Лента новостей
Все новости Калининград
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Литве вводится новый налог для туристов 12:39  В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес
Проблема не решается: на что жалуются обманутые дольщики в Калининграде
Недвижимость Калининграда, 25 мая, 15:32
0
Проблема не решается: на что жалуются обманутые дольщики в Калининграде
Фото: Предоставлено дольщиками

Дольщики калининградской компании «Вивагс» вышли на митинг на площадь Василевского в Калининграде. Они потребовали от регионального правительства максимально быстро решить проблему с достройкой жилого дома на ул. Гагарина — Орудийная — пер. Полевой. 

Компания «Вивагс», строившая объект, несколько лет назад объявила себя банкротом, стройка заморожена. В 2017 году дольщики создали ЖСК «Гагаринский», чтобы самостоятельно искать инвестора, который мог бы достроить проблемный дом. Согласно региональному закону, принятому в мае 2017 года, застройщик должен получить компенсационный участок земли в городе, если возьмется за недострой дольщиков.

Однако пока власти не смогли найти крупный земельный участок в городской черте. «Сначала в правительстве предложили огромный участок на Невского, но потом он ушел в федеральную сторону — для решения проблем дольщиков СУ-155, а нас оставили не у дел. Потом говорили про участок на Артиллерийской, но все растворилось. Предлагали на улице Химической, но там нужно строить канализационный коллектор, а это огромные деньги», — сообщила глава инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина.

Как пояснил РБК Калининград заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев, сейчас вопрос по проблемному недострою «Вивагса» прорабатывается с потенциальным инвестором.

«Уже проведен ряд совещаний, предложения потенциального инвестора рассматриваются в структурных подразделениях правительства Калининградской области. Кроме этого, министерством строительства и ЖКХ велись переговоры с Минобороны России по предоставлению земельных участков потенциальным инвесторам по другим объектам. К сожалению, по двум участкам, на улицах Артиллерийской и Коммунистической, региону в настоящий момент отказано», — сообщил Федосеев.

Потенциальный инвестор — строительная компания «Акфен». Здесь сообщили, что возьмутся за объект только при поддержке властей. «Ведутся переговоры с администрацией города и правительством области по вопросам реализации мер поддержки для инвестора. Ситуация осложнена тем, что общее число обманутых дольщиков — 214, а все квартиры распроданы, и резерва для компенсации затрат инвесторов нет. Надо прорабатывать, как будет реализован проект. Пока мы не можем сказать окончательно, что беремся за него. Намерение есть, но нам важно понимание, как нас будут поддерживать власти», — сообщил РБК Калининград начальник юридического отдела АО «Акфен» Антон Филатов.

По его словам, инвестор надеется получить компенсационный участок земли, который должен отвечать ряду параметров: находиться в городской черте, быть обеспеченным коммуникациями и по возможности техусловиями. При этом размер участка должен быть, по приблизительным подсчетам, 7–11 га.

«В городе таких участков нет. Так что пока мы в переговорном процессе, — отметил Филатов. — Мы просчитывали: чтобы обеспечить 214 семей квартирами, нам для выхода на плановую прибыль 5–10% необходимо сверху построить еще 100 тысяч квадратных метров жилья. Пока затраты мы не просчитывали, но это будет не одна сотня миллионов рублей. Затраты будут зависеть от концепции: либо мы будем достраивать, либо мы будем сносить и надстраивать больше этажей, либо будем расширять за счет присоединения дополнительной территории».

Филатов отметил, что сейчас с властями прорабатываются и другие варианты взаимодействия. Например, внесение изменений в действующие проекты компании, увеличение коэффициента использования земельных участков, на которых компания ведет стройки.