Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области приняли закон о запрете склонения к аборту

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Законодательного собрания Калининградской области сразу в двух чтениях приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Рассмотрение инициативы прошло 22 ноября.

Депутаты также внесли поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. За склонение женщин к абортам теперь будут штрафовать. Физлицам грозит административная ответственность на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Проект закона «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области» парламентарии поддержали почти единогласно — против проголосовали три человека.

Во время дискуссии о рассмотрении законопроекта лидер фракции КПРФ Максим Буланов заявил, что такой закон является противоправным по отношению к женщинам.

«Вмешательство в личную жизнь, я считаю, это противозаконная вещь, и мне непонятен термин «склонение» в этом законе. Прерывание беременности — это дело исключительно мужчины и женщины, если это в семейных планах. И давление на женщину — это вопрос этики, морали, но никак не административного кодекса. Если мы говорим про демографию, то основные причины демографического снижения — это низкий уровень жизни. Метод кнута применять, на мой взгляд, какое-то безумие», — прокомментировал проект Буланов.

На это спикер Заксобрания Андрей Кропоткин ответил, что это, безусловно, решение мужа и жены, но основной уклон в законе делается на информационное пособничество.

«Очень много случаев, когда на рабочем месте женщина забеременеет и с ней в связи с тем, что она является нормальным и хорошим работником, пытаются договориться с помощью тех же денег, чтобы она оставалась на своем рабочем месте и не шла в декрет. Таких случаев очень много. И мы сейчас говорим, именно о том, чтобы этого не было в информационном поле», — пояснил Кропоткин.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко заметила, что часто сами семьи склоняют не рожать.

«Сплошь и рядом случаи, когда в семье близкие родственники и окружение говорят: «Да зачем тебе это нужно? У тебя уже есть один ребенок, может, ты финансово не потянешь».

Как писал РБК Калининград, законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области» внесли в региональное Заксобрание в середине ноября.

Документ разработали восемь представителей фракции «Единая Россия»: спикер Заксобрания Андрей Кропоткин, его заместители Лариса Швалкене и Валерий Ланин, депутаты Александр Никулин, Нина Федорова, Ольга Краснова, Дмитрий Киселев, Вадим Снигирев.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29