Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Меняйся или умри». Интервью с владелицей ивент-агентства Калининграда

Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград

26 мая в России отмечается день предпринимателя. Власти Калининградской области решили, что день должен «перерасти» в неделю предпринимательства — со встречами и обучающими сессиями для начинающих бизнесменов.

РБК Калининград публикует интервью с предпринимателем, который работает в одной из самых пострадавших от пандемии сфер экономики. Как мы уже писали, ивент-индустрия ни в Калининградской области, ни в России пока не восстановилась и в ближайший год едва ли полностью придет в себя. О падении оборотов, заработках и перестройке журналист редакции поговорила владелицей агентства Art de Vivre Event & Wedding Александрой Марченко.

— Сегодня некоторые коронавирусные ограничения уже сняты или смягчены. Бизнес понемногу возвращается к прежним темпам работы. Как обстоят дела в ивент-индустрии? Удается ли зарабатывать?

Все в состоянии неопределенности до сих пор. Я сейчас вожу индивидуальные экскурсии. Например, групповые бизнес-туры. Мне пришлось практически освоить новую сферу. Есть ощущение, что по щелчку пальцев тебя выкинуло из любимой профессии и непонятно, что будет дальше. Многие мои коллеги в растерянности, особенно ведущие мероприятий.

Фото: предоставлено агентством На фото: Александра Марченко

— Почему не вернуться к любимому делу, если ограничительные меры уже не столь строгие?

Тут надо понимать специфику моей работы. Я устраиваю мероприятия, куда приглашаются звезды, музыканты, диджеи.

Как только в ресторане или кафе появляется ведущий, диджей, мероприятие сразу превращается в банкетное и оно под запретом. А посадка на 30 человек в ресторане, где люди сидят локоть к локтю, без всякой социальной дистанции — это пожалуйста. Большие мероприятия необходимо согласовывать с Роспотребнадзором. Но мне непонятно, почему, к примеру, «Вагонка» не может концерты проводить у себя в клубе, а тот же «Янтарь- Холл» может? Или почему музыка живая в ресторане может играть, а музыкальная группа уже нет? И все эти противоречия никто не может логически объяснить.

То есть, по сути, мало что изменилось. Я и многие мои коллеги не можем вернутся к тем заработкам, которые у нас были до стагнации, даже не смотря на то, что какие-то вещи разрешены. Приходится постоянно искать пути решения, изворачиваться.

Фото: Pixabay.com

— По всему миру ивент-индустрия ищет выходы. Американцы, например, придумали формат — так называемые вечеринки в пузыре: человек помещается в шар, где он находится в закрытой среде, защищен от возможного заражения и, в то же время, может позволить себе быть со всеми на концерте. Как считаете, будет ли что-то подобное популярно у нас?

О чем вы говорите?! Многие от масок-то устали. Да, сейчас многие переходят в иной формат. Но даже те, кто перешел на онлайн, понимают, что это не заменит живой жизни. Моя работа — это задействовать у человека все органы чувств, чтобы он полностью был в событии и получил максимум удовольствия от праздника. Так не бывает: организовывал свадьбы и тут — бах! — перешел на онлайн конференции. Не все могут перестроиться просто потому, что работа заключается в другом формате. Возможно, нашему правительству надо не ограничения накладывать, а просто усилить контроль за безопасностью мероприятий. Понимаете, мне еще повезло. Я работаю сама на себя и у меня нет сотрудников, которым я должна каждый месяц платить зарплату. Я понимаю, как трудно крупным агентствам, у которых все это есть. И им действительно нужно серьезно меняться. Меняйся или умри. Но не все это могут — просто потому, что предоставляют «живую» услугу.

В какую сумму сегодня обычно обходится свадьба, юбилей? И сколько стоит Ваша работа?

Сделать приличную свадьбу или юбилей для статусного человека — деньги немалые, примерно около миллиона рублей. Гонорар за мои услуги — примерно 45 тысяч.

