Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Проблема не решается: на что жалуются обманутые дольщики в Калининграде
Недвижимость Калининграда, 25 мая, 15:32
0
Проблема не решается: на что жалуются обманутые дольщики в Калининграде
Фото: Предоставлено дольщиками

Дольщики калининградской компании «Вивагс» вышли на митинг на площадь Василевского в Калининграде. Они потребовали от регионального правительства максимально быстро решить проблему с достройкой жилого дома на ул. Гагарина — Орудийная — пер. Полевой. 

Компания «Вивагс», строившая объект, несколько лет назад объявила себя банкротом, стройка заморожена. В 2017 году дольщики создали ЖСК «Гагаринский», чтобы самостоятельно искать инвестора, который мог бы достроить проблемный дом. Согласно региональному закону, принятому в мае 2017 года, застройщик должен получить компенсационный участок земли в городе, если возьмется за недострой дольщиков.

Однако пока власти не смогли найти крупный земельный участок в городской черте. «Сначала в правительстве предложили огромный участок на Невского, но потом он ушел в федеральную сторону — для решения проблем дольщиков СУ-155, а нас оставили не у дел. Потом говорили про участок на Артиллерийской, но все растворилось. Предлагали на улице Химической, но там нужно строить канализационный коллектор, а это огромные деньги», — сообщила глава инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина.

Как пояснил РБК Калининград заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев, сейчас вопрос по проблемному недострою «Вивагса» прорабатывается с потенциальным инвестором.

«Уже проведен ряд совещаний, предложения потенциального инвестора рассматриваются в структурных подразделениях правительства Калининградской области. Кроме этого, министерством строительства и ЖКХ велись переговоры с Минобороны России по предоставлению земельных участков потенциальным инвесторам по другим объектам. К сожалению, по двум участкам, на улицах Артиллерийской и Коммунистической, региону в настоящий момент отказано», — сообщил Федосеев.

Потенциальный инвестор — строительная компания «Акфен». Здесь сообщили, что возьмутся за объект только при поддержке властей. «Ведутся переговоры с администрацией города и правительством области по вопросам реализации мер поддержки для инвестора. Ситуация осложнена тем, что общее число обманутых дольщиков — 214, а все квартиры распроданы, и резерва для компенсации затрат инвесторов нет. Надо прорабатывать, как будет реализован проект. Пока мы не можем сказать окончательно, что беремся за него. Намерение есть, но нам важно понимание, как нас будут поддерживать власти», — сообщил РБК Калининград начальник юридического отдела АО «Акфен» Антон Филатов.

По его словам, инвестор надеется получить компенсационный участок земли, который должен отвечать ряду параметров: находиться в городской черте, быть обеспеченным коммуникациями и по возможности техусловиями. При этом размер участка должен быть, по приблизительным подсчетам, 7–11 га.

«В городе таких участков нет. Так что пока мы в переговорном процессе, — отметил Филатов. — Мы просчитывали: чтобы обеспечить 214 семей квартирами, нам для выхода на плановую прибыль 5–10% необходимо сверху построить еще 100 тысяч квадратных метров жилья. Пока затраты мы не просчитывали, но это будет не одна сотня миллионов рублей. Затраты будут зависеть от концепции: либо мы будем достраивать, либо мы будем сносить и надстраивать больше этажей, либо будем расширять за счет присоединения дополнительной территории».

Филатов отметил, что сейчас с властями прорабатываются и другие варианты взаимодействия. Например, внесение изменений в действующие проекты компании, увеличение коэффициента использования земельных участков, на которых компания ведет стройки.