Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес региона предложил импортозаместить бренды и спрос

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В текущей ситуации российскому бизнесу нужно заниматься не только импортозамещением, но и брендозамещением, поскольку жители страны привыкли к определенным зарубежным брендам. Об этом говорили представители калининградского бизнеса на форуме «Дни ритейла на Балтике» в Светлогорске.

По мнению предпринимателей, нужно понять, что российским компаниям необходимо импортозаместить, что они могут, а что невозможно заместить.

«Прежде всего, замещать нужно товары массового спроса. Здесь большое поле для огромного количества производителей. Если говорить о некоторых [ненужных] товарах, тут надо продумать, насколько это нишевые продукты, насколько их следует замещать, может здесь будет более правильно использовать вариант так называемого параллельного импорта. На мой взгляд, один из наиболее важных моментов, это брендозамещение. Импортозамещение может все сделать, а что делать с брендозамещением? Потому как потребители очень восприимчивы к брендам, которые занимают огромную долю рынка. Как бы не получилась такая ситуация, что после импортозамещения, бренды, которые будут идти параллельным импортом, будут конкурировать с импортозамещенными продуктами. Нужно просчитывать этот вариант, и нужен инструмент импортозамещения, который позволит регулировать интересы потребителя», — считает председатель комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты и председатель совета директоров компании «Юринат» Юрий Дергачев.

«Нас ждут интересные времена. Хочу пожелать нашим производителям, чтобы те товары, которые они производят для ретейла, соответствовали с одной стороны мировым ценовым критериям, а с другой, чтобы в погоне за импортозамещением не забывали про того самого потребителя», — сказал Дергачев.

Заместитель генерального директора сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев предложил продумать концепцию импортозамещения исходя из того, как будут выглядеть товары и потребитель будущего. Он считает, что «импортозамещение в голове потребителя», и уход с рынка А-брендов даст большие возможности B-брендам заявить о себе.

Юрий Дергачев в ответ заявил, что отличие брендов А от B в рекламе, и «то, что будет предложено потребителю как А-бренд, то и будет воспринято как А-бренд».

Вице-президент «Автотор Холдинг» Дмитрий Чемакин считает, что России нужно не просто импортозамещение, а политика в области импортозамещения спроса.

«Очень четко сформированный спрос на другие бренды, на привычные бренды, это не спрос сформированный качеством, это не спрос сформированный какими-то иными характеристиками, которой являются жизненно важными. Это спрос, основанный на привычке. В этих условиях импортозамещение спроса даст возможности ритейлу и нам. Технически создать сложный электромобиль или любое другое техизделие — это понятная задача для любого машиностроителя, но вживить его на рынок, вживить в культуру потребления — это достаточно сложный процесс», — объясняет Чемакин.

Как писал РБК Калининград, весной для участия в региональной программе импортозамещения предприниматели подали заявки на 3 млрд рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07