Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава БМК: морской вопрос в Калининграде требует огромных доработок

Региональные металлотрейдеры говорят о новой монополии в лице морских экспедиторов.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Морские экспедиторы в сегодняшней транспортной ситуации Калининградской области стали новыми монополистами. Об этом заявляют представители металлообрабатывающей отрасли региона.

По мнению генерального директора «Балтийского металлообрабатывающего кластера» (БМК) Олега Чернова, сегодня региональный металлотрейдер должен учиться прокачивать навык предвидения, чтобы заранее угадать, как изменится схема тарифов морских перевозок, получит ли он субсидию и каким будет итоговое содержание документов на получение грузов.

Все эти факторы напрямую влияют на конечных потребителей. Первоначальные сметы подрядчиков региональных строек буквально «расползаются» из-за фактических тарифов и сроков на транспортировку, считает Чернов.

Сухогрузы: новая монополия?

По словам Чернова, морская перевозка сухогрузами сегодня — по факту единственная функционирующая логистическая цепочка. Есть еще, конечно, железнодорожные и автомобильные перевозки. Но в первом случае объем наших поставок минимальный из-за трудностей с транзитом вагонов, а второй — по-прежнему закрыт для поставщиков металла и стройматериалов. Калининградцы используют фуры для доставки своих товаров в порты Санкт-Петербурга и отмечают рост цен на аренду машин на 20-24%.

«Наши коллеги работают со всеми экспедиторами, не отдавая никому предпочтение, чтобы не создавать «перегруз» в порту. Но металл все равно порой ждет своей очереди на отгрузку по 3-4 недели. Экспедиторы сами определяют, что будет загружено на сухогруз, и часто отдают приоритет контейнерным грузам. Все это время металлопрокат и изделия лежат под открытым питерским небом (читай – набирают влаги и ржавчину). Сегодня при составлении договоров наши резиденты указывают сроки доставки не меньше 25-30 дней. Наш ведущий строитель и производитель металлоконструкций — компания «СТРИМ Проект» — отмечает, что доставляет до порта 400-800 тн металла и МК в месяц, а суда в последнее время, вывозят всего лишь 200-400 тн их груза», — рассказывает руководитель металлокластера и добавляет, что получатели груза зачастую не знают, что именно дойдет до Калининграда: из Питера по документам идет один груз, а в Калининград по факту приходит другой.

Отмечается и разный подход экспедиторов в работе с клиентами. Одни совершенствуют работу, и у металлообработчиков практически нет претензий к срокам доставки. А вот к некоторым перевозчикам у металлотрейдеров возникает масса вопросов о сохранности груза и сроках доставки.

«Например, хрупкая арматурная сетка после 1,5 месяцев ожидания может прийти деформированной и непригодной к реализации. На попытки выставить претензии экспедиторы в ответ многозначительно намекают, что могут, в принципе, заполнить трюм другими товарами», — объясняет Чернов.

Простои на российской «железке»

До сухогруза и парома часть металла и металлоконструкций добирается с российских заводов по железной дороге. По словам главы БМК, сложности возникают и на этом участке пути. Например, вагон для Калининграда регулярно попадает в непредсказуемые по продолжительности простои на российских станциях и зависает там на срок от недели до 1-1,5 месяцев.

«Причин масса: ждем состава, или ждем, когда соберется достаточное количество груза в нашу сторону, или уступаем дорогу более приоритетным грузам. А потом этот вагон еще «отдыхает» в порту, дожидаясь своей очереди на судно до Калининграда. Как вы понимаете, из-за таких простоев экспедиторы и контрагенты не горят желанием работать с нашим направлением, так как теряют вагон из оборота в лучшем случае на 1,5-2 месяца. Или же просто поднимают ставку на вагон и включают ее в стоимость металла и металлоконструкций», — констатирует руководитель.

Олег Чернов отмечает также, что региональные металлообработчики готовы делиться с государственными ведомствами актуальной информацией о состоянии перевозок. Они хотят оптимизировать свои затраты, чтобы сохранять адекватный уровень цен. И уверены, что для стабилизации ситуации с логистикой правительство Калининградской области должно продолжать системную работу по координации всех транспортных маршрутов региона.

«Мы еще раз говорим, что «морской вопрос» в Калининграде не закрыт, а требует самого пристального внимания и огромных доработок. И без управления со стороны государства все эти процессы будут самонастраиваться еще очень долго — и удушающе дорого», — резюмирует руководитель металлокластера.

Как писал РБК Калининград, в начале сентября федеральное агентство морского и речного транспорта для сокращения дефицита бюджета решило уменьшить объем субсидий на морские грузоперевозки в/из Калининграда на 2 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Калининград
За ночь силы ПВО сбили 46 дронов над четырьмя регионами РоссииПолитика, 07:16
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в РоссиюPro, 07:07
Прохоров назвал решение суда по Renaissance угрозой банковской системеФинансы, 07:00
Более 200 человек погибли в Газе при первом ударе Израиля за два месяцаПолитика, 06:39
В Думе предложили позволить подросткам работать по выходным летомОбщество, 06:29
Служба доставки UPS выбросила окаменелости возрастом 380 млн лет за долгиОбщество, 06:21
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сеул подготовился к штурму робособаками подземных бункеров Ким Чен ЫнаПолитика, 06:02
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это былоОбщество, 06:00
Трамп лишил детей Байдена государственной охраныПолитика, 05:27
Киев заметил превращение Украины из «союзника в клиента» для СШАПолитика, 05:09
Трамп пообещал рассекретить 80 тыс. страниц файлов об убийстве КеннедиПолитика, 04:35
Кабмин Израиля переадресовал вопрос об отношении к Бандере на УкраинеПолитика, 04:15
Израиль возобновил удары по сектору Газа после двух месяцев перемирияПолитика, 03:49