Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Минфин пообещал поддержку населению при инфляции выше прогноза Экономика, 15:01
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Путин поручил «застраховать» инвестиции россиян в акции как вклады Финансы, 14:56
Суд в Москве признал экс-схиигумена Сергия виновным в склонении к суициду Общество, 14:55
«Ювентус» пригрозили исключить из серии А после обвинений в махинациях Спорт, 14:52
Путин поручил проработать экспорт водорода в ЕС по действующим трубам Экономика, 14:49
Сколько стоит ваш идеальный клиент? Инструкция по определению Pro, 14:47
Путин поручил за неделю подготовить план по борьбе с «омикроном» Политика, 14:44
Калининград вошел в топ популярных городов для осенних поездок Калининград, 14:40 
Какие ошибки часто допускают начинающие продавцы на маркетплейсах РБК и Модульбанк, 14:38
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Спорт, 14:30
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Калининград ,  
0 

Правило прозрачности. Губернатор о выборе и обратной стороне инвестиций

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Суммарные инвестиции 28 резидентов индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» на сегодняшний день заявлены в объеме почти 40 млрд рублей. Однако приток инвесторов приводит к так называемым инфраструктурным потолкам, когда ресурсов не хватает на всех. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал губернатор Антон Алиханов. РБК Калининград публикует самые интересные моменты разговора.

Помощь бизнесу

«Урок для власти и для бизнеса – это правило "будь "белым", прозрачным". Многое стало понятным в части несовершенства госстатистики. Например, мы хотели бы помочь самозанятым, но не имеем информации, кто чем занимается, так как у самозанятых нет обязанности указывать вид деятельности. Эту проблему собираемся вынести на федеральный уровень.

Накануне одного решения был серьезный разговор с бизнесом. Я подчеркнул, что несу ответственность за жизнь людей, у меня есть соответствующие предложения Роспотребнадзора, и нам надо вместе понять всю сложность решения и принять его.

<...> Какое бы сложное решение ни было, кто бы и как его ни критиковал, оно принимается исходя из чаши весов, на которой жизнь и смерть. Я не имею права подвергать опасности жизнь и здоровье людей, думая о выживании бизнеса».

Об эксперименте по маркировке алкоголя

«Почему я инициировал это именно для нашего региона? У нас достаточно сложная логистика, к нам есть что привезти, а вопрос обратной загрузки открыт. Именно поэтому в регионе появляется существенный объем алкогольных грузов, которые надо вывезти на основную территорию России. По нашим оценкам, если в регион "перетащить" на маркировку только четверти импортного алкоголя, мы можем рассчитывать на 7 тыс. рабочих мест и сотни миллионов евро оборота. Это то, что вернулось в Россию, что страхует Калининград в плане получения грузопотока».

О госинвестициях

«Государственные инвестиции по-прежнему есть, правда, не в таком объеме, как раньше. На острове Октябрьский в Калининграде возводится культурно-образовательный центр с инвестициями, как два стадиона к ЧМ-2018, – более 27 млрд рублей. Подтверждено строительство кампуса БФУ имени Канта. Есть и другие государственные проекты, к примеру, завершение строительства международного терминала по приему круизных судов в порту Пионерский.

<...> Но в результате притока инвесторов мы подходим к потолкам инфраструктурных ограничений по этим проектам. Так, за два года мы практически выбрали энергетические мощности своего первого индустриального парка "Храброво", что не исключает перспективу его развития.

При этом у нас есть понимание, как мы будем действовать дальше».

Об индустриальных парках

«Если говорить о парке "Храброво", то там на сегодня закрепились 22 компании с инвестициями на общую сумму более 9,8 млрд рублей. В активной стадии реализации – подготовки земельного участка или стройки – находится уже половина производств. Недавно на этой площадке начал работу первый завод, построенный компанией "Феникс Ингредиентс".

