Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Экономист назвал сроки «переодевания» сети «Виктория» в «Перекресток»

Фото: Яндекс панорама
Фото: Яндекс панорама

В ближайшие два года  входящие в X5 Group магазины «Перекресток» и «Пятерочка» не заменят и не поглотят супермаркеты сети «Виктория» в Калининграде. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» высказал экономист Павел Голубев. Он уверен, что в течение года для калининградцев в в торговых сетях «Виктория», «Квартал» и «Дешево» мало что изменится.

Напомним, в начале августа ведущий продуктовый ретейлер X5 Group сообщил на официальном сайте о покупке компании «Виктория Балтия», которая управляет торговыми сетями супермаркетов «Виктория», «Виктория Квартал», «Моя Виктория», «Дешево» и «Кэш» в Калининграде, Москве и Московской области.

«Что стоит за этой сделкой? X5 Group является крупнейшим в России оператором продовольственных магазинов. Калининградская область — компактная и более чем освоенная территория, где достаточно сложно открывать новые магазины. 52 супермаркета «Пятерочка», которые тоже принадлежат X5 Group, были открыты за три года. Цифры, которые декларировало руководство «Пятерочки» при входе на калининградский рынок, были сильно выше — 100 магазинов в первый год, 200 за два года и так далее. Но они уперлись в то, что Калининград — это не огромное поле.

Что делать компании, если она столкнулась с дефицитом локаций? Естественно, искать кого-то для поглощения. Сделки M&A никто не отменял. Тем более, что здесь слон поглотил мелкого зверька. Это логично — поглотить игрока рынка, занимающего прекрасные локации»,

— объяснил Голубев и добавил, что после заключения таких сделок примерно полгода уходит на утрясание юридических, корпоративных и прочих тонкостей.

«Это значит, что все это время «Виктория» будет работать абсолютно в том же режиме, что и раньше. Максимум — теперь на важных встречах будут присутствовать представители X5 Group».

Эксперт считает, что скорее всего X5 Group не оставит все без изменений, поскольку тогда не получит имиджевой выгоды.

«Им нужно действительно показать, что они здесь, в Калининградской области, доминирующая сила. «Переодевание» всех «Викторий», «Кварталов» и «Дешево» в «Пятерочку» или «Перекресток» займет максимум два года», — допускает экономист.

Кстати, по данным ЕГРН, после продажи сети несколько зданий супермаркетов «Виктория» в Калининграде тоже сменили владельцев. Новым собственником магазинов на Солнечном бульваре, ул. 9 Апреля, ул. Красной, площади Калинина, проспекте Победы, ул. Гайдара, ул. Согласия, ул. Мариупольской в Калининграде, а также в Светлогорске (Калининградский проспект), Зеленоградске (ул. Окружная) стал закрытый паевой инвестиционный фонд «Риал эстейт «Дельта», обращает внимание портал Руград.

Согласно реестру ПИФов Центрального банка РФ, «Риал эстейт «Дельта» находится под управлением УК «Эссет Менеджмент Солюшнс». Правила доверительного управления фондом Банк России внес в реестр 30 июня. Договор доверительного управления действует до 2038 года.

По данным Росреестра, договоры купли-продажи недвижимого имущества с передачей прав и обязанностей арендатора по договорам аренды земельных участков удостоверил нотариус из Москвы Сергей Алексеев 31 июля 2023 года. Сделка включает обременение в виде ипотеки в пользу ООО «Виктория Балтия» до «полного исполнения обязательств».

Комментируя изданию переход недвижимости в закрытый ПИФ, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев указал на две причины. Во-первых, по его мнению, в данном случае «становится неизвестным, кто стал новым реальным владельцем зданий супермаркетов».

«То есть если в X5 Group публично сообщили о приобретении магазинов и торговых площадей, а сами здания уходят в ПИФ, то скорее можно предположить, что в сделке по продаже «Викторий» 2 покупателя», — делает вывод Солнцев.

Второй причиной, по его словам, может быть оптимизация выплат по налогу на имущество.

Ранее РБК Калининград писал, что до покупки X5 Group «Виктория Балтия» входила в группу компаний «Дикси» и принадлежала зарегистрированной на Кипре Mercury Retail Group Limited. В периметр сделки вошли 118 магазинов совокупной торговой площадью 92 тысячи квадратных метров. Помимо этого, в собственность к X5 переходят два распределительных центра в Калининградской области общей площадью 14,2 тысячи квадратных метров.

Позже генеральный директор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров предположил, что новый владелец калининградских магазинов торговой сети «Виктория» — X5 Group — в будущем может интегрировать их в сеть «Перекресток». Он оценил стоимость сделки минимум в 8-9 млрд рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Вера Касьянова ушла с поста министра градостроительной политики Калининград, 16:30 
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19
Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках Общество, 16:16
Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть Общество, 16:11
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют Pro, 16:10
Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль Политика, 16:02
Знакомьтесь с Девом Пателем: как индийский рыцарь стал манкимэном Life, 15:57
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Спорт, 15:55
Зеленский ужесточил правила мобилизации Политика, 15:53
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года. Фоторепортаж Общество, 15:50 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:46