Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские инвесторы: капитализм сменит экономика благодарности

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Начавшаяся в пандемию автоматизация бизнес-процессов позволяет руководителям отойти от операционной деятельности в компании, оставаясь в курсе всего происходящего. Об этом в эфире радио «Business FM Калининград» рассказал инвестор финтех проекта «Таблетка благодарности», стратегический советник IT-кластера Северо-Запада, куратор исследовательского центра подготовки киберпилотов Илья Нужнов.

«У вас в компании может работать несколько специалистов, которые очень эффективны на своей позиции, но вы не можете их убрать, потому что недостаточно автоматизации процессов. Как только вы подготовите процесс под вывод специалиста, вы его сможете реинвестировать, потому что кадры — это ресурсы. Реинвестировать в другие свои компании, продукты. А если оснастите их еще дополнительным инструментарием, в данном случае цифровым, вы получите усиленного специалиста», — считает Нужнов.

Его коллега, инвестор, владелец калининградской пивоваренной компании «Понарт» Ренат Путятинский отмечает, что цифровизация помогла ему отойти от операционной деятельности, не теряя контроль над предприятием.

«В России большая проблема предпринимателям выйти из операционки. Найти человека, которому можно доверить бизнес, у меня еще не получилось. Я ввел новую систему управления: разделил предприятие на сбытовую и производственную часть, убрал генерального директора. У меня есть начальник производства и человек, который отвечает за сбыт, и они вместе коммуницируют на равных», — отмечает бизнесмен.

Илья Нужнов пояснил, что установка датчиков и роботизация помогут предпринимателям выживать и конкурировать в современном мире. На пивном производстве, например, установили датчики емкости.

«Мы можем удаленно прямо сейчас посмотреть какой объем какого продукта в какой из кег по номерам. Можем в реальном времени видеть движение продукта: какой на линии, какой созревает, в каком объеме везется на какую точку продаж. <...> Раньше у нас продавцы и бармены звонили поставщикам, чтобы сделать заказ. А когда у тебя 20-30 поставщиков, пока ты их всех обзвонишь... Мы к программе подключили модуль, который показывает, какая завтра погода — от этого зависят продажи. Программа сама формирует заявку поставщику и сбрасывает ему ссылку. Если поставщик не проходит по ссылке, ему звонит робот и напоминает “у вас там заявка висит”. И так он будет звонить, пока поставщик не откроет ссылку. Когда он прошел по ссылке, он подтвердит заказ, который сформировала сама программа», — поясняет Нужнов.

В то же время, инвесторы считают, что в будущем капиталистическую экономику сменит экономика благодарности. И начало этого процесса уже можно наблюдать.

«Капиталистическая модель — это философская ошибка, в которой торжествует спекулятивный капитал. Сегодняшний кризис не циклический, а усиливающийся. Он включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы. В любом случае, она еще продолжит жить в умах консервативного склада, но переход к экономике благодарности неизбежен. Человечество непрерывно эволюционирует и уже перебрало достаточное количество «-измов». Сейчас мы с вами живем в эпоху глобальных перемен, пришло время для следующего эволюционного витка. Нам (человечеству) предстоит заново и полностью не просто пересмотреть, а пересобрать механизмы, гарантирующие социальную справедливость. Создать позитивные изменения в социальной жизни страны и мира. Конечно, это будет происходить в поэтапной последовательности и исходить из позабытого нами навыка заботы друг о друге. Предприниматель в моем понимании — это творец и улучшитель мира, а не «деляга» (он же «комерс»). Если предприниматель сегодня не научится брать на себя социальную нагрузку, то в будущем социально направленном мире он рискует стать изгоем», — уверен Ренат Путятинский.

Как писал РБК Калининград, компания «Яндекс» приобрела для своего музыкального приложения сервис, разработанный калининградскими предпринимателями. Речь идет о программе BandLink, который в предоставляет музыкантам и подкастерам маркетинговые услуги и помогает в продвижении лейблов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Калининград
Посла России вызвали в МИД Армении из-за «Вестей недели»Политика, 13:00
Седьмая ракетка России обыграла восьмую во втором круге Australian OpenСпорт, 12:59
В Калининграде не ждут роста турпотока из-за разлива нефти в Черном мореКалининград, 12:55 
В Кремле оценили сообщения о гибели австралийского наемникаПолитика, 12:54
Минобороны сообщило о групповом ударе по целям на УкраинеПолитика, 12:54
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 12:51
«Черные ящики» упавшего в Актау лайнера вернули из Бразилии в КазахстанПолитика, 12:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Глава Приднестровья заявил, что Россия даст «гуманитарный газ»⁠Политика, 12:49
Давший показания на экс-ректора КФУ заявил, что оговорил егоОбщество, 12:48
Ипотека на покупку земельного участка: условия, как ее получитьНедвижимость, 12:46
3 криптовалюты из топ-10 обошли по росту биткоин. Что случилось на рынкеКрипто, 12:44
Чем листинг токенов важен биржам и как они отбирают проектыКрипто, 12:43
В России наемника из США заочно приговорили к 13 годам заключенияОбщество, 12:41
Госпиталь со спасенными на Кубани от мазута птицами. ВидеоОбщество, 12:39