Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники сообщили о задержании председателя «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24 Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21 РФС оценит слова гендиректора «Зенита» о видео с Дзюбой и Азмуном Спорт, 11:19 Исследование GroupM: как пандемия полияла на рекламный рынок Партнерский материал, 11:18 СК начал проверку причастности Фургала к другим тяжким преступлениям Политика, 11:17 Кутюр на карантине: как прошла первая виртуальная Неделя высокой моды Стиль, 11:07 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:05 Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала. Спецэфир ЧЭЗ Next Политика, 11:05 Метеорологи опубликовали прогноз изменения климата на следующие пять лет Общество, 11:01 Губернатора Фургала проверят на связь с убийствами из-за черного лома Политика, 10:54 Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 3 июля Инвестиции, 10:52 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:49
Калининград ,  
0 

Найдем дешевле: бизнес региона — о закрытии российских сахарных заводов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несколько крупных российских сахарных заводов планируют приостановить свое производство на период с августа 2020 года по июль 2021 года. Об этом пишут «Ведомости».

Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. На три этих предприятия приходится около 2% от общего производства сахара в стране.

Причиной стало снижение стоимости товара. В 2016–2017 годах производство сахара в стране превысило внутреннее потребление, и чтобы продать излишки, необходимо было расширять поставки, отправлять сахар не только на традиционные рынки стран СНГ, но и на мировой рынок. Однако распродать продукцию не удалось, и в стране начали копиться излишки. Как следствие, это привело к низкой рентабельности и убыткам производителей.

По мнению калининградских бизнесменов, такая ситуация на российском рынке не отразится на регионе. «Если завод выпускает один продукт и он перестает продаваться, то тут всего два пути: либо приостановить производство, либо начинать работать на склад в ожидании цены», — отметил в разговоре с РБК Калининград генеральный директор «Натурово» Александр Иванов.

Он добавил, что, несмотря на приостановку деятельности заводов, товар все равно останется в наличии. «Я думаю, что ни рынок, ни жители Калининграда это никак не почувствуют. Если вдруг возобновится дефицит, то заводы продолжат свою работу и все», — пояснил предприниматель.

Заместитель генерального директора «Спар-Калининград» Алексей Елаев считает, что ждать повышения цены на сахар не стоит, так как рынок все равно останется конкурентным. «Может, сейчас кто-то временно закрылся, потом он также временно откроется. Но сказать о том, что из-за этого поднимутся цены, нельзя. Мы всегда найдем того, кто поставляет товар дешевле. Не на российском, так на белорусском или казахстанском рынке», — сказал Алексей Елаев.

С ним согласен и коммерческий директор компании «Поматти», выпускающей шоколад, мороженое и марципан, Михаил Попов. «В Калининграде достаточно востребован польский и белорусский сахар, даже несмотря на таможенные пошлины. То есть для нас я вообще не вижу никаких проблем», — подчеркнул бизнесмен.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2020 года сахар был включен в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной экономической зоны в регионе. В апреле 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что запрет на ввоз сахара в регион может убить кондитерский бизнес. Кроме того, он отверг возможность приобретения товара в Белоруссии: «Как только у нас закроется возможность покупать импорт и вывозить, нам сразу поднимут цены. Это закон рынка. Никто не будет брать на себя длительные обязательства, и в итоге кондитерский бизнес переедет в Белоруссию».