Чем дальше я развивалась, тем цена становилась выше, потому что и качество моих услуг повышалось. Средняя моя нагрузка в 2019 году была два мероприятия в неделю. Сезон начинался с конца апреля и заканчивался в середине октября. В прошлом году все, конечно, изменилось.

Фото: предоставлено агентством

— Что было самым сложным в 2020 году?

Первую волну до сих пор с ужасом вспоминаю. Поначалу казалось, что все это не серьезно, скоро закончится, но проходила неделя за неделей, а все было без изменений и в какой-то момент наступило просто отчаянье. Полная неизвестность оказалась хуже всего. Помню, нас закрыли 28 марта 2020 года, а сезон к тому времени был расписан под завязку. К тому же весна и начало лета — это время активного заключения договоров. Ну, а поскольку мы не хлебушком торгуем, и развлечения для людей — это не первоочередное, то, конечно, у нас случился обвал.

— Как пришлось перестраиваться?

На самоизоляции я просидела ровно одну неделю. У меня так жизнь устроена, что я вообще не могу сидеть на одном месте, это не моя жизнь, не моя привычка. Я стала выезжать из дома, садиться за руль и просто кататься по городу, по кругу. И поскольку везде стояли заградительные посты, у меня был целый квест их объехать. День на четвертый я подумала: ну, наверное, эту энергию надо приложить в мирное русло, зачем жечь топливо просто так? И я написала на своей странице в Facebook о том, что хотела бы пойти курьером. Поскольку у меня много знакомых в сфере ресторанного бизнеса и кафе, через неделю я уже развозила горячий кофе и круассаны. Мой рабочий день начинался с 8 утра и длился до вечера. За день я зарабатывала от полутора до двух тысяч рублей. Но финансовая составляющая была не главная. Мне важно было двигаться, не сидеть на месте. К тому же грела надежда, что скоро все вернется в свое русло, и я вернусь к любимому делу.

В прошлом сезоне, летом 2020 года, когда смягчили ограничения, удалось заработать?

Я одну треть заработала всего от того, что обычно зарабатывала. По сути, в 2020 году мой сезон длился всего полтора месяца, хотя обычно он начинался в конце апреля и заканчивался в середине октября. Да, у меня случилось по пять мероприятий в неделю, но они не перекрыли моего прошлого дохода.

Фото: предоставлено агентством

Этим летом все будет, как прошлым или ожидается «праздничный бум»?

Сейчас я уже заключаю договора на июль и август, работаю по предоплате. Но несмотря на прививочную компанию, статистика заболевания не радует, и если ограничения не снимут, трудно предположить, что будет. Скорее всего, прорыва не произойдет. Я найду выход для своих клиентов, где и как отметить торжество, но ведь дело не только в моих способностях, а в желании клиента. Например, статусный мужчина хочет отметить юбилей с приглашенной звездой, и, конечно, турбаза ему не подойдет. Я не думаю, что когда снимут ограничения, а их, конечно, однажды снимут, что все закрутится мгновенно и сразу деньги потекут рекой. Месяца два, три я отдаю под «раскачку».

Как будут развиваться события в конце 2021 года, сейчас очень трудно сказать. Я не могу оценивать финансовое состояние компаний Калининградской области, но по тому, что я вижу, могу сказать, что некоторые попали в жесткую финансовую турбулентность — тут уж не до праздников. Но есть и такие, у которых все хорошо, например, те, кто работает в сфере медицины, IT-технологий, недвижимости. Те, у кого есть деньги, тратить их не перестанут. Но мы еще не жили в условиях всемирной пандемии, поэтому, какие будут последствия, предсказать невозможно. Наверное, когда Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании пандемии, этот день можно будет считать всемирным праздником и отмечать всей планетой.

Ранее о том, как выживает эта сфера РБК Калининград рассказали предприниматели — владельцы ивент-компаний и клубов.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд оштрафовал Okko на 1 млн руб. за ЛГБТ-пропаганду Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России Общество, 20:28
В Минцифры изучат причины подорожания мобильной связи в России Общество, 20:18