Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Миллионные зарплаты футболистов, склонение к абортам и охрана руин. Итоги

РБК Калининград собрал краткий обзор основных событий и тем пятницы, 24 ноября.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Зарплаты футболистов

Калининградский футбольный клуб «Балтика» ежегодно тратит на зарплаты футболистов порядка 9,56 млн евро. При этом клуб занимает одно из последних мест в РПЛ по уровню зарплат. В «зарплатном» рейтинге «Балтика» 14-я по счету. Меньше получают только футболисты самарского клуба «Крылья Советов» и воронежского «Факела». При этом обе команды находятся выше «Балтики» в турнирной таблице.

Склонение к абортам. Что это и зачем

Накануне в Калининградской области в двух чтениях приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Кто кого склоняет к абортам и как это доказывать? Принятый в регионе закон вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них и со всех сторон оценить только что введенный запрет, РБК Калининград поговорил с практикующими юристами, врачами и самими авторами. Подробности — в нашем материале.

Анонс прямой линии с губернатором

В среду, 29 ноября в 14:00 пройдет прямая линия с губернатором Калининградской области. Задать задать вопрос главе региона калининградцы могут уже сейчас в комментариях под постом. В правительстве просят указывать населенный пункт, к которому относится вопрос или проблема, а также обозначать тему сообщения (например, ЖКХ). Вопросы также принимаются на сайте openline.gov39.ru.

Миллионы на русских европейцев

Власти Калининградской области готовы выделить 100 миллионов рублей на репатриацию русских из Европы. Об этом 23 ноября журналистам заявил губернатор Антон Алиханов, после представления бюджета депутатам.

«Я считаю, что нашей стране, нашему региону нужна программа репатриации. У нас огромное количество запросов от русских немцев, от русских из Германии, от наших бывших соотечественников из Прибалтики, разных других стран. <...> Мы не стали предлагать это в бюджете, но виртуально понимаем, что из резервного фонда миллионов сто на эти цели я готов выделить», — сказал Алиханов.

Охранная зона для руин

Для руин Королевского замка на Центральной площади в Калининграде установили охранную зону. В ее границах запрещено капитальное строительство, проведение земляных и строительных работ, а также ведение хозяйственной деятельности, «противоречащей требованиям обеспечения сохранности» руин.

Приватизация «Гортранса»

Власти областного центра не успели приватизировать муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс» в 2023 году, но уже начали процесс передачи части его сетей. Известно, что Гортранс приватизируют в следующем году, поскольку в этом власти не успели из-за большого имущественного комплекса предприятия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подорожал ремонт Советского

Стоимость реконструкции Советского проспекта на участке от улицы Маршала Борзова до улицы Габайдулина подорожала с 1,8 до 2,2 млрд рублей. На проектно-изыскательские работы направят 15,7 млн рублей. Подготовительные мероприятия планируют начать в январе 2024 года, строительно-монтажные — в феврале 2025-го.

Разлив нефтепродуктов

В акватории морского порта Калининград обнаружили следы разлива нефтепродуктов. Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку. Ведомство проверяет исполнение природоохранного законодательства. Характер и источник загрязнения устанавливаются.

Возвращение «Спарты»

На контейнерную линию Калининград — Санкт-Петербург после ремонта вернулся сухогруз «Спарта II». Специалисты провели техническое обслуживание всех механизмов судна, в том числе грузовых кранов и винто-рулевого комплекса, установли новый комплект радиосвязи, работающий через российские спутники.

Прогноз погоды

В пятницу в тыловую часть уходящего на восток циклона «хлынут» арктические воздушные массы — температура воздуха на высоте 1,5 км упадет до -7...-10°С, а приземная будет колебаться около нулевой отметки — больше в минус в центральной и восточной части региона и в слабый плюс у побережья. Одновременно со вторжением холода начнет «работать» снежный конвейер все еще довольно теплой акватории Балтики. РБК Калининград подготовил для читателей прогноз погоды на основе данных из нескольких источников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35