Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес Калининградской области отреагировал на события на Украине

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Утром 24 февраля самой обсуждаемой для многих калининградцев стала новость о начале российской специальной военной операции в Донбассе. Вслед за этим курсы доллара и евро на фондовых рынках обновили исторические максимумы, а рубль подешевел. О том, скажутся ли эти события на экономике Калининградской области, РБК Калининград спросил предпринимателей региона, работающих в разных сферах.

Николай Власенко, профессиональный инвестор, управляющий партнер международного хедж-фонда Lighthouse Capital (Люксембург): «Мы еще не понимаем границы проблем, которые могут возникнуть, но они, честно говоря, безграничны пока. Потому что мы помимо российских проблем экономических, связанных с тем, что мы очень зависимы от логистических поставок, зависимы от многих компонентов зарубежных. И если будут санкции более жесткие, чем были, то будет экономически вся страна страдать. А Калининград, как мы всегда говорили, с его особенностью анклавной, трудностями логистических цепочек, может вдвойне получить проблемы, связанные с потребительским сектором, с экономикой Калининградской области.

Транспортная блокада? Ну в принципе у нас есть паромы, хотя они не могут, к сожалению, в полной мере заместить наземное сообщение. Не думаю, конечно, что такое будет. Хотя иногда белорусская сторона ведет себя хуже, чем европейцы с точки зрения логистических проблем. Мы знаем, сколько в Белоруссии у наших транспортников бывало проблем, вплоть до конфискации нашего российского товара. Поэтому еще непонятно, кто хуже для калининградских перевозчиков — наши ближайшие партнеры белорусы или европейские партнеры.

Калининградская область вдвойне уязвима при возможных санкциях. Другой вопрос, какая может быть конфигурация этих санкций? Наверное, будет смысл обсуждать перспективы, когда мы узнаем, какие-все таки виды и объемы санкций будут наложены.

Это по всем статьям — шок, бывает экономический, а сейчас — политический. Особенность шока — никогда не знаешь, какие могут быть его последствия, пока невозможно оценить его величину и глубину. Поэтому народ, уже испытавший много кризисов — и 1998, и 2008, он просто ведет себя самым логичным способом — быстрее все в кубышку засунуть и держать к себе поближе. Пусть лучше под кроватью будет, чем в каком-то банке, который лопнет потом или перестанет выплачивать вклады… И говори потом людям, «вы действовали неправильно!».

Поэтому сегодня, сейчас, я бы вообще не давал людям никаких советов, потому что черт его знает, что сам будешь делать завтра!»

Ирина Губко, директор группы компаний «Ремжилстрой»: «Не знаю, что нам еще ограничат, не смотрела последние новости. Но, на мой взгляд, коснется это всех, и бизнеса, и население. Одно дело — мини-блокада транспортная, она уже частично была и сейчас усилится. И бизнес калининградский уже обратился к Мишустину (премьер-министр Правительства РФ) с просьбой решать проблему — уже не только с доставкой сюда, но и отсюда транспортом всей продукции.

Что касается платежей, расчетов, закупок… Будем смотреть, насколько все это затянется и где все остановится. Сейчас трудно сказать. Пока нет у меня информации, что будет с ограничениями на финансовых рынках, что будут ограничивать и кому. От этого очень многое зависит.

Если начнутся сильные перебои вообще с поставками из России строительных материалов… И так мы в последнее время получили здесь сильное удорожание всего. Все время сидим и пересчитываем, на что хватит теперь. На инвесторах эта ситуация сильно отразится. Кто-то, может, и уйдет, а кто-то и не придет, кто-то остановится… Но я вообще оптимист, я думаю, это скоро закончится. Я даю на эту ситуацию — это мое мнение — несколько дней».

Юрий Пятанов, директор транспортной компании «Транс-Эксим»: «Обязательно отразится. Готовиться всегда только к лучшему и хорошему — только так, надеждой на лучшее в Калининградской области и живем. Реалистичный сценарий? Ничего не могу сказать, но надеюсь, что все будет нормально. В обиду нас не дадут».

Игорь Плешков, руководитель группы компаний «Томас Бетон»:

«Безусловно, это коснется абсолютно каждого человека, каждую семью, каждое домохозяйство. Кто-то потеряет сына, кто-то потеряет мужа, кто-то отца.

Это большая трагедия. И в данном случае, я бы не хотел говорить о бизнесе, потому что бизнес — это всего лишь навсего потеря денег.

