Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15
Калининград ,  
0 

Эксперт рассказал, что сдерживает развитие рыболовецкой отрасли в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Развитие рыболовецкой отрасли в Калининградской области сдерживает административное давление со стороны государства. Такое мнение на заседании в Калининградской торгово-промышленной палате озвучил зампредседателя комиссии по экономическому развитию и предпринимательству при Общественной палате региона, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

По его словам, на данный момент федеральная пограничная служба готовит новый административный регламент контроля за рыбаками. Согласно документу, проверкам начнут подвергать не только крупный флот, но и малый.

«Но распределения контроля по мелкому и крупному флоту не происходит. Проверка одного судна занимает четыре часа по регламенту. Если необходимо, то может продлиться до 20 часов. Ну представляете, в одном колхозе десять пароходов, умножаем на четыре часа — 40 часов. Пока их проверяют, они двигаться не могут», — рассказал Олег Твердохлеб.

Эксперт отметил, что со вступлением нового регламента в силу при остановке и проверке судна рыбаки должны будут доказывать свою невиновность. «Противоречие Конституции на 100 процентов. В старом регламенте было написано, что инспектор должен доказать твою вину», — подчеркнул председатель Союза рыболовецких колхозов.

Олег Твердохлеб считает, что такой подход приведет к уменьшению числа занятых в рыболовецкой отрасли. «По четыре часа контроль идет, а человек домой должен идти. И он сидит там, смотрит на пограничника, а пограничник на него. Они [рыбаки] говорят: «А зачем мне такая работа? Я брошу и уйду». Получится отток кадров, они просто пойдут туда, где их не будут трогать», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, инвестиции в рыбное хозяйство Калининградской области за 2018 год составили 600 млн рублей. На эти средства в регионе был реализован ряд проектов, среди которых строительство рыбоперерабатывающего комплекса, модернизация производства и рыболовных судов, приобретение нового оборудования.