Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Инвестиционная пауза: калининградские компании стали зарабатывать меньше
Фото: Pixabay

За 2018 год сальдированный финансовый результат предприятий Калининградской области составил 31 млрд рублей. Это на 3,8% меньше показателей 2017 года. В статистике не учитываются субъекты малого предпринимательства, банки, страховые организации и государственные учреждения. Такие данные приводит Калининградстат.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) — конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций.

Доля прибыльных организаций в общем количестве предприятий, учтенных в статистике, составляет 64%, убыточных — 36%. Суммарная прибыль компаний за прошлый год составила 40,6 млрд рублей, убытки — 9,6 млрд рублей.

В структуре оборотных активов организаций по состоянию на 1 января 2019 года на долю организаций обрабатывающих производств приходится 63,1% средств. Еще 10,5% приходится на сферу оптовой и розничной торговли. На ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 10,5%, транспортировку и хранение — 5%, финансовую и страховую деятельность — 4,9%, сельское и лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство — 4,7%, добычу полезных ископаемых — 3,3%, строительство — 2,7%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 2,3%.

Уполномоченный по правам предпринимателей региона Георгий Дыханов рассказал, что на снижение сальдированного результата организаций области могла повлиять совокупность факторов: экономическая ситуация, административные барьеры и изменения в законодательстве. «В целом у нас в регионе сейчас наблюдается инвестиционная пауза. То есть у нас нет роста инвестиций и экономики. Соответственно, прибыль предприятий уменьшается», — отмечает бизнес-омбудсмен.

По мнению Георгия Дыханова, для того чтобы прибыль компаний увеличивалась, они должны были инвестировать в обновление основных фондов: применять новые технологии, оборудование и так далее. «Но этого не произошло в связи с нашим инвестиционным климатом, экономической неопределенностью и падающей покупательной способностью населения», — подчеркнул собеседник РБК Калининград.

Георгий Дыханов также отметил, что крупных и средних предприятий в регионе не становится больше. Незначительный прирост есть у представителей микробизнеса. «В целом можно сказать, что бизнес у нас мельчает. Малые предприятия должны перерастать в средние, а средние в крупные. У нас для этого скромный рост экономики — на уровне 3 процента при нормальном темпе в 5 процентов», — резюмировал уполномоченный по правам предпринимателей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, регион занимает 15-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов РФ по итогам 2018 года. В 2017 году область занимала 39-ю позицию.