

«Хорошо оснащенные реставрационные мастерские — это возможность работать реставраторам.

К сожалению, мы вынуждены это констатировать, что в Калининграде и в целом в Калининградской области отсутствуют люди, которые могут называться реставраторами, их просто нет. К сожалению, наверное, это беда многих региональных музеев Российской Федерации. Как-то эту ситуацию надо решать. Пока мы тоже не знаем, как мы будем это делать, потому что кадры нужно растить, обучать. Мы ищем сейчас возможности, как это все выстроить, потому что это очень сложная задача на самом деле, и не только с точки зрения реставраторов, но и с точки зрения профессиональных музейщиков.

Мы бы хотели, чтобы филиал — при всем уважении к музеям, которые замечательно здесь работают — соответствовал в работе стандартам Третьяковской галереи, чтобы он был неким локомотивом», — подчеркнула главный хранитель.

25 февраля 2020 года в Калининграде на острове Октябрьском заложили первый камень в основание филиалов Большого театра России и Государственной Третьяковской галереи. Они станут частью культурно-образовательного и музейного комплекса. Его строительство инициировал президент Владимир Путин. 9 апреля 2021 года заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев посетил строительную площадку будущего культурно-образовательного центра на Октябрьском острове и заявил о необходимости ускорить темпы работ.

Ранее РБК Калининград писал, что обсуждается необходимость расширения в перспективе магистерской программы, открытой в этом учебном году в БФУ имени Канта совместно с Государственной Третьяковской галерее, а также появления факультета истории искусств.

Филиал Государственного академического Большого театра на острове Октябрьский в Калининграде должны построить весной 2024 года, а не в декабре 2023 года, как планировалось. Об этом ранее сообщал РБК Калининград со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Он отметил, что сегодня все еще продолжаются подготовительные проектные работы, само строительство пока не началось.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
Почетные граждане, снова «Синий флаг» и пособник террористов. Итоги Калининград, 20:30 
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29