Голосовали галочками. Закон о QR-кодах облдума оценила путем опроса
Правительство России разработало два законопроекта, которые определят порядок введения QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках в транспорте и авиаперелетах. Законопроекты направлены на рассмотрение в регионы, где обсуждение должно пройти до 14 декабря. Свою поддержку уже выразили власти Удмуртии, Колымы, Новосибирской, Рязанской областей и других регионов. Калининградская облдума получила на рассмотрение проект закона о введении QR-кодов в общественных местах. Мнения депутатов разделились. РБК Калининград поговорил с главами фракций и некоторыми парламентариями, чтобы узнать их мнения о новых федеральных инициативах.
Согласно законопроектам, начиная с даты, которую Правительство РФ объявит дополнительно, для посещения общественных мест и поездок в транспорте обязательным станет предъявление QR-кода о прививке против коронавируса, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного COVID-19 . До этого момента достаточно будет отрицательного результата ПЦР-теста.
В повестку дня ближайшего заседания облдумы российский законопроект не вносился. Депутаты высказывали свое мнение путем опроса, который завершился 23 ноября, рассказали собеседники редакции. Когда регион сформирует по этому поводу окончательную позицию, пока неизвестно.
Александр Никулин, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, депутат от фракции «Единая Россия»:
«К нам поступает большое количество обращений, где написано “просим не принимать законопроект”. Мы понимаем, что федеральное законодательство принимает Государственная Дума Российской Федерации, а не Калининградская областная дума. Поэтому — несколько не по адресу организованы эти обращения. Мнение [региона], оно может быть, но оно не решающее.
Не поддержать на уровне региона мы можем, но есть две процедуры — принятие законопроекта, и вторая процедура, когда федеральный центр направляет в регионы законопроекты, которые находятся в совместном ведении у Российской Федерации и субъекта федерации, и субъект может выразить свое мнение, но это не голос. Это мнение, которое может быть услышано, а может быть и не услышано.
Люди просят не принимать данный законопроект, но мы его и не принимаем. Надо в другой орган писать грамотное обращение.
Госдума при рассмотрении законопроекта анализирует всю правовую базу, которая есть: нарушает он Конституцию или нет. При принятии законопроекта в окончательном чтении обязательно анализируется законодательная база, на основании чего это делается. Я надеюсь, что правовое управление Госдумы эту ситуацию отработает, свое мнение депутатам выскажет, и они примут решение, будут принимать или нет».
Евгений Мишин, руководитель фракции ЛДПР:
«Мы позицию свою пока не озвучивали. Мы учитываем ситуацию по центру, по руководителю и фракции в Госдуме — Владимиру Жириновскому. Мы такие решения принимаем коллегиально. Нам позицию по данному законопроекту пока не дали. Более того, наши коллеги из фракции в Госдуме Ярослав Нилов и Алексей Диденко готовят поправки в данный закон, в том числе, чтобы QR-коды могли приобретаться людьми за счет того, что они имеют медотвод или переболели бессимптомно. В этом была наша основная позиция.
Четко сейчас сказать “за” или “против” я не могу. Мы ждем федеральной позиции. Но лично я считаю, что наличие QR-кодов не должно нарушать права человека. Это ни в коем случае не должно заставлять идти вакцинироваться, учитывая, что и президент говорит о том, что вакцинация у нас добровольная. Это заявление звучит каждый раз. [Введение кодов] должно иметь мягкий характер, либо данный законопроект должен быть отложен».
Максим Буланов, руководитель фракции КПРФ:
«Мы сделали открытое обращение к [спикеру облдумы Андрею] Кропоткину от фракции. Данный законопроект рассматривается методом опроса: депутат приходит в орготдел и ставит галочку “за” он или “против”. Как такового обсуждения не было в комитетах, и, видимо, не хотят выносить и на пленарное заседание, которое состоится 2 декабря.
Мы будем со своей стороны требовать широкого обсуждения на пленарном заседании. Я за последнюю неделю получаю сотни обращений от граждан через соцсети и электронную почту. Законопроект резонансный, но обсуждения не ведут. Фракция КПРФ голосовала в полном составе против».
Павел Федоров, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»:
«Я сторонник применения таких мер. Я проголосовал “за”, [Юрий] Шитиков (второй представитель партии в облдуме) — “против”.
Мнения у нас разделились. Я считаю, что это надо делать обязательно. Вот в Германии катастрофа. Они вводят обязательную вакцинацию государственным постановлением, Австрия в четвертый раз на локдаун ушла. Ну и что, что нас 140 млн? Нас много, но это не значит, что мы должны умирать. Мне не кажется, что это избыточная мера. Вакцина существует уже год. У некоторых есть аргумент — “привитые тоже болеют”. Да, но они не умирают.
Я общаюсь с врачами, в инфекционной больнице, в том числе, они говорят, что на коронавирусных койках для тяжелых больных 80% — непривитые. В такой ситуации рассматривают отмену плановых операций и прочее. У нас кроме ковида есть сердечники, больные раком, у которых счет идет на дни, а мы, получается, бегаем вокруг ковида. А 80% — это те, кто сознательно не прививаются, а потом на них бросают усилия, потому что вылечить надо всех. Моя позиция такая: здесь уже нельзя миндальничать, а надо всех заставить привиться. Почему у меня, который переболел и вакцинировался, все равно остается шанс заразиться от того, кто не привился?
Или вариант с тем, чтобы непривитые сами платили за свое лечение. Раз ты принял решение не прививаться, лечиться будешь за свой счет. Тебя вылечат, но счет тебе выставят. Почему мы должны через налоги оплачивать чье-то пренебрежительное отношение? Эти деньги можно было бы потратить на мероприятия в детском саду, на профилактику онкобольным, еще на что-то».
Андрей Шумилин, председатель комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, «Единая Россия»:
«Я отношусь к законопроекту об обязательных QR-кодах положительно, потому что он за здоровье людей. У меня вот лично много обстоятельств, которые говорят о том, что нужно людям дать шанс быть безопасными для других. Я за любые возможные средства для того, чтобы люди были здоровы. Как только достаточно будет всех средств для того, чтобы успокоить инфекцию, тогда можно думать о чем-то другом. Пока нужно о безопасности людей думать. <...> Если вдруг против будет большое количество людей из других партий, то значит они для себя выбор сделали такой — это те люди, которые хотят пострадать, люди, которые хотят заболеть и умереть», — заявил депутат в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».
Законопроекты о QR-кодах Госдума может рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 16 декабря. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов палатой с 7 до 22 декабря. Обновленная версия документа была размещена в думской электронной базе в среду, 24 ноября.
Как писал РБК Калининград, ранее губернатор Антон Алиханов заявил, что областные власти не собираются пока распространять систему QR-кодов на общественный транспорт по примеру Татарстана.