Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Профсоюзы: калининградские компании до весны сократят 2,3 тысячи человек

Часть сокращенных обещают трудоустроить в сеть «Пятерочка»
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Компании Калининградской области с января по апрель 2024 года планируют сократить порядка 2,3 тыс. работников. Крупные увольнения ожидаются на 12 предприятиях, пишут «Аргументы и факты — Калининград».

Одно из самых крупных сокращений планируется в компании «Виктория Балтия» — порядка 407 человек.

Заведующая отделом социально-трудовых отношений Калининградской областной организации профсоюзов Ангелина Сакаева рассказала порталу Rugrad, что эти люди будут трудоустраиваться в «Пятерочке».

«Сколько-то из них человек пенсионеры, а остальные — будет частичное трудоустройство для основной части», — сообщила Сакаева.

В региональном правительстве со ссылкой X5 Retail Group заявили, что областная служба занятости была уведомлена о кадровых решениях в торговой сети «Виктория». Их связывают с покупкой «Виктории» X5 Retail Group. «Фактически речь идёт о переводе сотрудников от прежнего работодателя к новому», — сообщили в пресс-службе.

По словам Сакаевой, входящая в состав холдинга «Автотор» компания «Эллада Интертрейд» отправила в отпуск без сохранения зарплаты порядка 106 человек, в простое находится 50 человек.

«Это сборка автомобилей. Они у нас как с этими санкциями встали в эту позу... У них ситуация была сложнее, сейчас у них 106 человек в отпуске за свой счет, а под угрозой 156 человек. Они предпринимают [усилия] к тому, чтобы сохранить людей. Переводят их на какие-то вспомогательные работы или объекты. Учить новые кадры — это гораздо дороже обойдется. Профессиональную подготовку они должны будут пройти, а это всё не так легко. Из этих соображений они предпринимают меры, чтобы задействовать людей», — объяснила Ангелина Сакаева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В «Автоторе» эти слова опровергли. В пресс-службе компании РБК Калининград заявили, что несмотря на простой в 2022 году, ни один сотрудник не был сокращен.

«Находящимся ранее в простое работникам были предложены варианты трудоустройства на предприятии с учетом возобновления работы завода и запуском новых проектов по выпуску автомобилей. Сотрудники подразделений (в том числе сотрудники ООО «Эллада Интертрейд»), которые ранее были заняты на производстве автомобилей KIA и Huyndai, выпуск которых был остановлен в 2022 году, перешли на производство автомобилей китайских брендов. Сотрудники, которые оформляли административный отпуск в связи с временным трудоустройством на другие предприятия промышленного сектора в целях сохранения квалификации, находятся на учете кадровой службы АВТОТОР. После выполнения условий срочных договоров, они возвращаются на свои рабочие места на нашем предприятии. Сохранить квалифицированные кадры было главной задачей предприятия в 2022 -2023 году, и она была выполнена», — рассказали в пресс-службе компании.

По словам Алины Сакаевой, самое крупное сокращение ожидается в сфере ЖКХ, где планируется реорганизация одной из федеральных структур.

«Цифра, конечно, большая, и она тревожит, но с другой — идет реорганизация. Вместо филиалов будут новые структуры, они вводятся. Люди сокращаются, а потом будут приниматься в другие структуры», — прокомментировала сотрудник организации профсоюзов.

Сакаева подчеркнула, что несмотря на озвученные цифры, специалисты не прогнозируют кризисных явлений на региональном рынке труда.

Как писал РБК Калининград, с 1 февраля в регионе планируют повысить размер пособий по безработице. Сегодня размер минимального пособия составляет 1 500 рублей, а максимального — 12 792 рубля. С февраля минимальный размер составит 1 613 рублей, а максимальный будет составлять 13 751 рубль.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15