Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00
Калининград ,  
0 

Грозит катастрофой региону: бизнес-омбудсмен - об отмене ЕНВД

Фото: Pixabay

Отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) «может стать катастрофой» для калининградских бизнесменов. Об этом на совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу в КТПП заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

По ее словам, ЕНВД использует пятая часть компаний области. Полностью налоговый режим планируется отменить с 1 января 2021 года, однако некоторые отрасли лишаются права на его использование раньше. «Есть три категории товара, продавая которые не позволено применять ЕНВД уже в 2020 году. Это натуральные меха, обувь, лекарства», — напомнила Светлана Нижегородова.

Бизнес-омбудсмен порекомендовала предпринимателям заранее подготовить документы для перехода на упрощенную систему налогообложения. «Есть особенности перехода на ЕНВД в середине года, поэтому в ситуации правовой неопределённости, желательно подать заявление на упрощенную систему налогообложения до 1 января 2020 года с указанием даты перехода и указания торговой точки», — отметила она. Также Нижегородова добавила, что сейчас ведется работа по предотвращению или переносу даты отмены ЕНВД.

«Уже сейчас многие предприниматели задумались о ликвидации бизнеса. Полагаю, проблема коснётся одиночных магазинов, транспорта, маленьких сетей. Нужно с региональной властью обсудить, что сделать, чтобы сохранить этот бизнес, к примеру, через патенты. Но сначала мы должны дать точную информацию по каждому типу субъектов малого бизнеса, что будет после ухода с ЕНВД», — прокомментировал председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в начале декабря текущего года депутаты фракции ЛДПР Калининградской области предложили добавить в упрощенную систему налогообложения аптеки и косметические компании. Ставка налога на доход может составить 2%. В случае если проект закона будет принят, новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.