Лента новостей
Все новости Калининград
Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Проблема не решается: на что жалуются обманутые дольщики в Калининграде
Фото: Предоставлено дольщиками

Дольщики калининградской компании «Вивагс» вышли на митинг на площадь Василевского в Калининграде. Они потребовали от регионального правительства максимально быстро решить проблему с достройкой жилого дома на ул. Гагарина — Орудийная — пер. Полевой. 

Компания «Вивагс», строившая объект, несколько лет назад объявила себя банкротом, стройка заморожена. В 2017 году дольщики создали ЖСК «Гагаринский», чтобы самостоятельно искать инвестора, который мог бы достроить проблемный дом. Согласно региональному закону, принятому в мае 2017 года, застройщик должен получить компенсационный участок земли в городе, если возьмется за недострой дольщиков.

Однако пока власти не смогли найти крупный земельный участок в городской черте. «Сначала в правительстве предложили огромный участок на Невского, но потом он ушел в федеральную сторону — для решения проблем дольщиков СУ-155, а нас оставили не у дел. Потом говорили про участок на Артиллерийской, но все растворилось. Предлагали на улице Химической, но там нужно строить канализационный коллектор, а это огромные деньги», — сообщила глава инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина.

Как пояснил РБК Калининград заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев, сейчас вопрос по проблемному недострою «Вивагса» прорабатывается с потенциальным инвестором.

«Уже проведен ряд совещаний, предложения потенциального инвестора рассматриваются в структурных подразделениях правительства Калининградской области. Кроме этого, министерством строительства и ЖКХ велись переговоры с Минобороны России по предоставлению земельных участков потенциальным инвесторам по другим объектам. К сожалению, по двум участкам, на улицах Артиллерийской и Коммунистической, региону в настоящий момент отказано», — сообщил Федосеев.

Потенциальный инвестор — строительная компания «Акфен». Здесь сообщили, что возьмутся за объект только при поддержке властей. «Ведутся переговоры с администрацией города и правительством области по вопросам реализации мер поддержки для инвестора. Ситуация осложнена тем, что общее число обманутых дольщиков — 214, а все квартиры распроданы, и резерва для компенсации затрат инвесторов нет. Надо прорабатывать, как будет реализован проект. Пока мы не можем сказать окончательно, что беремся за него. Намерение есть, но нам важно понимание, как нас будут поддерживать власти», — сообщил РБК Калининград начальник юридического отдела АО «Акфен» Антон Филатов.

По его словам, инвестор надеется получить компенсационный участок земли, который должен отвечать ряду параметров: находиться в городской черте, быть обеспеченным коммуникациями и по возможности техусловиями. При этом размер участка должен быть, по приблизительным подсчетам, 7–11 га.

«В городе таких участков нет. Так что пока мы в переговорном процессе, — отметил Филатов. — Мы просчитывали: чтобы обеспечить 214 семей квартирами, нам для выхода на плановую прибыль 5–10% необходимо сверху построить еще 100 тысяч квадратных метров жилья. Пока затраты мы не просчитывали, но это будет не одна сотня миллионов рублей. Затраты будут зависеть от концепции: либо мы будем достраивать, либо мы будем сносить и надстраивать больше этажей, либо будем расширять за счет присоединения дополнительной территории».

Филатов отметил, что сейчас с властями прорабатываются и другие варианты взаимодействия. Например, внесение изменений в действующие проекты компании, увеличение коэффициента использования земельных участков, на которых компания ведет стройки.