Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Пытаемся включить топор». Эксперты о новом запрете склонения к абортам

Кто кого склоняет к абортам и как это доказывать? Принятый в регионе закон вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них и со всех сторон оценить только что введенный запрет, РБК Калининград поговорил с практикующими юристами, врачами и самими авторами.
Фото: сайт регионального заксобрания
Фото: сайт регионального заксобрания

Накануне в Калининградской области в двух чтениях приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. В первой половине ноября аналогичные законопроекты депутаты одобрили в Мордовии, Тверской области. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу этих российских регионов по запрету склонения женщин к абортам и призвал остальных брать с них пример, поскольку, на его взгляд, принятие подобных законов особенно актуально для страны в условиях демографического кризиса.

Несмотря на то, что эта законодательная инициатива одобрена многими высшими должностными лицами, она вызывает массу вопросов как у юристов, так и у простых граждан. Что следует понимать под склонением, как это доказывать на практике, чем руководствовались разработчики и зачем это все? Журналист РБК Калининград Марина Маркевич разбиралась в этой теме и постаралась задать часть вопросов экспертам, в том числе, и авторам нового областного закона.

Авторы: не кардинальный, но шаг

Проект нового закона разрабатывала вместе с коллегами-депутатами председатель комитета по социальной политике Заксобрания Нина Федорова. Новый закон должен стать одним из инструментов для повышения рождаемости, говорит она и приводит статистику. Рождаемость в регионе по сравнению с 2021 годом снизилась почти на 700 новорожденных. В период с 2016 года по 2021 год количество рожденных детей уменьшилось на 3 тысячи. Абортов же за 2021 год сделано две тысячи, констатирует Федорова.

Фото: пресс-служба регионального правительства

«Это большие цифры. Понятно, одним законом демографическую ситуацию не улучшить, но начинать планомерную работу по ее улучшению когда-то надо. И новый закон — один из небольших этапов, который на это каким-то образом повлияет.

Не говорю, что он кардинально изменит ситуацию рождаемости. Безусловно, для этого мы должны предусматривать ряд каких-то социальных, экономических мер поддержки семей с детьми. Должны быть хорошие рабочие места, достойная заработная плата, стабильность. Но мы должны еще понимать, что экономика стабильной не будет никогда, если не будет людей.

Сегодня говорим о том, что надо улучшать условия, но как мы это сделаем, если у нас не будет людей, способных выстраивать экономику региона? И мы должны об этом думать», — аргументирует Нина Федорова. И оговаривается: не факт, что с принятием закона женщины перестанут прерывать беременность.

«Мы говорим о том, что уже сейчас создаются в министерстве соцзащиты центры психологической помощи для людей, которые нуждаются в психологическом консультировании. Уже сегодня есть, например, статистика, что с мая по ноябрь туда обратилось 200 беременных женщин и 20% решили сохранить беременность. Вроде небольшой показатель, но, грубо говоря, это 40 человеческих жизней. Разве это не результат? Вот если будет такая работа проводиться правильно, то можно будет сохранить новые жизни. Поэтому мы говорим о том, что данный закон — это одна из мер по улучшению демографии», — комментирует разработчик.

Главное в законе, по мнению главы комитета соцполитики — это требование правильно информировать женщин о необходимости сохранить ребенка.

«Этот закон следует трактовать именно так. Это нужно для сохранения института семьи, брака, понимания того, что рождаемость сегодня — это актуально. Все — люди, семьи, работодатели, информационные агентства должны вести правильную агитационную кампанию, для того, чтобы женщины сохраняли детей».

Врачи: доказать склонение невозможно

Доказать склонение женщины врачом-гинекологом к прерыванию беременности просто невозможно, парирует акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «МЕДиКО» Марина Черепанова.

«По моему убеждению, никто никогда не докажет, что доктор склонял пациента к аборту. Объясню почему. Вся информация, которая происходит в кабинете на приеме между врачом и пациентом является сугубо конфиденциальной. И в кабинете гинеколога запрещено вести аудио- и видеосъемку. Поэтому узнать подлинность информации, склонял врач к аборту или не склонял, практически нельзя. В случае, если пациент начнет утверждать, что доктор его склонял к прерыванию беременности, позиция будет не однозначная: один участник разговора говорит так, другой — совершенно по-другому. И оба варианта недоказуемы», — объясняет Черепанова.

По ее словам, уже давно существует движение по поводу бесед психологов в женских консультациях относительно предабортной подготовки. И в 100% случаев такие беседы проводятся в системе ОМС перед тем, как предоставить женщине право выбирать.

