В Центробанке рост инфляции в регионе объяснили затратами производителей

В феврале годовая инфляция в российском эксклаве выросла до 11,99% против 11,31% месяцем ранее. Это выше показателей по Северо-Западному федеральному округу (9,82%) и по России в целом (10,06%), констатируют в пресс-службе Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Основными причинами сложившейся ситуации там считают рост издержек у ряда калининградских производителей продовольствия и поставщиков услуг, а также спрос на некоторые из них.
Продовольственные товары
За год прирост цен на продукты в феврале вырос до 15,27%. Для сравнения: в первый месяц года показатель составил 13,46%.
По мнению аналитиков, производители и переработчики мяса и молока в феврале по-прежнему свои затраты на корма, обслуживание оборудования, логистику и оплату труда перекладывали на плечи конечных потребителей. В итоге цены на мясо птицы, вареные колбасы и мясные полуфабрикаты стали расти в разы быстрее. Это касается также молока, сметаны, творога и сливочного масла.
Удорожание сырья, упаковки и логистики привело к увеличению издержек производителей кондитерских изделий, что привело к росту цен на кексы, рулеты, печенье, шоколад и шоколадные конфеты.
«Из-за прошлогоднего неурожая кофе в основных странах-поставщиках заметно сократилось его предложение на мировом рынке. В результате цены на кофе стали расти быстрее в годовом выражении», — отметили в ЦБ.
Непродовольственные товары
Зато цены на непродовольственные товары в феврале стали расти медленнее. Их темп прироста снизился до 7,24% после январских 7,59%.
«В феврале потребительский спрос на отдельные непродовольственные товары в регионе несколько охладился. Кроме того, укрепление рубля способствовало снижению стоимости ряда товаров зарубежного производства. В итоге темп прироста цен на одежду и белье уменьшился, а смартфоны подешевели в годовом выражении», — объяснили финансисты.
Также замедлился рост цен на свежесрезанные цветы. Одна из причин –
высокой сравнительной базы февраля прошлого года. Тогда из-за ужесточения санкций и проблем с логистикой импортные цветы заметно подорожали. В этом году местные производители стали выращивать больше цветов, что способствовало расширению их предложения в регионе.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в феврале увеличился до 14,70% после 14,15% в январе. По мнению аналитиков, рост турпотока в регион способствовало повышению спроса на рынке съемного жилья. Как следствие, цены на аренду квартир и услуги гостиниц ускорились.
Подобно ситуации с продуктами, в регионе складывались цены на услуги СТО. Здесь сервисные центры тоже заложили в конечные цены свои возросшие затраты на оплату труда, обслуживание оборудования и расходные материалы. Это привело к тому, ремонт и обслуживание авто для калининградцев в годовом сопоставлении дорожали быстрее, чем в январе.
Как писал РБК Калининград, российский экономист Наталья Зубаревич считает, что из глобального экономического спада за три года не вышли 11 регионов России, включая Калининградскую область.