Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минкомсвязи опровергло появление списка с бесплатными интернет-ресурсами Общество, 09:25 ГЧП vs госзаказ: как девелоперам заработать в 2020-м Pro, 09:16 Названы самые популярные у россиян овощи и фрукты Общество, 09:08 Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной с начала зимы Общество, 08:58 Семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс вылетела с турнира Спорт, 08:52 Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности Общество, 08:48 Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН Политика, 08:46 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:32 В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м Общество, 08:31 Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде Спорт, 08:17 Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии Политика, 08:12 В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса Общество, 08:09 Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России Бизнес, 08:01 Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата Pro, 08:01
Калининград ,  
0 

Итоги недели:крупные проекты, расторжение контракта и три шкуры с бизнеса

Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Льготы для экспортеров

В Калининградской области проходит отбор предприятий, которым окажут поддержку в развитии промышленного экспорта. Выбранные Минпромторгом РФ организации, смогут претендовать на льготное финансирование в коммерческих банках. Интерес к участию в проекте уже проявили 15 калининградских предприятий лесопромышленного комплекса, металлургической промышленности и отрасли машиностроения.

Расторжение контракта

Один из частных перевозчиков, обслуживающий три калининградских маршрута, расторг договор с администрацией Калининграда.Компания посчитала данные направления невыгодными. Освободившиеся маршруты передадут «Калининград-ГорТрансу». Сам перевозчик продолжит оказывать услуги пассажироперевозок по региональным направлениям.

Крупные проекты

В калининградском индустриальном парке «Экобалтик» планируется реализовать новые проекты, инвестиции в которые составят около 6 млрд рублей. В области могут появиться лабораторный корпус, отделение стерилизации, цеха растворов, распылителей и чистой упаковки. Основатель индустриального парка также рассказал, с какими проблемами он сталкивается при взаимодействии с потенциальными инвесторами.

На инвестиционном совете при правительстве Калининградской области был представлен ряд проектов, которые могут появиться в области в ближайшие несколько лет. Так в Калининграде и приморских городах за два года Samocat Sharing намерена установить около 30 станций для проката самокатов. Первые станции могут появиться уже летом 2019 года.По подсчетам компании, открытие одной точки проката оценивается в 700 тысяч рублей.

На побережье в Зеленоградске планируют построить колесо обозрения высотой 40 метров. Кабинки на аттракционе будут закрытого типа, что позволит посещать его круглогодично. Авторы проекта рассчитывают, что посещаемость аттракциона составит не менее 180 тысяч человек в год.

Также на совете были представлены эскизы гостиницы-недостроя на побережье в Зеленоградске. Объект собираются реконструировать к 2021 году. На эти цели потребуется 455 млн рублей.

Еще один проект, горнолыжный курорт с туристической инфраструктурой, может появится под Светлогорском к 2024 году. Объем инвестиций оценивается в 6000 млн рублей. Спроектировать все объекты будущего комплекса планируется в 2021 году.

Тестирование криптовалют

Калининградская область может стать одним из субъектов России, в которых протестируют инновации, не разрешенные на данный момент российским законодательством: блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность. Опробовать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Как отмечают эксперты, лояльные к современным технологиям правовые режимы действительно могут помочь вывести на рынок многие продукты. Однако по их мнению, высок риск, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес столкнется с серьезными бюрократическими барьерами.

Фальсификат

Почти четверть проверенной Россельхознадзором Калининградской области молочной и мясной продукции является фальсификатом. Товары были признаны несоответствующими показателю качества. Также в них были обнаружены остатки лекарственных средств. Кроме того специалисты выявили, что производители частично заменяли дорогое мясное сырье на более дешевое.

Отставание по срокам

Заказчик нового корпуса Музея мирового океана «Планета океан» назвал новые сроки ввода объекта в эксплуатацию. Перенос сроков связан со сменой подрядчика. Предполагается, что новую компанию, которая будет достраивать корпус, выберут в мае текущего года.

Отставание по срокам также возникло у подрядчика онкоцентра в поселке Родники. Подрядчик назвал причины, которые препятствовали соблюдению графика строительства. А также рассказал на каком этапе находится строительство будущего медучреждения.

Три шкуры с бизнеса

Предприниматели просят вернуть субсидирование железнодорожных перевозок через Литву и Белоруссию. По их словам, тарифы в этих странах выше в 3-15 раз. если тариф изменится и будет одинаковым для всех регионов России, то многие компании смогут сэкономить, считают бизнесмены.

Новый тариф

В Калининградской области может измениться тариф на эвакуацию неправильно припаркованных транспортных средств. Служба по государственному регулированию цен и тарифов уже опубликовала соответствующий приказ. Документ устанавливает повышение тарифа за перемещение автомобилей более чем на 500 рублей. Однако как уточнили в службе, эта цена не является окончательной.

Переезд завода

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что властям удалось договориться с руководством завода «Браво-БВР» о переносе производства в один из индустриальных парков региона. Он назвал это здравым решением, поскольку предприятие вредило экологии. А также пообещал заводу льготные условия, чтобы его руководство не испытывало финансовых затруднений