Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Абдул» сменил «Zoltan». Новый циклон несет в регион шторм и подтопления

РБК Калининград подготовил для читателей прогноз погоды на основе данных из нескольких источников.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Погода и метеоявления в Калининградской области»

Из-за прихода на Балтику атлантического циклона «Абдул» в понедельник, 25 декабря ветер может усилиться до штормовых значений, предупреждают в группе «Погода и метеоявления в Калининградской области». По мнению администраторов, это может привести к нагону воды в заливы и реки, а также к подтоплениям.

К полудню западный ветер будет только усиливаться. На побережье и в прибрежных городах до 15-21 м/с с порывами до 24-27 м/с, в Калининграде и на остальной части области до 13-17 м/с, в порывах до 18-23 м/с. Пиковые значения ветра ожидаются после полудня (в промежутке около 13-19:00), вечером ветер начнет ослабевать, однако в порывах на побережье все еще будет достигать 21-24 м/с, в Калининграде и области до 18-21 м/с. Высота волн у побережья Балтики в понедельник до 4-5 метров. В ночь на вторник порывы ветра стихнут до 14-17 м/с.

Температура ночью, утром и днем +5...+7°С, к вечеру похолодает до +3...+5°С, временами ожидаются дожди (в основном в ночные и утренние часы), днем также вероятны заряды дождя/ледяной крупы.

«В предстоящие дни ситуация не улучшится — под постоянным влиянием циклонов в предстоящие 4-5 дней по области ожидается выпадение около 30-40 мм осадков (примерно 50% от месячной нормы), а штормовые порывы ветра обеспечат нагон воды и как следствие повышения уровня рек и заливов. В местах, где уже есть подтопления — ситуация, вероятнее всего, усугубится. При этом вероятны новые затопления в низменностях и поймах водоемов (в особенности Зеленоградский, Гурьевский, Багратионовский рн). Конечно, в столь кратчайшие сроки избежать возникновения таких ситуаций практически невозможно, однако заранее принять меры по снижению степени ущерба (к примеру, эвакуировать имущество) вполне возможно», — предупредили в группе.

Кстати, по предварительным прогнозам, на то, что погода в новогоднюю ночь будет по-настоящему зимней у калининградцев шансов крайне мало. Теплые сектора циклонов сделают из снеговиков «грязевиков».

Гидрометцентр

По данным Гидрометцентра России, в среду и четверг калининградцы смогут передохнуть от осадков. В остальные дни в регионе будут идти дожди. В понедельник, вторник ожидается +7 °C, в среду и пятницу воздух остынет до +5. В четверг +6 °C. Преимущественно юго-западный ветер со стабильной скоростью 4-6 м/с. Во вторник он поменяет направление на западное, а в среду буду дуть с юга. Ночами температура воздуха будет повышаться с 3 °C до +5 °С. Самую холодную ночь синоптики обещают в четверг, когда шкала термометра опустится до нулевых отметок.

Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Калининградские синоптики всю неделю обещают умеренные дожди днем и в ночные часы. В понедельник, четверг и пятницу вместе с дождем в регионе пойдет мокрый снег. В дневные часы первого дня недели шкала градусника будет фиксироваться на отметке в +7 °C, во вторник и четверг — чуть прохладнее, +6. В среду похолодает до +4 °С, а в пятницу потеплеет до +5 °С. В ночное время будет стабильно + 3, с четверга на пятницу похолодает до +1°C.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Расписание погоды

По данным специалистов портала rp5.ru сегодня,25 декабря ожидается +6 °C. Во вторник и среду похолодает до +5 °C, в четверг и пятницу температура поднимется до +6 и 7 °C соответственно. Здесь тоже передышку от осадков эксперты обещают в среду. В остальные дни слабый дождь возможен преимущественно в первой половине дня.На протяжении всей недели ветер будет дуть с запада и юго-запада со скоростью от 2 до 10 м/с. В понедельник его порывы могут достигать 25 м/с. В ночные часы в регионе ожидается понижение температур с 0 до -1 °C.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлой недели зона осадков на линии теплого фронта циклона «Zoltan» принес в Калининградскую область смешанные дожди с мокрым снегом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04