Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Почему облсуд отменил решение повысить этажность новых домов в Отрадном

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Калининградский областной суд счел, что региональные власти нарушили процедуру проведения общественных обсуждений по изменениям в Правила Землепользования и Застройки Светлогорского городского округа. Именно поэтому было отменено постановление правительства о переводе под среднеэтажную застройку трех участков в поселке Отрадное. Об этом стало известно из мотивированного решения, опубликованного на сайте суда.

В документе сказано, что изначально общественные обсуждения касались одной территории, но по факту оказалось, что Правила землепользования и застройки изменили по большему количеству участков земли. Суд установил, что жители Отрадного не знали об изменениях, которые коснутся поселковых земель.

Повысить этажность в курортном поселке предложило ООО «Балтийское строительство», которое арендует там участки и заявляло о планах строить жилые дома.

После общественных обсуждений администрация Светлогорска опубликовала заключение, в котором рекомендовала областному Агентству по архитектуре повысить этажность в Отрадном по своему усмотрению. Структура правительства согласовала перевод земли под среднеэтажную застройку.

«В данном случае усматривается, что в нарушение положений статей 5.1 и 31 ГрК РФ вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения территориальной зоны земельных участков №№ [39:17:020018:13, 39:17:020018:14, 39:17:020018:15] на общественное обсуждение не выносился, следовательно, процедура принятия нормативного акта в этой части нарушена, что является основанием для его отмены. То обстоятельство, что установленная территориальная зона в отношении этих земельных участков соответствует функциональной зоне, основанием для сохранения внесенных в Правила землепользования и застройки изменений послужить не может. Приведение положений градостроительного регламента в соответствие с генеральным планом не освобождает от проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по этому вопросу», — говорится в решении областного суда.

Вердикт может быть обжалован в Первом апелляционном суду общей юрисдикции в течение месяца с даты составления мотивированного решения — то есть, до 20 февраля 2022 года.

В администрации Светлогорского городского округа решение облсуда комментировать отказались, посчитав это «некорректным». Не комментировать его предпочел и депутат окружного совета от Отрадного Алексей Мойса.

РБК Калининград позвонил застройщику с вопросом, когда и как он намерен корректировать уже готовые проекты. Александр Кудряшов, который в ЕГРЮЛ и в открытых источниках значится как учредитель ООО «Балтийское строительство», и которого активисты называют застройщиком, в разговоре с корреспондентом редакции заявил, что не имеет к этому никакого отношения. Телефоны компании, указанные в открытых источниках, оказались недоступны.

Редакция готовит запрос в Агентство по градостроению с просьбой разъяснить ситуацию.

Напомним, в начале августа прошлого года региональные власти внесли изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Светлогорского городского округа и разрешили в курортном поселке среднеэтажную застройку в историческом районе вилл. Местные жители в знак протеста вышли с плакатами, призывая власти отменить решение. Тогда люди рассказывали, что повышение этажности строительства в Отрадном не обсуждалось на общественных слушаниях и никакой возможности высказаться по этому вопросу у них не было. Люди настаивали на том, что в исторической части курорта строить 5-8-этажные дома, по их мнению, недопустимо.

Позже жительница Отрадного, рядом с домом которой должны появиться новостройки, подала в облсуд иск с требованием признать недействующими изменения в ПЗЗ по участкам с кадастровыми номерами 39:17:020018:13, 39:17:020018:14, 39:17:020018:15.

Как писал РБК Калининград, в октябре прошлого года Светлогорский суд отказал жителям Отрадного в иске против администрации городского округа о восстановлении сроков проведения общественных обсуждений о жилой застройке. В решении сказано, что заключение, сформулированное на основе итогов публичных слушаний, не имеет властно-обязывающего характера, как и правовых последствий для истцов, а потому не может нарушать их права и законные интересы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00