Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14
Калининград ,  
0 

Инвестиционная пауза: калининградские компании стали зарабатывать меньше

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

За 2018 год сальдированный финансовый результат предприятий Калининградской области составил 31 млрд рублей. Это на 3,8% меньше показателей 2017 года. В статистике не учитываются субъекты малого предпринимательства, банки, страховые организации и государственные учреждения. Такие данные приводит Калининградстат.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) — конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций.

Доля прибыльных организаций в общем количестве предприятий, учтенных в статистике, составляет 64%, убыточных — 36%. Суммарная прибыль компаний за прошлый год составила 40,6 млрд рублей, убытки — 9,6 млрд рублей.

В структуре оборотных активов организаций по состоянию на 1 января 2019 года на долю организаций обрабатывающих производств приходится 63,1% средств. Еще 10,5% приходится на сферу оптовой и розничной торговли. На ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 10,5%, транспортировку и хранение — 5%, финансовую и страховую деятельность — 4,9%, сельское и лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство — 4,7%, добычу полезных ископаемых — 3,3%, строительство — 2,7%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 2,3%.

Уполномоченный по правам предпринимателей региона Георгий Дыханов рассказал, что на снижение сальдированного результата организаций области могла повлиять совокупность факторов: экономическая ситуация, административные барьеры и изменения в законодательстве. «В целом у нас в регионе сейчас наблюдается инвестиционная пауза. То есть у нас нет роста инвестиций и экономики. Соответственно, прибыль предприятий уменьшается», — отмечает бизнес-омбудсмен.

По мнению Георгия Дыханова, для того чтобы прибыль компаний увеличивалась, они должны были инвестировать в обновление основных фондов: применять новые технологии, оборудование и так далее. «Но этого не произошло в связи с нашим инвестиционным климатом, экономической неопределенностью и падающей покупательной способностью населения», — подчеркнул собеседник РБК Калининград.

Георгий Дыханов также отметил, что крупных и средних предприятий в регионе не становится больше. Незначительный прирост есть у представителей микробизнеса. «В целом можно сказать, что бизнес у нас мельчает. Малые предприятия должны перерастать в средние, а средние в крупные. У нас для этого скромный рост экономики — на уровне 3 процента при нормальном темпе в 5 процентов», — резюмировал уполномоченный по правам предпринимателей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, регион занимает 15-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов РФ по итогам 2018 года. В 2017 году область занимала 39-ю позицию.