Фото: Александр Подгорчук

«Женщина обязательно должна посетить психолога, это закон и, как правило, в 98-100% случаев они это делают. Результаты психологов в карте ОМС в женской консультации всегда присутствуют, когда дама идет на аборт. <...>По моему убеждению, мы никогда не сможем понять, что кто-то склонял женщину к прерыванию беременности», — комментирует медик.

Марина Черепанова считает, что новый закон мог бы помочь снизить количество абортов и тем самым увеличить демографические показатели, но при условии, что частные клиники обяжут проводить мероприятия предабортной подготовки.

«Если данный закон обяжет частные клиники ввести в штат единицу психолога и соблюдать все моменты, недели тишины, например - тогда да, возможно отчасти какое-то количество абортов женщинами совершено не будет», — говорит она.

Неделя тишины — это время, когда женщину перед принятием окончательного решения отправляют домой еще раз все обдумать. В этот период она может консультироваться с психологом и советоваться с семьей.

В то же время, окончательное решение женщины не будет зависеть от медиков, это зависит от ситуации, в которой женщина живет, от ее супруга, ее семьи, признает врач.

«Никто из медиков не заинтересован в том, чтобы женщины делали больше абортов. Но желанную беременность никто благодаря рекламе прерывать не станет, их не прерывают. Ни на какие уговоры женщина не пойдет. Беременности прерывают совершенно по другим причинам», — комментирует Черепанова.

Запрет абортов в целом она считает неправильным.

«Это не только нарушение федерального законодательства. Такое решение вернет нас в ХVIII век, когда женщины делали криминальные аборты. И тут возможны самые страшные осложнения: смерть, потеря матки, бесплодие и много других последствий», — резюмирует собеседница.

Юристы: пытаемся «включить топор» вместо обучения и воспитания

Еще когда Заксобрание только собиралось принимать этот закон и депутаты отказывались от комментариев, РБК Калининград обратился к практикующим юристам, чтобы оценить потенциальную эффективность нового правового механизма.

«Как человек и отец считаю, что аборты допустимы лишь в крайних случаях. Это вполне себе известные медицинские показания и насилие над женщинами. Но даже в этих случаях, я сомневаюсь в том, насколько это допустимо с моральной точки зрения.

Если говорить про законопроект о штрафах за принуждение к абортам, то я не вижу реальной необходимости в том, чтоб вводить очередной запрет. Уверен, что есть и более важные проблемы, которые стоят сейчас перед нашими гражданами и государством. Границы дозволенного можно бесконечно долго очерчивать, но проблема лежит в отсутствии полового воспитания, в необходимости которого некоторые сейчас сомневаются, и в низком уровне жизни. Вот именно его повышение, с моей точки зрения, должно быть главной задачей.

Сейчас мы пытаемся «включить» топор, а надо заняться обучением, воспитанием и, опять же, создавать достойные условия для жизни», — рассуждает управляющий партнер, юрист федеральной юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Он считает, что каждый, кто не является врачом или законным представителем (родителем, к примеру) может стать потенциальной мишенью для такого закона.

«Доказывать такое пока что административное правонарушение правоохранители будут стандартно — свидетельские показания, переписка в мессенджерах, смс. Важно понимать, что нарушением признается уже сам факт склонения, а не возникшие последствия. Но если говорить в целом, то не думаю, что существенно что-то изменится из-за появления этого запрета и введение административной ответственности. Считаю, и, пусть звучит это странно из уст юриста, что развитие внутреннего морального запрета имеет куда большую ценность, чем правовое регулирование этого вопроса», — подытожил собеседник.

Юрист Антон Самоха полагает: чтобы доказать любое склонение к чему бы то ни было — прерыванию беременности, доведению до самоубийства и т.п., должны быть активные действия.

«Это, как правило, цепочка нескольких действий. Возможно это будут длительные уговоры, и их следует отличать от предложения.

Если супруг говорит: не потянем — иди делай аборт, это предложение, но не склонение. Предложение не будет склонением или принуждением. Для признания склонения должны быть три ситуации: когда есть физическое, моральное насилие или уговоры. Я думаю, один из трех признаков как минимум должен присутствовать.

Что такое уговоры? Это некий длительный процесс, они должны быть не в виде однократного предложения, а делаться на протяжении продолжительного времени. То есть юридически склонение к абортам должны быть подтверждены аудио, видео-документами, свидетельскими показаниями», — рассуждает Самоха.

Комментируя новый закон, юрист пробует смотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я бы исходил из обратного. По законодательству аборт в настоящее время — не убийство, оно юридически не наказывается. И, естественно, на сегодняшний день не является опасным деянием. А раз так, то здесь женщина никаких преступлений не совершает и у нее есть право выбора. И этот выбор не будет связан с преступлением против кого-то, какого-то общественного опасного деяния», — говорит собеседник, делая вывод, что доказать склонение к аборту юридически будет очень сложно.

