Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31 Экс-чиновник Росимущества купил «Российский учебник» за ₽6 млрд Технологии и медиа, 15:26
Калининград ,  
0 
Калининградская область изменила позицию в инвестиционном рейтинге
Фото: Виктор Зандер

Калининградская область по итогам 2018 года занимает 15-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов РФ. Об этом свидетельствуют данные Агентства стратегических инициатив.

За год регион поднялся на 24 позиции. В 2017 году он находился на 39-м месте рейтинга. Возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2018 года Тюменская область, второе место заняла Москва, третье — Республика Татарстан.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям в 4 направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Для каждого региона формируется база из 35–40 экспертов из деловых объединений. Количество опрошенных респондентов по каждому из субъектов РФ — не менее 20.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в конце мая 2018 года Калининградская область находилась на 14-м месте рейтинга. По словам губернатора региона Антона Алиханова, основные направления, которые позволили добиться роста, — это изменение системы контроля, реструктуризация мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также создание МФЦ для бизнеса.

Экс-глава Корпорации развития Владимир Зарудный отмечал, что прорыв региона в рейтинге является важным сигналом как для уже работающих резидентов ОЭЗ, так и для потенциальных инвесторов, которые только собираются разместить производство в регионе.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Пилотная апробация методики прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году в 76 регионах страны. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК