Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:00 Миллиардер Мазепин призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 13 авг, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 13 авг, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 13 авг, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13 авг, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 13 авг, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13 авг, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 13 авг, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 13 авг, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 13 авг, 22:04
Калининград ,  
0 

Алиханов: Наша кондитерская промышленность подвергается риску

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Запрет на ввоз сахара в Калининградскую область может убить кондитерский бизнес. Об этом во время оперативного совещания в региональном правительстве заявил губернатор области Антон Алиханов.

По его словам, в Евразийскую комиссию уже третий раз внесен вопрос об исключении сахара-сырца белого из режима свободных таможенных зон. «В очередной раз наше мнение и наша кондитерская промышленность подвергаются риску. Нас ставят в зависимость от бизнес-интересов отдельных структур из других регионов», — подчеркнул Алиханов.

Глава области считает, что данное предложение должно быть видоизменено и предусматривать особые условия для региона. «Мы на российский рынок никакого влияния не оказываем. Через нас перевалка этого сахара не идет. Ну, не выгодно в область везти из других российских регионов. Он дешевле просто через Европу для нас. Вот так мы географически расположены. Мы что ж теперь должны просто убить отдельную отрасль из-за того, что мы занимаем какую-то смехотворную долю в один процент?» — отметил он.

Кроме того, Алиханов отверг возможность закупки сахара-сырца в Белоруссии в случае, если Евразийская комиссия введет данный запрет: «Как только у нас закроется возможность покупать импорт и вывозить, нам сразу поднимут цены. Это закон рынка. Никто не будет брать на себя длительные обязательства, и в итоге кондитерский бизнес переедет в Белоруссию».

Губернатор региона дал поручение подготовить обращения к заместителю председателя правительства Российской Федерации Алексею Гордееву, в Министерство по торговле Евразийской комиссии, министру экономического развития России Максиму Орешкину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Как ранее сообщал РБК Калининград, включить белый сахар в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной экономической зоны в регионе в 2018 году предлагал Минсельхоз России. По словам президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина, введение пошлины повлечет за собой приостановление деятельности предприятий региона, выпускающих шоколадную глазурь. А также около 1 тысячи жителей области могут потерять рабочие места.