Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Перевозчики: нужен пункт на границе для грузообмена Польши и Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские перевозчики предлагают организовать на границе с Польшей транспортный хаб, который позволит привлечь в область польские международны компании на выгодных условиях. Распределительный центр даст возможность загружаться и разгружаться на границе без ее пересечения. Такое мнение РБК Калининград высказал генеральный директор ООО «Рустранссервис», глава общественного совета при министерстве развития инфраструктуры Калининградской области Леонид Степанюк.

Он считает, что свободный въезд в Калининградскую область иностранного грузового транспорта в данной ситуации мера хорошая, но недостаточная.

«У нас еще должен быть вариант, по желанию перевозчиков, не пересекать границу, если польские машины по каким-то причинам не могут или не желают этого делать или нет у них визы, дозвола. Они смогут на границе с Калининградском областью перецепиться, разгрузиться в специальном пункте. Поляк переципился, разгрузился и вышел. А калининградские перевозчики уже доставили бы грузы до клиентов. Таким пунктом на границе мог бы стать ближайший СВХ (склад временного хранения), например, «Сириус» (таможенно-логистический терминал), находящийся в непосредственной близости от МАПП Багратионовск», — рассказал Степанюк.

Подобные пункты использует Беларусь, есть опыт и у России на границе с Китаем. Там такие приграничные пункты организовали во время пандемии коронавируса. Грузовой транспорт не пересекает границу, не оформляет въездные документы, оставляя грузы на специальном пункте хранения.

«По этому опыту мы хотели сделать хаб на нашей границе, потому что полякам таким образом легче было найти транспортные средства, которые бы с большей охотой ехали в Калининградскую область, а не в большую Россию, через Литву, Латвию — на Россию, транзитом, потому что там больше линий, рейсов, гораздо выгоднее фрахт. А сейчас эти малые польские предприятия ограничены в такой возможности. Но у них либо виз нет, либо нет разрешения», — уточнил предприниматель.

Для создания такого хаба федеральные власти должны прописать регламент и согласовать его с таможенной службой. Этот вариант ввоза в Калининградскую область также необходим, если российские власти все-же решатся на контрсанкции и запретят въезд в Россию (за исключением Калининградской области) всему иностранному транспорту.

«Поэтому мы против ограничений на область, но дайте нам возможность использовать и вот эту опцию (хаб — прим. РБК Калининград). Даже на всякий случай, если будут более жесткие санкции и контрсанкции, чтобы у нас уже был отработанный вариант и чтобы не требовалось время, чтобы его узаконить», — настаивает глава общественного совета.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Появление в регионе транспортного хаба позволит задействовать и международных перевозчиков Калининградской области. Из-за санкций они не могут работать на европейском рынке. Зато смогут доставлять растаможенный груз на остальную территории России.

Ранее РБК Калининград писал, что запрет на работу в Европе обострил для калининградских транспортных компаний вопрос о выплате кредитов, взятых ранее на обновление парка машин. Сегодня перевозчики считают убытки и говорят о ликвидации бизнеса. Встает вопрос и о том, как теперь использовать новые машины, поскольку экономически невыгодно, чтобы купленная в лизинг техника простаивала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02