«Это надо очень долго наблюдать за человеком, за его жизнью. Как правило, кто женщину будет склонять к аборту? Либо родственники, либо муж или сожитель… И как все это будет отслеживаться, я пока не понимаю. У нас побои доказать иной раз не могут, а тут склонение», — резюмирует Антон Самоха.

Фармацевты: объем продаж контрацептивов не растет

Наравне с мнением о том, что вместо введения запретов нужно восполнять пробелы в половом воспитании детей, в России звучит позиция, что во избежание нежелательных последствий в свободном доступе всегда должны быть препараты контрацепции.

Недавно депутаты Госдумы озаботились удорожанием презервативов. Например, российский парламентарий Султан Хамзаев на прошлой неделе попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) дать поручение провести мониторинг изменения цен на презервативы и назвать причину их резкого подорожания.

Фото: Александр Подгорчук

С начала года в России отмечается большой рост продаж лекарств, которые применяются для предупреждения нежелательной беременности. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group, в период с января по сентябрь 2023 г. их объем составил более 20,7 млрд рублей. Это самый высокий показатель минимум за последние шесть лет. По сравнению с 2022 г. прирост за девять месяцев составил 5%. Рост продаж контрацептивов связан с ограничениями в отпуске средств для экстренного прерывания беременности, считают федеральные эксперты.

Владелец калининградской аптечной сети, провизор Андрей Виноградов в беседе с РБК Калининград, однако, заверил, что особых изменений в объемах продаж контрацептивов в регионе нет.

«Не было жалоб и на изменение цен на презервативы. Те, кому они требуются, просто приходят и покупают. Конечно, подорожание есть. Но оно касается не только презервативов. Из-за инфляции дорожает все: лекарства, продукты, одежда. Это от нас не зависит. На прилавках средств контрацепции достаточно», — заключил собеседник.

И снова разработчики…

В дополнение к основному закону региональный парламент одобрил и поправки в Социальный кодекс по Калининградской области. Теперь там определен и орган, который будет выявлять такие нарушения — это аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области, и те, кто должен будет в рамках нового закона принимать решения по составленным протоколам — это будут мировые судьи. Предусмотрели депутаты и градацию штрафов: установили разные размеры для юридических, физических и должностных лиц.

Кстати, отвечая на вопрос редакции, в чем же все-таки должно заключаться склонение к прерыванию беременности и как его доказывать, депутат Нина Федорова заявила, что понятнее это все станет тогда, когда закон заработает.

«Пока законодательной практики нет, говорить об этом рано. Закон только принят, но как он начнет действовать, будет уже наглядно видно, как это работает. В целом, под склонением мы понимаем подкуп, угрозы. Безусловно, женщина сама должна принять решение и написать заявление в аппарат уполномоченного по правам человека о том, что такой факт имел место быть. И, конечно, в первую очередь она сама решает прерывать ли ей беременность или оставить ребенка», — резюмирует она.

Как писал РБК Калининград, депутаты регионального Законодательного собрания сразу в двух чтениях приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Депутаты также внесли поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. За склонение женщин к абортам теперь будут штрафовать. Физлицам грозит административная ответственность на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Все новости Калининград
В спортивной школе в Якутии отравились 27 детейОбщество, 06:55
В Минобороны заявили о невозможности эвакуации более 100 жителей УгледараПолитика, 06:33
Трамп счел возможным для Израиля ударить по ядерным объектам ИранаПолитика, 06:27
В Париже задержали подозреваемого в причастности к взрывам в КельнеОбщество, 06:05
«Хезболла» заявила о мощном взрыве при попытке продвижения ЦАХАЛ в ЛиванеПолитика, 05:33
Главком армии Уганды потребовал от посла США извиниться или уехатьПолитика, 05:30
Конгрессмен раскритиковал Харрис за отсутствие реакции на ураган «Хелен»Политика, 04:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bank of Cyprus закрыл счета около 7 тыс. россиянПолитика, 04:35
Венчурный рынок по-азиатски: чем Индия интересна российским стартапамОтрасли, 04:34
На Тайване более 660 человек пострадали из-за тайфуна «Кратон»Общество, 04:21
ТАСС сообщил об аресте связанных с Ивановым Bentley и CadillacОбщество, 03:59
Гусев сообщил о попытке атаки дронов на несколько предприятийПолитика, 03:35
Астронавт из США заявила, что полет на «Союзе» был честью для нееТехнологии и медиа, 03:31
Воронежский губернатор сообщил об отражении атаки беспилотниковПолитика, 03:00