Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Путин поручил «застраховать» инвестиции россиян в акции как вклады Финансы, 14:56
Суд в Москве признал экс-схиигумена Сергия виновным в склонении к суициду Общество, 14:55
«Ювентус» пригрозили исключить из серии А после обвинений в махинациях Спорт, 14:52
Путин поручил проработать экспорт водорода в ЕС по действующим трубам Экономика, 14:49
Сколько стоит ваш идеальный клиент? Инструкция по определению Pro, 14:47
Путин поручил за неделю подготовить план по борьбе с «омикроном» Политика, 14:44
Калининград вошел в топ популярных городов для осенних поездок Калининград, 14:40 
Какие ошибки часто допускают начинающие продавцы на маркетплейсах РБК и Модульбанк, 14:38
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Спорт, 14:30
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Силуанов увидел надежду на компромисс в переговорах «Роснано» по кредитам Финансы, 14:21
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Спикер облдумы: Публично обсуждать закон о QR-кодах не было смысла

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Калининградской областной думы большинством голосов поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Голосование проводилось в форме опроса, об этом РБК Калининград рассказали в региональном парламенте.

Депутаты рассматривали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором идет речь о необходимости предъявления QR-кодов в местах массового скопления людей. По словам председателя областной думы, второй законопроект, которой рассматривают федеральные власти, — о введении QR-кодов на транспорте — калининградские депутаты не рассматривали.

Помимо QR-кода можно представить справку о том, что человек переболел коронавирусом, и справка о медотводе от прививки. Об обязательных ограничениях в общественном транспорте, самолетах и поездах в этом законопроекте речи не идет, объяснил председатель регионального парламента Андрей Кропоткин.

«Те изменения, которые нам предлагаются, — мы по ним уже живем, и живем до 1 февраля, как и временной период этого закона. Но вы сами видите, какая ситуация в нашем регионе. У нас под 400 человек каждый день. Мы практически остановились, но это сумасшедшая гонка заражений и, к сожалению, каждый день умирают люди. И если выбирать между смертью и жизнью, мы конечно выбираем жизнь. Мы выбрали безусловно поддержать правительство Российской Федерации и губернатора Калининградской области. Мы ничего [в ограничения] добавлять не собираемся», — сказал Кропоткин. Он добавил, что одобрение законопроекта поддержало большинство депутатов, но не уточнил, сколько точно высказались против и сколько за.

Он уточнил, что у парламентариев было три дня на ознакомление с законопроектом и вынесение решения.

«Площадка, на которой мы могли обсуждать, будет только второго декабря (заседание облдумы — прим. РБК Калининград), у нас нет на это времени. Не было смысла собирать полноценное заседание. А зачем, если каждый мог выразить свое мнение [через опрос]. В этом вопросе ничего нового мы для себя не видим», — пояснил Кропоткин.

Напомним, ранее правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости и распространяется на граждан старше 18 лет. Переходный период в России продлится до 1 февраля 2022 года. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроекты в первом чтении на заседании 16 декабря.

Ранее депутаты облдумы и главы фракций политических партий в разговоре с РБК Калининград высказались о своей позиции касательно этих законопроектов. Опрос парламентариев завершился 23 ноября.