Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава ИТ-кластера Северо-Запада: «Уезжают пораженные вирусом западенства»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Начало спецоперации на Украине и введение санкций спровоцировали эмиграцию из России за рубеж ИТ-специалистов и компаний. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в первую волну уехали 50-70 тысяч, а во вторую, в апреле ожидается отъезд еще 70-100 тысяч человек.

Правительство РФ быстро предложило айтишникам пакет господдержки. В частности, российским ИТ-компаниям пообещали гранты до 250 млн рублей на доработку своей продукции. Проекты должны касаться использования искусственного интеллекта, квантовых сенсоров, сетей 5G, новых поколений микроэлектроники.

Ровно год назад в Калининградской области был зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Калининград был первым городом в его географии, дальше были планы по Санкт-Петербургу, Мурманску и другим регионам СЗФО. На фоне сегодняшних событий РБК Калининград решил побеседовать с его руководителем, Антоном Филимоном и выяснить, как меняется отрасль в регионе.

руководитель Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон
руководитель Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон

«Изменился мир, сама по себе ИТ-отрасль, конечно же, не изменилась. Изменились реалии, в которых оказались не только ИТ-специалисты. Проявилось много факторов, которые упускались в недавнем прошлом. Один из них—воспитание, ценности, основанные на любви к Родине и патриотизме», — говорит Филимон.

Он сетует, что целое поколение айтишников выросло в тесном взаимодействии с технологичными западными компаниями, на западном софте и с западным оборудованием. Поэтому сегодняшняя эмиграция — результат слома привычной для многих системы, своего рода шок.

Сегодня в ИТ-кластер «Северо-Запад» входит 35 компаний, работающих в Калининградской области. По словам Антона Филимона, из примерно 1500 компаний, имеющих ОКВЭД айти, порядка 500 занимаются написание программных продуктов. Соотношение тех, кто работает на внешних заказчиков, и кто пишет свои программы и/или работает на госзаказы, можно условно разделить как 50 на 50.

«Айтишники ведь — интроверты, люди с тонкой душевной организацией. И нам надо выучить этот урок, и работать с ними, успокаивая и объясняя, что запад не тот, кем представляется. Да, сейчас идёт процесс релокации кадров в другие страны.

Кто уезжает? Есть конечно идейные, поражённые вирусом «западенства», а есть и те разработчики, кого «насильно» переселяют западные компании из России. В давлении на сотрудников большую роль играет материальная составляющая. Обещают оплатить перезд для членов семьи, аренду жилья на первый месяц, оформить медицинскую страховку и сохранить зарплаты, а зарплаты у айтишников сейчас не маленькие — по 3-5 тысяч евро», — продолжает глава кластера.

Он предполагает, что в этом году отток будет меньше, чем в 2014-2015 годы и в пандемийные 2020-2021.

«Да, среди них будет много ценных кадров, и в этом смысл западных охотников за головами. [...] Возможно, в ближайшее время многие захотят вернуться — как говорится, не стоит путать туризм с эмиграцией. Я сам большую часть своей сознательной жизни проработал за границей, но моя русская ментальность всегда тянула меня на родину.

Не знаю, что подразумевают СМИ под второй волной эмиграции, но на мой взгляд это нагнетание излишней нервозности в погоне за привлечением аудитории. Кто уехал, тот уехал. Наши опросы показывают, что 85,9% останутся в России».

По данным международного ИТ-кластера Северо-Запад, перехали или планируют переехать:
4.7% — в Турцию.
4.3% — в Грузию.
1.9% — в Армению.
1.1% — в Сербию.
0.9% — на Кипр.
0.7% — в Казахстан.
0.5% — в ЕС.

Эти российские показатели отражают ситуацию и в Калининградской области, комментирует Антон Филимон.

«Последствия от этого не самые приятные, но и, как видите, вовсе не критические. Как это влияет на работу ИТ-Кластера? Я бы сказал, что очень позитивно.

Прибавилось работы, появились желающие присоединиться к кластеру, кто ещё в прошлом году отмахивался от нас. Все понимают, что пришло время обьединяться, объединять усилия, поддерживать и помогать друг другу.

Кстати о поддержке. Как руководитель кластера я вхожу в состав комитета ИТ-ассоциаций по взаимодействию с правительством РФ. Как только был подписан указ о признании республик Донбасса, в комитет поступил документ с опросом по поводу мер поддержки ИТ-отрасли. Практически все меры, которые мы обсудили и подали обратно, были приняты. А это достаточно обширный список, который на мой взгляд открывает очень хорошие возможности для отечественных компаний, и важно не упустить этот шанс», — резюмирует эксперт.

Ранее РБК Калининград писал, что кризис, вызванный введением антироссийских санкций и геополитическим напряжением, Калининградская область будет переживать тяжелее, чем другие регионы России. Российский экономист, профессор, специалист в области социально-экономического развития регионов МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич объяснила, почему.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52