Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Благотворители уходят. Как в кризис живут калининградские фонды помощи

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Ровно месяц назад Россия начала спецоперацию на Украине. Это стало отправной точкой для экономического кризиса, вызванного введением западных санкций. Проблемы бизнеса рикошетом ударили по калининградским благотворительным организациям и их подопечным. Практически все они столкнулись с резким сокращением числа пожертвований и нехваткой медицинских препаратов для больных. Компании, которые раньше постоянно жертвовали деньги, теперь заняты оптимизацией своих расходов и сохранением штата. РБК Калининград побеседовал с руководителями двух калининградских благотворительных фондов.

Финансирование

«Юрлица наши многие попали в сложные ситуации: они либо обслуживаются в банках, которые попали под санкции, либо их бизнес связан с Европой и, соответственно, для производства много чего необходимо закупать там.

Те наши благотворители, которые осуществляли постоянную помощь, испытывают большие трудности. Начиная с «Автотора» и заканчивая совсем маленьким бизнесом, который пытается сохранить персонал, выплачивать зарплату», — говорит руководитель фонда «Верю в чудо» София Лагутинская.

Изменился и чисто технический механизм пожертвований. Тем, кто перечислял деньги через Apple Pay и Google Pay, теперь придется переподписаться на пожертвования на сайте фонда и вручную ввести данные карты. Другое дело, что теперь у всех людей нет денег на этих картах, чтобы заниматься благотворительностью, объясняет Лагутинская.

С началом спецоперации и последовавших за ней санкций немецкие партнеры приостановили сотрудничество, длившееся 19 лет, с калининградским фондом помощи социально незащищенным детям и молодежи «Открытый мир». Они вместе (с участием частных спонсоров из Калининграда) вели проект «Шанс» — он помогали выпускникам интернатов и детских домов адаптироваться в обществе и давали им временное жилье. Теперь германский фонд Childfund не уверен, что сможет помогать дальше.

«Здесь и проблема платежей, потому что мы работаем через ВТБ, который попал под санкции. Вторая проблема — у немецкой стороны повис вопрос. Они категорично не сказали «нет», но поскольку они работают и с другими организациями, они не уверены что сейчас можно помогать в любом виде российским организациям.

Из наших жертвователей никто не сказал «мы вам точно не поможем». Но мы помогаем молодым людям после интерната, и многие, к кому я обращаюсь, в том числе, депутаты, говорят: «они же все здоровые лбы». Но у многих психологические проблемы, они не умеют себя вести, не могут устроиться на нормальную работу, большая часть из них работает на мелких работах — им всем нужно сопровождение. Даже когда они съезжают, все равно приходят к нам в фонд. Мы организуем мероприятия, где-то работу с психологами, помогаем вещами, правовую поддержку оказываем», — рассказывает руководитель «Открытого мира» Виктория Шумилина.

София Лагутинская, в свою очередь, отмечает, что сегодня ситуация уже чуть спокойнее, чем была на прошлой неделе.

«Происходит адаптация, эмоциональный фон стабилизируется более-менее. В такой критической неопределенности появляется возможность планировать, продумывать на ближайшие дни. Это не дальновидное планирование, но это уже возможность выстраивать отношения по-новому с поставщиками, думать про какие-то новые логистические схемы», — говорит руководитель «Верю в чудо».

Лекарства

Фото: Pixabay

«Верю в чудо» всегда закупал для подопечных пациентов лекарственные препараты, средства реабилитации, оборудование и расходные материалы. Большинство из них — нероссийского производства. Раньше их доставляли самолетом напрямую от поставщиков, теперь приходится искать в странах-посредниках — в Турции, например. Цепочки поставок лекарств за последний месяц поменялись в корне.

«Цены сильно выросли. 24 февраля они начали подниматься мгновенно. Нам перестали бронировать препараты. Если раньше мы заключали договор на поставки, фиксировали цены, ждали поставки и оплачивали по факту, то сейчас это невозможно. Теперь препарат выкупается по тем ценам, которые получаются по факту прихода. <...>

Есть поставщики, которые сказали, что продавать не будут, и те, которые ищут новые пути доставки. Есть те, которые сказали, что поставки расходников для пациентов будут не ранее, чем через шесть месяцев», — рассказывает София Лагутинская.

По ее словам, сейчас среди подопечных фонда есть те, кто просто физически не сможет так долго ждать.

По каждому такому пациенту приходится работать индивидуально. «Тушить пожары в ручном режиме» удается благодаря прямому выходу на региональные власти.

«Минпромторг федеральный и региональный, и минздрав, и Росздравнадзор реагируют адекватно на эту ситуацию. У нас несколько десятков обращений — пациенты не могут получить конкретные препараты. Они очень быстро реагируют, пересортировывают от других пациентов препараты, чтобы закрыть текущие потребности. Где-то организовывают преждевременные закупки.

Очень ценно, что органы власти в этой ситуации не закрылись, а, наоборот, ищут контакты с пациентскими организациями, социальными НКО и бизнесом», — продолжает глава фонда «Верю в чудо».

«Мне видится большой трагедией то, что к этому всему не был готов обычный народ. В моем представлении было недостаточное количество информации в СМИ, от официальных лиц, чтобы хоть как-то снизить (особенно в первые две недели) эту дичайшую тревогу по поводу дестабилизации и неопределенности. Из-за этого произошел бум. Откровенно говоря, никто не накосячил ни в минпроме, ни в аптечных сетях, ни в фарме. Сами препараты были доступны в рамках годового запаса, но люди из-за страха начали скупать их на очень большой срок.

Видим по нашим подопечным, что те препараты, которые они получали по льготе в аптеках по рецепту, сейчас не найти ни по льготе, ни за деньги. Это, в том числе, противосудорожные, противоэпилептические препараты, противовирусные для ингаляции», — сетует Лагутинская.

