Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Запрет склонения к абортам, ущерб от санкций и маркировка янтаря. Итоги

РБК Калининград собрал краткий обзор основных событий и тем четверга, 23 ноября.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ущерб от санкций

Ущерб Калининградской области от санкций сопоставим с субсидией из федерального бюджета на морские перевозки в регион. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов журналистам после бюджетного послания региональному Заксобранию. По его словам, в 2023 году речь идет о сумме около 2,2 млрд рублей, которые выделялись как субсидии на морскую линию.

Готическое кольцо

Правительство Калининградской области в ближайшие три года планирует выделить более 700 млн рублей на реализацию проекта «Готическое кольцо».В его рамках предусматривается благоустройство территории у памятников культуры, ремонт дорог, многоквартирных домов, учреждений культуры, образования, строительство очистных сооружений. На финансирование объектов в бюджете региона заложено более 700 миллионов рублей на три года. Проект «Готическое кольцо» формирует единый туристический маршрут: Калининград — Правдинск — Железнодорожный — Калининград и объединяет объекты культурного наследия. Идея его создания принадлежит волонтерскому движению «Хранители руин», которые проводят субботники вокруг старинных кирх и замков области.

Запрет склонения к абортам

Депутаты Законодательного собрания Калининградской области сразу в двух чтениях приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Депутаты также внесли поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях.

Маркировка янтаря

В России запущен эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него для борьбы с «черной» добычей и фальсификацией. В нем участвует Калининградский янтарный комбинат. Эксперимент продлится год — до ноября 2024 года. За это время предприятие должно запустить специальную информационную систему, которая позволит отслеживать весь путь сукцинита (научное название балтийского янтаря) — от момента добычи до конечного потребителя.

Первые по площади жилья

Калининград вошел в десятку российских городов по размеру средней площади квартир на первичном и вторичном рынке — в городе они одни из самых больших в России, причем, во всех категориях жилья. За пять лет площадь квартир увеличилась на первичном и вторичном рынках. Калининград занимает четвертое место в России по площади «однушек» (42,2 кв.м) и «двушек» (66,3 кв.м) в новостройках и седьмое место по площади «трешек».

Вагонов станет больше

Калининградская железная дорога и областное правительство рассматривают возможность увеличить количество вагонов электропоездов «Ласточка» на приморском направлении до десяти.

«У нас в планах вместе с Калининградской железной дорогой, с Пригородной пассажирской компанией не только возведение высоких платформ, которые делают более комфортными спуски, подъемы, посадку, высадку в вагоны «Ласточек», но и продление этих платформ, возможность совмещения составов до десяти вагонов, увеличение, делать их экспрессом непосредственно, расписанием таким», — пояснила министр развития инфраструктуры области Евгения Кукушкина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новые заводы «Автотора»

Холдинг «Автотор» намерен построить несколько заводов на одном из земельных участков, которые исключают из границ морского порта Калининград. По словам главы региона, изменение границ порта предполагает освобождение трех территорий. Участок под производство «Автотора» примыкает к предприятиям «БалтТехПром» и «Экопэт».

Задержка рейсов

В четверг, 23 ноября, из-за ухудшения погоды в Калининградской области в аэропорту Храброво задерживается вылет и прилет самолетов. Так, до 14:35 задерживается вылет самолета авиакомпании Pegas Fly в Пермь. Рейсы S7 и «Уральских авиалиний» в Москву, самолет «Уральских авиалиний» в Санкт-Петербург.

Электрички в Янтарный

Правительство Калининградской области и КЖД рассматривают возможность пустить в поселок Янтарный электрички с автономным ходом. Потребность в железнодорожном сообщении в этом направлении выросла из-за планов построить в Поваровке новый курорт «Русская Балтика».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 21:57