Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не смертельно и не ужас-ужас». Бизнес области о переменах в экономике

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За событиями на Украине и ходом российской специальной военной операцией в Донбассе второй день следят многие жители Калининградской области. Курсы валют откатились к значениям, которые были до 24 февраля. При этом, как пишет РБК, за прошедшие сутки россияне сняли с банковских счетов 111 млрд. рублей. Несколько российских банков попали под санкции стран Евросоюза. Как будет развиваться с учетом новых реалий калининградский продовольственный бизнес и что может измениться, РБК Калининград спросил предпринимателей.

Игорь Болсун, учредитель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Садоводы»: На сферу сельского хозяйства ситуация [с Украиной], наверное, трудно сильно повлиять. Ну, за исключением поставки комплектующих, запчастей к технике, на которой мы работали, поставок удобрений и средств защиты [растений]. А с точки зрения производства, реализации продукта, тут, наверное, косвенно каким-то образом, потому что основные потребители нашей продукции находятся здесь, в Калининградской области.

Если будут какие-то усеченные поставки продовольствия на территорию Калининградской области, мы постараемся своей продукцией выровнять эту ситуацию. Если нужно, мы увеличим объемы производства. Все будет зависеть от задач, которые будут перед нами стоять.

Любая непонятная ситуация оптимизма не добавляет. Конечно, мы смотрим в разные стороны - как будет реагировать правительство, как будут реагировать наши соседние государства на это… Понятно, что мы в Калининградской области, в отличие от России, много завязаны на импортную технику, на импортные комплектующие, на импортные удобрения и так далее, потому что это ближе и логистика другая. Ну что, будем находить другие варианты. Я думаю, что это не смертельно, это не паника, не прямо “ужас-ужас”, как говорят.

Андрей Романов, председатель Совета директоров ЗАО “Залесский фермер”, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области:

“Понятно, что экономические условия принципиально изменились - это касается и изменения валют, мы это все сейчас видим в режиме онлайн, это касается и введения новых санкций со стороны западных стран в отношении наших банков.

И мы уже сегодня видим проблемы, связанные с осуществлением валютных платежей по ранее согласованным контрактам и обязательствам. Мы видим решения наших зарубежных партнеров о том, что многие поставки в адрес, по крайней мере, нашей компании, переводят на предоплату, хотя раньше у нас были какие-то отсрочки платежей…Я думаю у моих коллег из других компаний похожая ситуация. Конечно, все это усложняет экономическую ситуацию, но она 100% не является какой-то смертельной и тяжелой.

Я уверен, что и экономика Калининградской области, и экономика России в целом все эти санкции выдержит, и мы сможем пойти дальше. Потому что все наши партнеры - с некоторыми из них мы работаем не один десяток лет - они очень заинтересованы в работе с Россией, и конечно, никакие геополитические шахматы на это не повлияют. Наш рынок им интересен, их рынок нам интересен, будем работать дальше.

Рынок Калининградской области точно без молочной продукции не останется. У нас сейчас проблема другая. У нас часть продукции отгружается на остальную территорию России и здесь есть проблема с транспортом на границе. Есть проблема с комплектующими - в первую очередь, это упаковка, которая к нам идет из других регионов России. Но все эти вопросы сейчас обсуждаются и решаются через какие-то обходные маршруты, через использование паромов. Слава богу у нас сейчас не один, а три парома, которые уже могут ходить из Балтийска в Усть-Лугу. Конечно, решение этих вопросов будет требовать какого-то времени, каких-то расходов дополнительных, но системно они будут решены, я в этом уверен.

Мы постоянно на связи с коллегами, партнерами из Калининграда, из других регионов.

Сейчас самые важные вопросы: первое - это транзит, второе - это вопрос взаимоотношений с западными партнерами, поскольку меняются условия контрактов, третье вытекает из второго - скорее всего, у многих компаний появится потребность в дополнительных оборотных средствах для того, чтобы все эти вопросы оперативно урегулировать.

Вот три глобальных проблемы, которые сейчас нужно держать на контроле.

Рустам Алиев, владелец АО «Молоко», меценат:

“Мы как работали, так и работаем. Единственное неудобство - это, может быть, платежи за упаковку, запчасти, которые мы покупали за границей. Сейчас мы, зная, что Сбербанк до 26 марта осуществляет платежи в обычном режиме, отрабатываем вопросы поставки упаковки из Белоруссии, из России. То есть, на нас это особо не повлияет. И мы не волнуемся.

Вы знаете, мы жили под санкциями уже много лет, привыкли к этому. Меня, в принципе, ничего не тревожит… Беспокоит, конечно, волатильность валюты. Но если мы уйдем от платежей в валюте, перейдем 100% на поставщиков России и Белоруссии, то и это уйдет в прошлое. В принципе, с нашим жизненным опытом, нас не беспокоит ничего. Временные небольшие нестыковки. Но это не принципиально.

Что касается строительства музея (частный проект “Русский центр искусства” - прим. РБК Калининград), то события на Украине на него никак не влияют. Скорее даже эти события заставят нас еще быстрее достроить наш музей, мой музей, строительство которого я осуществляю за счет собственных средств на 100%. Еще быстрее надо построить, чтобы показать, что Россия - живее всех живых, и никакие санкции на нас не подействуют. Поэтому музей строился и строится. Планируем открытие во второй половине 2024 года. На строительство повлияли больше всего ковидные ограничения, когда трудно было с трудовыми ресурсами - некому было работать, люди не могли передвигаться. Вот это нас сильно беспокоило и не давало работать должным образом. А сейчас все снято, работа идет полным ходом. Деньги на это есть, люди есть, стройка идет полным ходом, все будет отлично!”

РБК Калининград опросил накануне предпринимателей Калининградской области. Бизнесмены рассказали, что пока неясно, каковы последствия военной операции для экономики области и страны в целом. Смысл обсуждать перспективы будет тогда, когда когда будет ясно какие виды и объемы санкций будут наложены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45