При этом то, что еще неделю назад было в дефиците, начинает возвращаться на прилавки аптек, поскольку бизнес гибко перестраивается, в том числе, логистически.

«Верю в чудо» приостановил свои офлайн мероприятия и сделал их камерными, чтобы это было «уместно и финансово подъемно для тех, кто на них приходит».

Детский хоспис

Фото: Архив РБК Калининград

Сильнее всего в этой ситуации пострадала программа детского надомного хосписа «Дом Фрупполо», поскольку там помощь детям оказывают не волонтеры, а 18 профессиональных врачей, медсестер и психологов, команду которых формировали в течение нескольких лет. С помощью пожертвований покрывался фонд оплаты труда специалистов. Некоторые компании, которые сегодня не в состоянии делать взнос, раньше брали под опеку ежемесячную оплату работы одного из сотрудников.

Планам строительства отдельного здания для хосписа уже несколько лет. Проект прошел экспертизу, но теперь фонду необходимо сделать озеленение — высадить более 300 деревьев и заплатить больше 5 млн рублей в качестве компенсации за срубленные. Лагутинская отмечает, что несмотря на происходящее, благотворитель, который занимается строительством хосписа, от своего участия не отказался.

«Здесь все идет по плану. Правда, план оптимистичный и нейтральный по срокам не сработал. Но такой объект, как показывает практика, невозможно сделать быстро — много нюансов и законодательные базы обновляются с бешеной скоростью», — делится руководитель «Верю в чудо».

Высокий налог

Летом у «Открытого мира» заканчивается президентский грант. Фонд экстренно ищет новые источники финансирования. Организации принадлежит дом, в котором живут выпускники интернатов, стоящие в очереди на получение жилья. В последние два года фонд платит региональный налог на имущество — 136 тысяч рублей ежегодно.

«Мы пытались сократить расходы. Обратились к губернатору и областной думе с просьбой внести поправки в региональный закон, чтобы сделали льготу благотворительным организациям. Получили на днях ответ, что правительство «считает» этот вопрос. Для нас 136 тысяч в год — это ощутимая цифра.

Мы платим налог на землю, у нас восемь сотрудников, трудоустроенных «в белую», мы платим еще 20% в соцстрах (Фонд социального страхования — прим. РБК Калининград), плюс у нас есть расходы с пожарной сигнализацией и ее обслуживанием, с обслуживанием расчетного счета, бухгалтер на аутсорсе, которому мы тоже должны платить», — дает расклад Виктория Шумилина.

Региональные власти посоветовали фонду встать в реестр поставщиков социальных услуг. Какие послабления это даст, пока не ясно.

«Есть регионы, которые не берут налог на имущество с благотворительных организаций — например, Москва и Московская область.

<...> Мы встанем в реестр соцуслуг на следующей неделе, но пока у правительства нет такой опции, как возмещение затрат на проживание выпускникам детских домов и интернатов. Они говорят встаньте, а потом можно будет инициировать внесение в список на возмещение», — говорит руководитель организации.

С тем, что налоговое бремя на благотворительные организации в Калининградской области нужно снижать, согласны и в фонде «Верю в чудо». София Лагутинская считает, что нужно сократить налоги, которые платят в пенсионный фонд и сделать временное послабление по уплате НДФЛ. «Это было бы самое хорошее. Все остальное менее реалистично», — считает глава «Верю в чудо».

Как помочь

Сегодня нужна любая помощь, говорят в фондах. В кризис малые дела могут стать большими.

«В очередной раз работает гипотеза малых дел или малых пожертвований большого количества людей. У нас есть основа — несмотря на то, что какие-то крупные благотворители уходят. С самого основания у нас было сообщество людей, которые поддерживают маленькими суммами — 50, 100 рублей ежемесячно.

И когда в месяц жертвуют 100-120 человек, это позволяет нам сейчас договариваться о закупках на ближайшие полгода. Чтобы ни мы, ни наши семьи не жили в ощущении тотального страха. Очень хочется, чтобы те кто жертвует, продолжали это делать.

А кто думает, что их 50 рублей ничего не значат, поверьте — очень значат», — резюмировала София Лагутинская.

Как писал РБК Калининград, в начале марта представители аптечных сетей региона отмечали, что иностранные поставщики лекарств начали работать по предоплате и ограничивают поставки товара. Это в ближайшее время неизбежно спровоцирует рост розничных цен на препараты. Кроме того, в российских аптеках возникла нехватка препаратов на основе L-тироксина для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Калининград
Как построить сквозную систему аналитики бизнесаРБК и СберАналитика, 09:02
Курс доллара в 2025 году: было ли «разминкой» ослабление рубля в 2024-омИнвестиции, 09:00
Минобороны отчиталось об уничтожении 42 украинских беспилотниковПолитика, 08:58
Почему в Китае набирают популярность отели для геймеровPro, 08:54
Песков рассказал о рабочем графике Путина в новогодние каникулыПолитика, 08:38
По делу о вербовке в террористическую организацию задержали студента РУДНПолитика, 08:19
США по ошибке сбили свой истребитель над Красным моремПолитика, 08:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 08:11
В ДР Конго 38 человек погибли и более 100 пропали после крушения паромаОбщество, 07:56
Усик не стал обсуждать судейство после победы над ФьюриСпорт, 07:22
Усик посвятил матери победу над ФьюриСпорт, 07:13
Над Ростовской областью за ночь сбили восемь дронов и ракетуПолитика, 07:10
СК возбудил дело после обнаружения пропавшего на Камчатке самолета Ан-2Общество, 06:51
Трамп пригрозил потребовать возврата Панамского канала под контроль СШАПолитика, 06:38