Лента новостей
Все новости Калининград
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 17:36 Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина Общество, 17:35 В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание Общество, 17:18 Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12
Калининград ,  
0 
В Калининграде сотни обманутых дольщиков вышли на митинг

Обманутые дольщики Калининграда вышли на объединенный митинг на площадь Василевского. В субботу, 18 марта здесь собралось несколько сотен человек, ставших жертвами недобросовестных застройщиков – компаний «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Регион-Сервис» и других. Люди потребовали у властей принятия скорейших изменений в законодательстве, которые позволят достроить их дома.

Мыльная опера

Если раньше на митингах дольщики включали «Интернационал», то в этот раз звучал всем знакомый трек из сериала «Санта Барбара». К тому же они устроили на площади шоу мыльных пузырей. История дольщиков действительно как нескончаемая мыльная опера.

«Она продолжается с 2006 года. Сколько можно нам замыливать глаза! Повернитесь к нам лицом, народные избранники, вы же для этого там сидите»,– возмущается глава инициативной группы дольщиков «Ганза-Сервис» Ирина Синаева.

«Мы вышли на митинг, чтобы требовать от прокуратуры, облдумы, правительства более активных действий в отношении обманутых дольщиков. Мы требуем, чтобы наконец-то приняли 105 закон, который позволяет выделять компенсационные земельные участки. Они покроют расходы, необходимые для достройки домов. Без этого наши дома никогда не будут достроены», - заявила дольщица компании «Вивагс» Елена Туголукова.

Несколько лет назад вместе с мужем Елена купила двухкомнатную квартиру у компании «Вивагс». Оформила ипотечный кредит, который выплачивает до сих пор. Сейчас семья, в которой есть маленький ребенок, живет в съемном жилье.

«Квартиру мы покупали в 2011 году. И к сегодняшнему дню выплатили больше половины кредита. Если наш дом будет продан с торгов, мы будем продолжать платить банку ипотеку – ни за что», - говорит Елена.

Для дольщиков «Вивагса» это уже шестой митинг. Но, кажется, он далеко не последний. Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой ООО «Вивагс» начало строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. В общей сложности люди вложили в покупку квартир 450 млн. рублей. И сегодня все 214 квартир распроданы.

Но этот дом можно достроить. За него готова взяться компания «Акфен». Региональные власти готовят изменения в законодательство, которые позволят застройщикам получить в добавок к проблемному дому компенсационный земельный участок. Однако соответствующий 105 региональный закон не могут принять несколько месяцев.

«Каждый шаг затягивается тем, что множество редакций, нет желания его принять. Мы требуем, чтобы дума приняла этот закон как можно быстрее! – заявила глава инициативной группы дольщиков «Вивагса» Татьяна Романова. - Время уже не ждет. Все объекты – что «Ганза», что «Вивагс», что «Регион-Сервис» - все готовятся к продаже с аукциона. Это сколько семей пострадает! Меняются губернаторы, меняются министры, а наша ситуация постоянна. Если следующий губернатор не намерен решить наш вопрос, то не нужен нам такой губернатор!»

Кто-то сказал «стоп»

Ситуация у дольщиков ООО «Ганза-Сервис» не легче. Несколько лет назад застройщик бросил два дома на ул. Невского, 192. Готовность домов – 5-10%.

В прошлом году генеральный директор компании Дмитрий Радинович сел за мошенничество и двойные продажи квартир. Но свое жилье по-прежнему ждут 213 семей.

Ситуацию осложняет то, что объект в любой момент может быть продан с молотка. И скорей всего за бесценок, говорит Ирина Синаева.

«Сейчас мы очень ощущаем прессинг со стороны питерского управляющего. Все ведется к выведению нашего объекта на торги. Если дом будет продан, дольщики жилого комплекса «Ганза-4» останутся без денег и без жилья, потому что те деньги, которые можно выручить, продав наш объект, это просто мизер - 30-40 миллионов», – отмечает Синаева.

Сейчас дольщики «Ганзы» решили создать жилищно-строительный кооператив, чтобы самим достраивать дом.

Невский пятачок

Единственный представитель власти, замеченный на митинге - заместитель министра строительства региона Николай Телевяк. По его словам, тот самый 105 закон может быть принят в марте-апреле.

«Законопроект уже подготовлен, он прошел в правительстве согласование и сегодня согласовывается на уровне облдумы и прокуратуры, - пояснил Телевяк. – Да, долго, потому что сложно решить проблему. Требуется выработать конкретные механизмы».

Такие законы уже действуют в нескольких регионах России, однако универсального решения подобных проблем нет, отметил замминистра. Ситуацию дольщиков «Ганза-Сервис», «Вивагс», «Альфа-Строй», «Регион-Сервис» он оценил как очень сложную.

«Здесь много было отвлечено денежных средств, было нецелевое использование. И как найти механизм решения проблемы… Два дома на «Ганзе» по 168 квартир - все квартиры проданы. А фактическая готовность по разным оценкам – 7-9%. И дом этот придется, скорей всего, снести, он долго стоял да строился некачественно. В «Регион-Сервис» было много двойных продаж, - отметил Телевяк. – На объектах «Вивагса» проданы все квартиры. К тому же есть двойные продажи. Этот «невский пятачок» - там три застройщика и везде проблемы».

А подошедшему дольщику компании «Мы строим дом», пострадавшему от двойных продаж, Телевяк прямо заявил: вас «кинули» мошенники и пока решения этой проблемы нет. Вопрос, почему мошенники получили разрешение на строительство и возвели дом в центре города, остался без ответа.