Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Калининград
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Калининград ,  
0 

«РГ»: иностранцы едут в Калининградскую область

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области все чаще можно увидеть легковушки с номерами Евросоюза, на улицах слышна зарубежная речь. Эксклав переживает наплыв иностранцев, пишет «Российская газета».

Этот факт подтверждают и цифры — только жителям Германии в декабре 2022 года выдали 2,5 тысячи российских виз. При этом почти тысяча немцев в качестве маршрута следования указали Калининград.

Причинами своего приезда они называют экономию. Антироссийские санкции ударили по странам Евросоюза бумерангом, из-за чего жизнь в той же Германии стала дорогой. Так, в прошлом году за комуслуги немецкая семья из трех человек платила в месяц 530 евро. Цены на отопление поднялись в два раза, и снижать их пока не планируют. Жители Германии, которые приехали в Калининград, признались, что в 2023 году коммуналка и вовсе может превысить стоимость ежемесячной аренды жилья, которая сегодня в крупных городах составляет уже около тысячи евро.

«В какой-то момент поймала себя на мысли, что не могу купить в Берлине привычный набор продуктов — стало банально не хватать денег. Все очень подорожало: сливочное масло теперь беру самое дешевое, то же касается вина, мяса, свежих овощей. Про бензин даже говорить не хочу — за литр 95-го сегодня нужно заплатить почти два евро. В Калининграде, например, он стоит чуть больше 50 рублей», — рассказала Елена Шефер, гостившая в российском эксклаве в новогодние праздники.

На эмоциях она рассказала о ситуации с беженцами, которых в Германии становится все больше. Пока простые немцы собирают скидочные купоны и ограничивают себя практически во всем, мигранты выбирают самые дорогие продукты в супермаркетах, показывают на кассе специальную карту беженца и не платят ни цента. Поэтому Калининградская область сейчас кажется для жителей Германии неплохим вариантом зимовки.

Супруги Алина Чистобродова и Риккардо Ариччи приехали в регион из Италии. После февраля 2022 года на русских в Италии начали косо смотреть, поэтому Алина чувствовала себя некомфортно. На семейном совете супруги решили переехать в Калининградскую область из-за красивой природы и близости к Балтийскому морю.

«Мой переезд в Калининград получился забавным. Алина улетела на самолете, а мне нужно было перегнать машину и забрать с собой наших собак. Я спланировал маршрут, загрузился под завязку вещами и едой. Когда на российской стороне пограничники попросили меня открыть двери и багажник, то из салона все начало вываливаться. Меня с удивлением спросили, зачем и куда я столько везу? Помню, ответил, что просто собираюсь теперь жить в России. Они улыбнулись и пропустили, пожелав хорошего пути. Конечно, первое время было трудно — я ведь русский язык учу всего пару месяцев. Климат другой, люди другие, цены на все ниже, хотя я в них до сих пор путаюсь. Но мне здесь нравится, поэтому какого-то страха или сожаления нет. В какой-то степени Россия и Калининград помогли вновь найти себя», — рассказал Риккардо.

Немало среди иностранцев и этнических русских, которые несколько лет назад переехали жить в Евросоюз. У многих в регионе остались друзья, близкие и родные, к которым они приезжают погостить. Другие сохранили двойное гражданство и свободно путешествуют между российским эксклавом и европейскими странами.

Кроме того, жители Польши или Германии часто используют Калининградскую область в качестве перевалочного пункта для дальнейших поездок в «большую» Россию. По этой причине во время новогодних праздников парковка около аэропорта «Храброво» была забита машинами с номерами Евросоюза.

Как писал РБК Калининград, согласно миграционной статистике МВД, в последние 10 лет растет число иностранцев и лиц без гражданства, получивших российские паспорта. В 2021 году в области российское гражданство получили 6 420 иностранцев.

Авторы
Теги