В индустриальном парке "Черняховск" пока шесть компаний заключили договоры на локацию своих предприятий, при этом объем заявляемых здесь инвестиций — более 30 млрд рублей — уже превышает аналогичный показатель резидентов "Храброво". Мест на восточной площадке хватит ещё многим крупным и средним предприятиям, там 1146 га. Просто надо будет "расшивать" имеющиеся узкие места, связанные с железнодорожными путями и энергоснабжением».

О развитии новых промплощадок

«С новыми территориями есть вопросы. У нас есть традиционные районы промышленной деятельности, которые можно развивать и дальше, к примеру, в городе Светлый. А начинать сегодня новые проекты в чистом поле – это нерационально, затратно и долго,

тем более что у нас есть четкая перспектива развития восточных районов области в рамках соответствующей региональной программы "Восток", направленной на поддержку средних и малых предпринимателей. В этом году провели два конкурсных отбора. Общая сумма льготных займов, перечисленных предпринимателям или планируемых к выдаче, уже превысила миллиард рублей, заёмщиками программы стали почти полсотни инвестпроектов, которые создаются или уже развиваются в наших восточных муниципалитетах. В бюджете на 2022 год на очередной этап "Востока" закладываем ещё 200 млн рублей».

О ситуации с пандемией

«Региональная система здравоохранения выдержала коронавирусный напор и позволила максимально нивелировать его наихудшие последствия. И здесь стоит отметить прозорливость нашего министра здравоохранения Александра Кравченко: его ведомство весь год собирало небольшие передвижные кислородоконцентраторы, помогающие в лечении больных – это так называемая легкая форма кислородной поддержки заболевших. В этом году их было закуплено более 600 штук. Лечение больных в целом стало более эффективным, у медиков появились опыт и апробированные методики, которые корректируются с появлением новых штаммов коронавируса. На данный момент у нас нарастающим итогом пролечено более 60 тыс. пациентов, более 49 тыс. из них, лечившихся на дому, обеспечены бесплатными препаратами за счет федерального и регионального бюджетов».

«Медикам стало легче и по причине активной вакцинации населения: сейчас в день прививаем по 4,5-5 тыс. человек, в отдельные дни эта цифра достигает 9 тыс. Полностью завершена иммунизация более чем 400 тыс. человек.

В ближайшие месяц-полтора планируем увеличить охват до 70-80% взрослого населения, чтобы достичь коллективного иммунитета. При этом охват вакцинации без учета тех, кто привился повторно, составляет сегодня 51,8% взрослого населения.

<...> Запас вакцины составляет более 100 тыс. доз. Наш приоритет по-прежнему на вакцинации старшего поколения. Доля привитых старше 60 лет составляет 55%, и мы стремимся к 90%».

«В целом же, если говорить о финансировании мероприятий по противодействию коронавирусу, то в этом году из областного бюджета на эти цели направляется порядка 750 млн рублей. Примерно столько же мы получили из федерального бюджета, который оказывает нам поддержку в борьбе с пандемией».

О прогнозах

«Обнадеживающая тенденция к снижению заболеваемости у нас есть. Однозначно сработали своевременно принятые меры, а также активизация вакцинации. В нашу жизнь, наверное, на длительное время пришла система QR-кодов о вакцинации, и драматизировать это не стоит. В конце концов медицина справится с этим вирусом. <...> Если темпы вакцинации будут нарастать, люди не будут забывать о ревакцинации, элементарных мерах безопасности в виде тех же масок, мы могли бы выйти из пандемии в следующем году».

Как писал РБК Калининград, в конце октября областное правительство пообещало направить 120 млн рублей на поддержку предприятий, которые вынуждены были прекратить работу из-за введения нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. «Форматы поддержки в целом аналогичны тем, которые применялись и были востребованы в прошлом году», — пояснил тогда глава региона Антон Алиханов. Безвозмездные выплаты до двух миллионов рублей смогут получить детские развлекательные центры, игровые комнаты и владельцы аттракционов, чья деятельность была приостановлена с 5 октября.