Я хотел бы поговорить о репутации государства и о будущей жизни наших детей, наших внуков. Это большая глобальная ошибка, и она войдет в историю и будет нашими потомками много-много лет разбираться. Это уже все было. История движется по спирали».

Татьяна Лисиченко, директор туроператора «Янтарный край»: «Туризм — самая незащищенная отрасль. Вряд ли люди будут летать с учетом того, что часть коридора у нас проходит над европейским пространством… И мы видим, что уже южные аэропорты прекратили прием рейсов, а мы-то вообще находимся в уязвленном месте. Вряд ли у людей будет большое желание лететь через европейские хабы в Калининград. Но пока мы на российский рынок работаем с русским туристом.

Мы не фиксируем каких-то падений, аннуляций пока именно сегодня нет. Но как будет разворачиваться ситуация дальше, будем смотреть. [...] Неделя нам нужна, чтобы посмотреть, что происходит с русским рынком — это то, что касается брони и потока.

А иностранцы и международные корпорации... Я знаю, что у коллег уже начались аннуляции. И потом, туризм — это очень косвенная отрасль, мы зависим от многих обстоятельств. Например, если есть ограничения по газу, значит, будут ограничения по теплу, если есть ограничения по продуктовой линейке, то машины не пропускают на границах — мы встанем. Вряд ли, например, вы будете тратить деньги на путешествия в такой ситуации».

Алтынбек Кожахметов, директор туристической фирмы «Анюта»:

«В глубокие комментарии погружаться не буду. Внутреннего туризма станет еще больше и, похоже, эта тенденция надолго».

Андрей Виноградов, член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации, владелец сети «Зеленая Аптека», гостиниц в Светлогорске и Калининграде: «С Украиной мы никак не связаны по части бизнеса. Мы работаем здесь, внутри области. У нас сфера услуг, какая может быть Украина? На наш бизнес, конечно повлияет обвал рубля, проблемы с банками нашими в связи с санкциями, которые будут введены по всей видимости — это да. Но это касается всех, не только меня».

Александр Орехов, директор ООО «Лесобалт»: «Мы работаем с Европой — 90% экспорта, грузы всегда доставляем с большой России. Поэтому, что поставка нам сырья для работы, что отгрузка готовой продукции — мы напрямую сейчас столкнемся с проблемами.

Посмотрим. Надеемся, что все решения, которые у нас идут — они правильные. И никто нас не забудет, как сейчас забыли автомобилистов почему-то. Не хотелось бы с ними в одном ряду стоять. Их проблему надо решать обязательно, и решать давно надо было.

Но у нас есть первоочередные, есть второочередные [проблемы]. Поэтому сейчас задача Калининградской области — решать свои вопросы с доступностью региона. Как для жителей, так и для бизнеса. Это главная задача сейчас руководства и региона, и страны наряду с теми событиями, которые мы наблюдаем.

Курс [валют] такой [высокий] нам, конечно, помогает, но нам такой помощи не надо. Мы понимаем, что это последствия подобных событий. Лавина санкций, я думаю, и дальше пойдет, они же [западные страны] наверняка не остановятся ни перед чем. Мы должны сейчас говорить федеральному центру, что мы калининградцы и у нас такие проблемы, нам нужно их решать — не говорить о них, а решать!»

Как ранее писал РБК Калининград, калининградцы отреагировали на изменения валютных курсов 24 февраля очередями в пунктах обмена валют.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Калининград
Microsoft удалось восстановить работу части сервисов после сбоя Технологии и медиа, 13:03
Цифровой банк из ОАЭ перестал принимать переводы в дирхамах из России Финансы, 13:02
Nintendo заявила о проблемах в онлайн-магазине на фоне глобального сбоя Общество, 12:59
Российские банки отчитались о штатной работе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 12:56
Пользователи Т-Банка сообщили о проблемах на фоне глобального сбоя Бизнес, 12:54
Глава СК решил переквалифицировать дело о нападении мигрантов на депутата Общество, 12:51
Синий экран в терминале: пассажиры во время сбоя аэропортов в мире Технологии и медиа, 12:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-главком НАТО предупредил о незаметном создании соперника альянса Политика, 12:37
В Сочи выбрали нового мэра Политика, 12:31
Ростовские власти четвертый день подряд предупредили об отключениях света Политика, 12:30
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя Инвестиции, 12:18
В Германии пообещали посадить застрявшие в воздухе из-за сбоя самолеты Технологии и медиа, 12:18
5 лет тому вперед: как лидеру остаться нужным в эру ИИ-сверхразума Pro, 12:16