Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ситуация самая грустная»: как восстанавливается ивент-индустрия региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ивент-индустрия Калининградской области не восстановилась после начала пандемии и в ближайший год вряд ли полностью придет в себя. Это несмотря на то, что часть мероприятий в регионе уже разрешили проводить, а заполняемость залов увеличили до 70%. О том, как выживает эта сфера РБК Калининград рассказали предприниматели.

К культурно-массовым мероприятиям, которые традиционно проводит агентство Vagonka Pro, нужно готовиться заранее, но до сих пор до последнего бывает не ясно, состоятся они или нет, сетует владелец компании Андрей Левченко.

«Если говорить о клубе «Вагонка», то мы не работаем больше года. Работают только сидячие залы, а стоячие клубы не работают уже больше года. Шутка такая есть: наверное границы и двери ночных концертных площадок откроются в последнюю очередь. Но мы воспринимаем все это как данность уже, спокойно. Истерить по этому поводу смысла нет», — говорит Левченко.

В отличие от организаторов «звездных» концертов, куда пускают зрителей, организаторы ресторанных праздников — свадеб, банкетов, корпоративов, — пока находятся в сложной ситуации.

«Заказные мероприятия в ресторанных комплексах проводить нельзя, но, по слухам, их проводят. Нет жесткого контроля. Как я понимаю, на это немного глаза закрыли, что-то они могут делать. А в прошлом году до нового года ничего не делали, потому что заведениям запрещали проводить. И многие, как говорят, “лапы сосали”», — поясняет владелец компании «Калининград Event» Михаил Шрамко.

Он отмечает, что его компании сейчас полегче, поскольку они работают над долгосрочными проектами, которые не нужно проводить в этом году, — занимаются технической частью, в том числе, поставкой оборудования.

По словам Шрамко, большие мероприятия на открытых площадках, включая городские праздники, проводятся в индивидуальном порядке с разрешения Роспотребнадзора. «По закону Роспотребнадзор не может запретить на 100%, может дать рекомендации как проводить мероприятия. А если они будут нарушены, то оштрафовать», — поясняет бизнесмен.

Тот факт, что ивент-индустрия в 2020 года стала одной из самых пострадавших отраслей, подтвердила в разговоре с РБК Калининград и уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова. Она связывает это в первую очередь с тем, что организаторы праздников не работали дольше всех.

«Обращались с просьбами о помощи. У кого-то были трудовые коллективы, которые хотели сохранить, просили субсидии. Основные обращения были о том, что “пожалуйста, дайте работать хотя бы в каких то ограничениях”, просили смягчения ограничений небольшие. Были обращения от малого бизнеса, тех, кто организовывал праздники. Они мне напрямую говорили: “пандемию мы не вынесем”. И действительно прекращали свою деятельность в формате таких ивентов. Но, возможно, уже когда будут разрешения на работу, они возобновят свою деятельность», — надеется бизнес-омбудсмен.

Помощь властей

Фото: Александр Подгорчук

Осенью прошлого года власти Калининградской области повторно запретили проведение свадеб, банкетов, конференций и корпоративов в ресторанах, гостиницах и туристических комплексах. Тогда же было объявлено, что ивент-индустрия получит финансовую поддержку.

«Как могли нам помогали. Но мы живем там, где мы живем. Когда ты ждешь помощи, ты хочешь равняться на лучших, но мы же понимаем всю ситуацию, мы живем в этой стране и ждем помощи от нашей власти. Какая она есть [финансовая поддержка], мы ее получали. Понятно, что это не решение каких-то проблем. Наверное в масштабах нашей страны и нашего общества поддержка ивент-индустрии для власти не самое главное. По факту, наша сфера деятельности недостаточно многочисленная, в отличие от ресторанного бизнеса, которому дали возможность трудиться, и они заполнены сейчас на полную. Мы же, думаю, сможем не то что компенсировать, а выйти на нормальный уровень своей деятельности не раньше чем через год, а то и два. У нас ситуация самая грустная, это факт», — резюмирует Андрей Левченко.

Светлана Нижегородова отмечает, что со снятием ограничений индустрия понемногу приходит в себя, но в полной мере быстро восстановиться им будет достаточно сложно. Во многом потому, что глобальные массовые мероприятия проходят под четким контролем Роспотребнадзора и сейчас их очень мало.

Как писал РБК Калининград, в 2020 году на выплату субсидий пострадавшим от пандемии организаторам мероприятий правительство направило из бюджета 20 млн рублей. В январе министр культуры и туризма региона Андрей Ермак заявил, что при необходимости этот объем будет увеличен до 40 млн рублей.

Размер субсидии на каждое юрлицо составляет 200 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рублей можно потратить на выплату зарплаты, остальные деньги — на расчеты с контрагентами.

В середине апреля на деловой конференции Business Day губернатор Антон Алиханов сообщил, что если ситуация с коронавирусом в регионе будет ухудшаться и послаблений в ограничениях для ивент-индустрии не будет, власти рассмотрят вопрос продления поддержки организаторов мероприятий.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:33 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30