Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Грозит катастрофой региону: бизнес-омбудсмен - об отмене ЕНВД

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) «может стать катастрофой» для калининградских бизнесменов. Об этом на совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу в КТПП заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

По ее словам, ЕНВД использует пятая часть компаний области. Полностью налоговый режим планируется отменить с 1 января 2021 года, однако некоторые отрасли лишаются права на его использование раньше. «Есть три категории товара, продавая которые не позволено применять ЕНВД уже в 2020 году. Это натуральные меха, обувь, лекарства», — напомнила Светлана Нижегородова.

Бизнес-омбудсмен порекомендовала предпринимателям заранее подготовить документы для перехода на упрощенную систему налогообложения. «Есть особенности перехода на ЕНВД в середине года, поэтому в ситуации правовой неопределённости, желательно подать заявление на упрощенную систему налогообложения до 1 января 2020 года с указанием даты перехода и указания торговой точки», — отметила она. Также Нижегородова добавила, что сейчас ведется работа по предотвращению или переносу даты отмены ЕНВД.

«Уже сейчас многие предприниматели задумались о ликвидации бизнеса. Полагаю, проблема коснётся одиночных магазинов, транспорта, маленьких сетей. Нужно с региональной властью обсудить, что сделать, чтобы сохранить этот бизнес, к примеру, через патенты. Но сначала мы должны дать точную информацию по каждому типу субъектов малого бизнеса, что будет после ухода с ЕНВД», — прокомментировал председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в начале декабря текущего года депутаты фракции ЛДПР Калининградской области предложили добавить в упрощенную систему налогообложения аптеки и косметические компании. Ставка налога на доход может составить 2%. В случае если проект закона будет принят, новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.