Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Калининград
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию Политика, 11:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 11:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год Инвестиции, 10:55
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 10:49
Затопление из-за разрушения Каховской ГЭС сняли со спутника Политика, 10:45
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Недвижимость, 10:45
Калининград ,  
0 

Эксперты прогнозируют закрытие до 20% компаний в Калининградской области

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова провел исследование, согласно которому 10% опрошенных российских компаний готовятся к закрытию. В Калининградской области, по мнению местных экспертов, ситуация более пессимистичная. Об этом сообщает «Business FM Калининград».

«Мы очень активно участвовали в этом опросе: сейчас жду результаты именно по нашему региону. Но могу подтвердить, что, скорее всего, то же самое мы будем наблюдать в нашем регионе. Жалуются (предприниматели — прим. РБК Калининград) на кардинальное изменение спроса и невозможность оплачивать ряд платежей, обязательных в части налогов и мер поддержки, оплата которых приходится на ближайший период», — поделилась уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

По оценкам управляющего партнера компании «Эксперт Консалтинг» Георгия Дыханова, в этом году под угрозой закрытия больше калининградских предприятий, чем в среднем по стране. Такой прогноз он аргументировал тем, что 97% местных компаний — представители малого предпринимательства и бизнеса, ориентированного на туризм и сферу услуг. Именно такие компании пострадали во время пандемии больше других.

«Мы недосчитаемся не 10% бизнеса, а гораздо больше. Может быть, даже 20%. Тем более, что экономика в нашем регионе, как правило, при кризисе падает в полтора раза глубже и быстрее, чем экономика в среднем по России», — отметил Дыханов.

Помимо падения спроса на рынке ужесточилась конкуренция, что закономерно привело к сокращению бизнеса. Санкции и последовавшие за ними сложности в российской экономике также сыграли свою роль.

Кроме того, в области мало вновь создаваемого бизнеса. Однако, несмотря на такие условия, возможны и улучшения ситуации на рынке. В этом уверен управляющий инвестиционного фонда «Лайт Хаус» Николай Власенко:

«Мы видим, что сейчас на мировых рынках растут цены на нефть. А понятно, что в экспорте у нас нефтегазовые доходы 75%. В валовом продукте, думаю, процентов 45-50 сейчас. И понятно, что как себя чувствует нефть, так себя чувствует при прочих равных условиях российская экономика. Плюс, отскакивать легче. То есть, прошлый год было проседание ориентировочно 3,5% внутреннего валового продукта. Объективно цифры падали. Сейчас на фоне прошлого года, я думаю, мы покажем прекрасный рост. Может быть и 4%. Но, повторяю, с учетом этих двух факторов — рост цены на нефть и эффект низкой базы».

По данным исследования аппарата бизнес-омбудсмена, российские предприниматели в сложившихся условиях ждут от государства снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. Почти половина респондентов считает также лучшей мерой поддержки — не закрывать бизнес на карантин.

Как сообщал РБК Калининград, за прошлый год в регионе сократилось около трех тысяч микропредприятий, количество ИП также уменьшается. По данным региональной налоговой службы на 1 января 2021 года, еще 169 субъектов МСП находятся в стадии ликвидации. Подробнее.

Авторы
Теги