Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Калининград ,  
0 

Эксперт рассказал, что сдерживает развитие рыболовецкой отрасли в регионе

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Развитие рыболовецкой отрасли в Калининградской области сдерживает административное давление со стороны государства. Такое мнение на заседании в Калининградской торгово-промышленной палате озвучил зампредседателя комиссии по экономическому развитию и предпринимательству при Общественной палате региона, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

По его словам, на данный момент федеральная пограничная служба готовит новый административный регламент контроля за рыбаками. Согласно документу, проверкам начнут подвергать не только крупный флот, но и малый.

«Но распределения контроля по мелкому и крупному флоту не происходит. Проверка одного судна занимает четыре часа по регламенту. Если необходимо, то может продлиться до 20 часов. Ну представляете, в одном колхозе десять пароходов, умножаем на четыре часа — 40 часов. Пока их проверяют, они двигаться не могут», — рассказал Олег Твердохлеб.

Эксперт отметил, что со вступлением нового регламента в силу при остановке и проверке судна рыбаки должны будут доказывать свою невиновность. «Противоречие Конституции на 100 процентов. В старом регламенте было написано, что инспектор должен доказать твою вину», — подчеркнул председатель Союза рыболовецких колхозов.

Олег Твердохлеб считает, что такой подход приведет к уменьшению числа занятых в рыболовецкой отрасли. «По четыре часа контроль идет, а человек домой должен идти. И он сидит там, смотрит на пограничника, а пограничник на него. Они [рыбаки] говорят: «А зачем мне такая работа? Я брошу и уйду». Получится отток кадров, они просто пойдут туда, где их не будут трогать», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, инвестиции в рыбное хозяйство Калининградской области за 2018 год составили 600 млн рублей. На эти средства в регионе был реализован ряд проектов, среди которых строительство рыбоперерабатывающего комплекса, модернизация производства и рыболовных судов, приобретение нового оборудования.